0
0
Жгучий сорняк поможет поправить здоровье
Стрессы, усталость, пониженный иммунитет стали частыми спутниками современных людей. Чтобы оздоровиться, не обязательно идти в аптеку за дорогими лекарствами. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik посоветовал включить в рацион крапиву.
«Крапива содержит довольно много биоактивных веществ, в частности флавоноидов, витамина B9 или фолиевой кислоты, и аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ. Крапива может быть фактором, стимулирующим иммунитет и регенерацию клеток», - пояснил Михаил Гинзбург.
Нехватка витамина B9 ведет к анемии, болезням сердечно-сосудистой системы, депрессии. Состояние кожи, ногтей и волос тоже во многом зависят от фолиевой кислоты. А витамин С необходим для укрепления иммунитета. И все это витаминное богатство содержится в обыкновенной крапиве, из которой можно готовить простые и вкусные блюда.
«Самый интересный традиционный способ приготовления крапивы - это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни», - отметил врач.
0
0