0
0
Здоровье ямальцев планируют массово доверить ИИ-диагностике
Артюхов: на Ямале усиливается система для выявления сосудистых патологий
Опыт округа в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями представил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов президенту Владимиру Путину. В ЯНАО внедряют новые разработки для диагностики и лечения, подчеркнул глава региона.
«На международной конференции AI JOURNEY 2025 представил президенту России Владимиру Владимировичу Путину наш опыт в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смертности как в стране, так и в нашем регионе. Хотя показатель на Ямале в три раза ниже среднероссийского, мы ищем возможности снижать его дальше. Болезни сердца и сосудов молодеют, особенно в Арктике. Наш фокус — на их ранней диагностике и профилактике», — сообщил Артюхов в соцсетях.
Губернатор уточнил, что врачам и пациентам помогают современные разработки, среди которых диагностический AI-ассистент GigaDoc, который в перспективе позволит выявлять у северян высокие риски проблем со здоровьем. Этот нейроинструмент за 15 секунд по видео лица определяет 20 показателей, включая индекс массы тела, пульс, артериальное давление, общий холестерин, липопротеины и другие. Полученные данные передаются нужному врачу.
Кроме того, Ямал первым в стране включил в диспансеризацию углубленное обследование показателей полной липидограммы. Сосудистые центры действуют в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, созданы липидные кабинеты.
«В Год здоровья на Ямале планируем провести 100 тысяч таких анализов — обследование пройдет каждый третий взрослый житель региона. Дальнейшая цель — охватить все трудоспособное население. Там, где выявим нарушения, сразу назначим современные препараты», — добавил Артюхов.
Международная конференция AI JOURNEY 2025 проходит в Москве 19–21 ноября. В программе представлены технологические новинки и практические примеры, которые показывают бизнесу и обществу потенциал искусственного интеллекта.
Эпидемиолог Фаворов заявил, что ИИ играет ключевую роль в работе над вакциной против рака. По его мнению, использование нейросети поможет учитывать взаимодействие лекарств с тканями.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
