1
0
Бизнес-блог Алены Елемесовой из Мужей: «Мои козы вдохновили меня на бизнес-идею»
Предпринимательница из ЯНАО Елемесова развивает сельхозбизнес в Мужах
Алена Елемесова занимается животноводством уже примерно семь лет. Три года назад предпринимательница задумалась о разведении коз. Перед тем, как осуществить идею, она изучила все вопросы, связанные с этим делом. Главной задачей было подобрать такую породу, которая с легкостью пережила бы ямальские зимы. И такая нашлась — альпийские козы хорошо приспособлены к морозам.
Одна из целей, с которыми бизнес-леди планировала завести рогатых, — создание собственной сыроварни. Но в ходе реализации проекта у нее родилась еще одна мысль. Алена заметила: людям нравится прогуливаться с ее питомцами во время выпаса, причем интересуются этим как местные, так и туристы.
Сама предпринимательница отметила, что изначально у нее не было коммерческой цели при разведении коз — это задумывалось как подспорье для семьи. У бизнесвумен маленькие дети, и парнокопытные в первую очередь заводились для того, чтобы они могли пить свежее и полезное молоко, и есть вкусные кисломолочные продукты. На следующий год в планах у предпринимательницы — включить в туристические маршруты прогулки с козами и запустить свою сыроварню с мастер-классами, представлять дегустационный стол. На сайте «Север-Пресс» Алена Елемесова будет рассказывать о том, как семейная ферма трансформируется в успешный бизнес.
20 ноября
Сейчас наши козочки беременные. Количества молока у них снизилось. Пять у нас в запуске — мы их практически не доим. Первое потомство ожидаем в начале февраля.
Ждали заморозков, чтобы трактор мог подъехать к участку, где я буду размещать сыроварню. Сейчас уже на нашей земле выпилил лес. На днях планируем установку свай под модули. Небольшими темпами идет к своей цели.
13 октября
Как только мы завели козочек и попробовали первое молоко — испытали полный восторг. Там, где я покупала животных, пробовала сыры, сметану, творог. Все было очень вкусно, а от молока запаха вообще нет. Поняла, что эти козы идеально мне подходят.
Каждую козочку я знаю поименно и легко их отличаю. Называла нестандартными именами — Наоми, Стелла, Эра, Мишель и так далее, потому что они у меня модели. Сейчас у нас в хозяйстве 11 дойных коз, еще ждем подрастающих девочек.
Полтора года назад при поддержке центра «Мой бизнес» приобрели сыроварню на 100 литров и профессиональное холодильное оборудование для камеры созревания сыров. Этим летом мы решили вопрос с участком, на котором установим два модульных здания со всем необходимым. Сейчас наша задача — расчистить всю территорию и установить все объекты. В следующем году планируем запуск.
Кроме того, нас ждет подготовка к новому сезону ожидания потомства — до середины ноября мы еще доим коз, а после приостанавливаем этот процесс, чтобы животные набрались сил и были готовы дать больше вкусного молока.
На площадке «Север-Пресса» буду вам рассказывать, как развивается мой бизнес, как я иду к намеченным планам, какие трудности возникают и как я с ними справляюсь.
1
0
Теги: