0
0
Врач попыталась отговорить россиян от летнего отдыха с шашлыками: три причины
Врач Игнатикова: любители шашлыков в жару рискуют перегреться и отравиться
Шашлык — любимое блюдо россиян, когда речь заходит об отдыхе на природе. Но в жару от него лучше отказаться, считает диетолог Елена Игнатикова.
Специалист назвала три причины, почему жарить мясо под палящим солнцем — плохая идея. Первая связана с высокими температурами. Когда на улице жарко, а рядом еще находится раскаленный мангал, человек легко может перегреться. Особенно рискуют люди с хроническими заболеваниями. «В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Такой метод проведения досуга также не для людей с заболеваниями почек, потому что в жару в организме нарушается электролитный баланс», — рассказала Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik. Внимательно нужно следить за состоянием детей — они много двигаются, что иногда приводит к перегреву.
Любители жарить шашлыки в жару больше рискуют получить кишечную инфекцию. Бактерии в таких условиях размножаются молниеносно. Тем, кого невозможно отговорить от подобного отдыха, диетолог рекомендует выбирать для блюда очень свежее мясо и самостоятельно его мариновать. Хранить заготовку в холодильнике. На жаре сырое мясо должно находиться минимум времени.
Третья причина — пожароопасность. Огонь, сухая погода, лес — три фактора, которые способны привести к ЧП. «Поэтому лучше пожарить шашлык вечером, когда нет активного солнца», — заключила специалист.
Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что компот не так полезен, как думают многие. По мнению специалиста, это «мертвый напиток».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: