0
0
Вегетарианцы и сыроеды. Как правильно питаться на Севере
Человеку, который круглый год живет в холодной климатической зоне, требуется иное питание, нежели, скажем, жителю Индии. Сказал в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев.
«Нашу жизнь и здоровье во многом определяет не только пища, которую мы потребляем, но и место нашего проживания, природные условия в которых мы живем. Несомненно, эти два фактора взаимосвязаны. Многие искренне убеждены, что в северных условиях без мясных продуктов человек непременно заработает немало проблем со здоровьем. Желание есть мясо в холодный сезон физиологически объясняется просто: при насыщении крови жирными кислотами происходит мощный разогрев организма. Поэтому употребление жирной пищи помогает выживать в условиях холода», - пояснил он.
Профилактолог отметил, что движение вегетарианцев и сыроедов набирает все большие обороты, и растительная пища, особенно сырая и необработанная, полезна. Она содержит много клетчатки, положительно влияющей на разные процессы пищеварения. Поэтому идейному вегетарианцу нужно найти жирную пищу растительного происхождения, например, орехи, растительные масла, кисломолочные продукты, а также такие специи, как куркума и имбирь.
«Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Если человек постоянно мерзнете, то это первый признак нехватки белка, которым богаты бобовые, грибы и соя. Но необходимо помнить, что в белках животного происхождения есть незаменимые аминокислоты и витамины, которых нет в растительной пище. Поэтому в свой рацион обязательно надо добавлять витаминные и минеральные комплексы. Будете вы вегетарианцем, сыроедом или мясоедом зависит только от вас», - подытожил Сергей Токарев.
0
0
Теги: