0
0
Лошадиные ставки: что будет с банковскими депозитами в 2026 году
Четыре крупных российских банка в середине ноября сообщили о повышении ставок по вкладам. Финансовые аналитики считают, что этому примеру последуют и другие кредитные организации. Что будет со ставками по депозитам в 2026 году и выгодно ли вкладывать новогоднюю премию под процент — в материале «Север-Пресса».
13-я зарплата под 16%
В ноябре ряд банков — Сбербанк, ВТБ, Банк Уралсиб, МТС Банк и другие — повышают депозитные ставки. Речь идет преимущественно о вкладах на четыре-шесть месяцев, коррекция вверх — от 0,5% до 1,5%. У лидера сектора максимальный уровень вернулся к 16%.
Вклады со сроками до полугода в очередной раз обгоняют по доходности так называемые короткие депозиты на один-три месяца, говорит директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру». Они лидировали по ставкам в последние три квартала.
«Благодаря ноябрьскому тренду на повышение среднесрочных вкладов люди, которые к концу года или в первые пару месяцев следующего получат премии или 13-ю зарплату, смогут вложиться выгоднее, зафиксировав доходность с горизонтом полгода. Можно также ожидать, что эпоха высоких депозитных ставок задержится на рынке до второго квартала следующего года».
Ирина Андриевская
директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру»
Причин щедрости банкиров к вкладчикам несколько, считают финансовые аналитики. Несмотря на снижение ключевой ставки до 16,5%, регулятор на последнем заседании дал прогноз на 2026 год — 13–15%, хотя еще в июле говорилось о 12–13%.
«Проще говоря, в намеченных планах регулятора — снижать «ключ» медленнее. Эта стратегия ЦБ на плавное смягчение денежно-кредитной политики — ориентир для подведомственных банков. Они меняют свою тактику привлечения денег населения в сторону удорожания депозитов», — пояснила Ирина Андриевская.
Очевидно, что в августе–сентябре банки переоценили решимость ЦБ снижать «ключ» и перестарались со срезанием депозитных процентов. Осенние осторожные шаги регулятора (минус 1% в сентябре и 0,5% в октябре) заставили кредитные организации, во-первых, отыграть снижение процентов по депозитам. Во-вторых, всем уже стало понятно, что резкого падения ключевой ставки не случится.
«До конца года и с большой вероятностью в первом квартале 2026-го показатель зависнет на уровне плюс-минус 16%, если не случится кардинальных перемен. Можно говорить, что на сберегательном рынке относительное затишье. Пауза в прогнозной динамике «ключа» позволила банкам чуть расширить стратегический горизонт планирования и провести ценовую коррекцию вверх для ставок по вкладам на четыре-шесть месяцев. По нашим наблюдениям, «упражнения с прибавкой» в пределах 0,5% по депозитным ставкам проделал примерно каждый пятый игрок. В их числе оказались даже маркемейкеры рынка — Сбербанк, ВТБ, которые редко замечены в откате ставок», — рассказала Андриевская.
Есть еще ряд факторов, которые определят тренды сберегательного рынка этой зимой:
- Высокая конкуренция. Денег у вкладчиков не становится больше, ведь зарплаты не растут повсеместно, а инфляция вымывает доходную часть. Поскольку емкость рынка ограничена, к концу года, когда планы горят, банки вынуждены переманивать чужих вкладчиков, привлекая внимание запредельно высокой доходностью — некоторые и за 30% (ПСБ, Банк ДОМ.РФ, Ак Барс Банк). «Согласитесь, 33% по вкладу <...> не остаются без внимания клиентов, которые видят у конкурентов максимальные 15–16%. Другой вопрос, что скрыто за агрессивными маркетинговыми ходами. Как правило, аномально щедрый вклад — это акция для новых клиентов, сумма вклада ограничена 50 тысячами рублей. Открыть депозит можно не в каждом отделении и в ограниченный период. По сути ставка — рекламный крючок», — пояснила финансовый аналитик.
- Традиционный для конца года рост количества денег у населения за счет выплат бонусов и премий. Банки всегда стремятся не упустить момент. «Вспомним, в прошлые годы в этот период вводились сезонные вклады с повышенными ставками и дополнительными подарками клиентам. Мы думаем, что гонка за деньгами населения случится и в предновогодье-2026», — считает Андриевская.
Благоприятный сезон, если есть что сберечь
До конца 2025 года и как минимум до середины февраля 2026-го максимальные ставки по вкладам во всех банках сохранятся в среднем выше 15%, считает Ирина Андриевская. Судя по статистике ЦБ, который каждые десять дней замеряет максимальные средние ставки в топ-10 банков, проценты практически не снижаются с начала августа. За три последних месяца они просели с 15,959% (1 декада августа) до 15,319% в начале ноября.
Думаем, максимальный уровень по вкладам в целом по сектору зимой останется в диапазоне 15,5–16,5%. Хотя он ниже значений зимнего сезона 2024–2025 (22–23%) примерно на треть, но по-прежнему привлекателен для вкладчиков, так как покрывает и официальную, и ожидаемую населением инфляцию. Следовательно, у вкладчиков-2026 как минимум до марта продолжится благоприятный «сезон сбережений».
Ирина Андриевская
директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру»
Несмотря на то, что ряд крупных банков в ноябре расщедрился на более высокие ставки по среднесрочным вкладам (четыре-шесть месяцев), до конца 2025 года править бал на депозитном рынке в целом будут все-таки краткосрочные вклады (три месяца).
«Учитывая разнонаправленность про- и дезинфляционных факторов, а также общую нестабильность в экономике, большинство кредитных организаций, на наш взгляд, продолжит активнее привлекать деньги населения. В том числе за счет сезонных и акционных вкладов, по которым чаще устанавливают сроки один-три месяца. В этом сегменте лучшие предложения зимой мы ждем по ставкам 17–17,5%»,
По вкладам на один год и длиннее проценты уже опустились в диапазон 13–14%. Что, впрочем, тоже можно считать весьма хорошей доходностью, если сравнивать с официальным уровнем инфляции в 2025-м — 7,71%, по оценкам Минэкономразвития, и 4–5% в 2026-м — по прогнозам ЦБ.
«То есть вкладчики с годовым рублевым депозитом защитят деньги от обесценения и благодаря заработанным процентам перекроют динамику инфляции минимум вдвое», — отметила Андриевская.
Краткосрочные вклады и сберегательная тактика клиентов «заработать здесь и сейчас» останутся в топе у большинства людей, пока на рынок не вернется стабильность. К концу третьего квартала вкладчики разместили на депозитах со сроками свыше 1 года лишь 3,72% от всего объема денег. Но пока динамика ключевой ставки часто скачет вверх-вниз, напоминая кардиограмму, вряд ли люди понесут деньги в длинные вклады, подытожила финаналитик.
В конце октября Минфин разрешил снижать ставки по льготной комбинированной ипотеке. Это позволит облегчить долговое бремя.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
