0
0
Упор на фрукты и овощи: диетолог рассказала, как наесть норму клетчатки
Диетолог Залетова о клетчатке: в день съедайте 500 граммов овощей и фруктов
Клетчатка помогает в профилактике серьезных болезней, но россияне ее недоедают. Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, на какие продукты налегать тем, кто желает увеличить содержание этого компонента в рационе.
Клетчатка — важный компонент рациона. Она пособствует профилактике гипертонии, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. «Очень важно употреблять достаточное количество клетчатки, то есть не менее 30 граммов в сутки. Однако средний уровень потребления клетчатки в нашей стране — всего лишь 12-15 граммов», — рассказала врач в интервью радио Sputnik.
Чтобы нагнать норму по клетчатке, стоит добавить в рацион побольше овощей и фруктов. В день рекомендуется съедать не менее полукилограмма этих продуктов. Нужны и сложные углеводы — крупы и злаки. Но речь идет не о кашах, которые готовятся за пять минут. Клетчатку организм берет из круп, которые требуют длительной варки.
При составлении рациона диетолог рекомендует делать упор именно на фрукты, овощи и листовую зелень, потому что они легче для пищеварения. Зерновые и бобовые переносятся тяжелее, к тому же в таких продуктах больше калорий.
Людям, которые решили следить за суточной нормой клетчатки, врач советует не забывать о воде. Пищевые волокна немного разбухают в кишечнике и при недостаточном потреблении жидкости могут приводить к задержкам стула. «И наоборот, если вы пьете достаточное количество воды, то клетчатка будет стимулировать нормальные процессы пищеварения», — сказала Татьяна Залетова.
Кулинарный блогер ранее дала рекомендации по варке овощей. Она рассказала, как готовить такие продукты, чтобы сохранить хотя бы часть витаминов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: