0
0
Врачи спорят, но восхищаются. На Ямале прошел тестирование искусственный интеллект
В Ямало-Ненецком автономного округе завершился пилотный проект, по результатам которого подтверждена эффективность использования платформы Botkin.AI для выявления злокачественных новообразований. Это платформа с искусственным интеллектом, объединяющая расчетные алгоритмы с медицинскими задачами диагностики, анализа и прогнозирования. В основе её работы - собственная запатентованная технология построения математических моделей, с помощью которой проводится диагностика и оцениваются риски заболеваний.
Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО Ольга Белорус, пилотный проект проходил в округе с декабря 2018 года по апрель 2019. Он включал два направления: «Определение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний» и «Онкологические заболевания. Рак легких», в рамках которого исследовали КТ грудной клетки. Снимки брали из центрального архива медицинских изображений, их обезличивали и передавали на исследование программой Botkin.AI.
«Мы взяли 1119 серий КТ грудной клетки по 402 пациентам. Из этих серий злокачественные новообразования искусственный интеллект заподозрил по 45 пациентам, их снимки отправили рентгенологам на пересмотр. Подозрения на рак подтвердились в 21 случае, 19 пациентов ранее были известны и получали лечение, а вот два - впервые выявленные, направлены на дополнительное обследование, консультации и лечение», - пояснила глава МИАЦ.
Ольга Белорус отметила, что хорошие результаты получили на Ямале и по определению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Базой пилотного проекта стала Муравленковская городская больница, которая применяла ИИ порядка 60 тыс. раз. Были обработаны данные более 37 тыс. пациентов (всё приписное взрослое население города), исследованы 328 тыс. случаев обследований и лечения, пересмотрены порядка 1300 тыс. медицинских документов. Среднее время обработки по одному пациенту составило от 30 секунд до 2 минут, общее время по всему населению заняло 123 часа.
«Были случаи, когда наши врачи не соглашались с полученными результатами и рекомендациями, и были правы. На основании мнения наших врачей дорабатывались алгоритмы программы. Один из наших специалистов настоял, что не правильно была выставлена группа риска пациента, после детального разбора пришли к выводу, что прав врач, применивший другую методику, не заложенную в алгоритм программы, что позволило внести в него необходимые доработки. Ситуация показала, что неэффективно использовать для определения группы риска одну методику, но это под силу искусственному интеллекту, и наш пилотный проект это подтвердил. Выявление на ранних стадиях и правильное определение группы риска – это очень важная задача, потому что мы сможем вовремя помочь пациенту», - подчеркнула она.
Проект создания платформы Botkin.AI развивает российская компания «Интеллоджик», которая сейчас делает основной упор на онкологию, в первую очередь - на рак легких и молочной железы. Программа легко интегрируется с диагностическим оборудованием, поэтому её без труда можно внедрить в работу медицинского учреждения. Чтобы доказать работоспособность платформы Botkin.AI и усовершенствовать её, необходимо было сотрудничество с медицинскими учреждениями. Для этого на Ямале, в Мурманской, Новгородской и Тульской областях запустили пилотные проекты по диагностике рака. Как пояснил основатель проекта и специалист в области применения ИТ-систем в медицине Сергей Сорокин, платформа Botkin.AI выявляет онкологические заболевания на ранних стадиях с точностью до 95% благодаря технологии ИИ, которая анализирует диагностические изображения различных типов, включая сложные для машин и людей биомедицинские изображения: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, рентген, маммография, а также структурированные и неструктурированные данные, например, из медицинских карт. Она совершенствуется, не только обрабатывая большие объемы изображений, но и в процессе взаимодействия с врачами, которые подтверждают или опровергают результаты диагностики.
«Наш проект появился, в том числе как ответ на запрос Минздрава, - рассказал Сергей Сорокин. - Стоит задача выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и снижать случаи летального исхода в первый год после диагностики. Наша программа позволяет этого добиться. Сейчас анализируется рак легких, в ближайших планах - рак молочной железы и другие виды онкологических заболеваний».
Система будет в первую очередь устанавливаться там, где смонтировано соответствующее медицинское оборудование, которое может обследовать пациента и выдавать биомедицинское изображение и формализованный для программы результат клинических исследований. В настоящее время это областные и крупные региональные больницы, диспансеры.
0
0
Теги: