0
0
Зажгли «Огонь жизни»: в Салехарде прошла эстафета для поиска доноров костного мозга
В Салехарде эстафета «Огонь жизни» помогла найти доноров костного мозга
Ямальцы пополнят Федеральный регистр доноров костного мозга — 8 октября в Салехарде прошла Всероссийская эстафета «Огонь жизни». Маршрут пролегал от центра культуры и спорта «Геолог» до Ямальского многопрофильного колледжа. Затем на площадке образовательного учреждения десятки желающих сдали кровь для вступления в базу доноров. Корреспондент «Север-Пресса» побывал на месте событий.
В Салехард символический факел эстафеты доставил амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров. Россиянин смог победить лейкоз, пройдя более 30 курсов химиотерапии, после чего стал участником всероссийского проекта. Он на собственном примере показывает, что онкологическое заболевание — это не приговор.
«Наш проект создает резонанс вокруг проблематики донорства костного мозга, — рассказал Артем Алискеров. — Идея состоит в том, что мы уезжаем из города, где проходит эстафета, а герои-доноры остаются… Через информационное поле мы стараемся донести, что донорство — это просто. Всего три миллилитра крови из вены, и вы можете спасти чью-то человеческую жизнь. А что может быть важнее?»
Эстафета «Огонь жизни» повышает шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями. Первый ее этап начался 8 апреля 2025 года в Майкопе, второй стартовал 2 сентября в Рязани. Столица Ямала стала уже 82 городом из 100 запланированных, по улицам которых промчатся участники социальной акции. На очереди — Нарьян-Мар. Финиширует эстафета в ноябре в Москве.
В салехардском забеге участвовали студенты, преподаватели, почетные доноры, врачи и волонтеры. Среди них была и врач-фтизиатр окружного противотуберкулезного диспансера Гульмира Ашенова. Она стала третьим костным донором на Ямале и помогла спасти 10-летнего мальчика.
«Я вступила в регистр доноров в 2023 году, после того как увидела социальную рекламу на сайте департамента здравоохранения ЯНАО. В мае 2025 года для пересадки меня пригласили в Москву. Процедура безболезненная, но на нее ушло несколько дней подготовки под наблюдением врачей», — сообщила «Север-Прессу» жительница Салехарда.
Организовали донорскую эстафету по стране ФМБА России совместно с фондом добрых дел «Благодействие» и фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». В ЯНАО партнерами выступили региональное отделение «Российского Красного Креста», администрация Салехарда и Ямальский многопрофильный колледж.
В пресс-службе губернатора отметили, что в округе донорство костного мозга развивается более трех лет. Такие центры работают на базе семи ямальских медучреждений. Они находятся в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале.
Федеральный регистр доноров создан по поручению президента и правительства Российской Федерации для объединения локальных регистров по всей стране с 1 сентября 2022 года. На сегодня в нем насчитывается около 500 тысяч потенциальных доноров.
Врачи в Ноябрьске начали использовать «умный» аппарат для цитоплазмофереза. Новая система работает по усовершенствованным алгоритмам с повышенной чувствительностью датчиков.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: