0
0
Врач раскрыл секреты древнейшего природного лекарства
Малина обладает множеством полезных свойств и содержит ряд витаминов. Об этом рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
«Это ароматная ягода, которую римский исследователь Палладиус описывал как культурное растение еще в IV веке. Сегодня она раскрывает свои новые грани благодаря современным научным исследованиям», — цитирует эксперта РИАМО.
Калорийность ягоды составляет всего 46 ккал на 100 граммов. При этом в ней содержатся витамины С, В, Е и РР, железо, цинк, магний и калий. Особую ценность представляют флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.
Регулярное употребление малины помогает регулировать уровень сахара в крови. Ее антиоксиданты замедляют старение и стимулируют выработку коллагена. Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов. Ученые изучают ее потенциальное противоопухолевое действие, но пока только на животных.
Специалисты рекомендуют есть малину свежей или замороженной. В формате варенья она теряет большую часть полезных веществ. Оптимальная порция — 200 граммов в день. Однако эта ягода противопоказана при гастритах, язве и подагре из-за кислот. Аллергикам стоит употреблять ее с осторожностью.
Морошка, брусника, клюква, голубика, черника, княженика — несмотря на то, что Север не может порой похвастать слишком теплым летом, за этот период успевают поспеть ягоды с уникальным набором вкусовых и полезных качеств. «Север-Пресс» разбирался, как сохранить ягодные запасы на зиму.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: