0
0
Когда холод становится плюсом. Эксперты Арктической школы гостеприимства рассказали, как можно завлекать туристов на Ямал
В ЯНАО федеральные эксперты помогут прокачать сферу туризма
Как дальше развивать туризм на Ямале? Как улучшить сервис, сделать регион более привлекательным для гостей? Как продвигать туры правильно, чтобы у потенциальных путешественников не возникли завышенные ожидания? Что нужно, чтобы по Ямалу путешествовали сами жители региона? Об этом в пресс-центре «Север-Пресса» рассказали эксперты Арктической школы туризма и гостеприимства. Это президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Инна Пехова и директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ Христофор Константиниди.
Содержание
- 01:00 Чем интересен проект для экспертов
- 02:13 Про практическую ценность и штудирование открытых источников
- 04:06 Манящая Арктика и важные открытия для туристов
- 06:02 Про работу в два этапа и новые возможности
- 08:02 Про белые ночи, шторы и заинтересованность людей
- 11:09 Про осознание, инвестиции и отели для местных
- 13:41 Будет ли туризм на Ямале массовым?
- 16:29 Про правильное отношение туристов к экологии
- 18:55 Про создание горнолыжного комплекса «Рай-Из»
- 23:47 Про легенду, ее наполнение и необходимость
- 27:17 Про этнотуризм и соблюдение гармонии
- 28:48 Как завлечь туриста, который уже был на Ямале в чуме?
- 30:08 Про промышленный туризм
- 33:34 Про поездки между ямальскими городами
- 38:32 Про этнособытия и личный пример
- 42:05 Что нужно, чтобы поехали ямальцы?
- 46:13 А южане поедут?
Чем интересен проект для экспертов
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
01:00 Мы не только приняли приглашение, мы участвовали в разработке программы Арктической школы туризма и гостеприимства. Почему? Мы очень хотим, чтобы регион стал очень популярным. Он настолько аутентичный! И нам хочется развивать туризм с правильными людьми и на хорошем пространстве. Это все здесь есть.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Это был очень интересный вызов для меня лично, потому что я участвую в реализации подобной программы на Дальнем Востоке. Работаю с Центральным федеральным округом, развиваем туризм, в том числе через образовательные программы на Северном Кавказе, на юге России. Арктика — совершенно новое направление, совершенно новые условия. Для полной картинки — как раз, наверное, это то, чего не хватало.
Про практическую ценность и штудирование открытых источников
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
02:13 Мы надеемся, что школа будет полезной с практической точки зрения. Во-первых, мы охватываем все отрасли. Это гостиничные объекты, ресторанные объекты, объекты показа. И мы не просто рассказываем лекции, а участвуем в процессе вместе. Готовясь к презентации, изучили абсолютно все, что есть и в открытых источниках, и в наших наработках. Только после этого уже создали программу, направили наших спикеров на практическую реализацию. При этом подходили к процессу не просто как к обучению в этом или ином регионе, а с индивидуальным подходом в гостеприимстве.
Мы изучали каждый отель, я лично это делала, смотрела регион, смотрела маршруты. Это необходимо, потому что у нас должна быть отправная точка, откуда мы начинаем. Определенные KPI мы уже поставили. Понимаем, на что сделать упор в гостиничной отрасли или на других объектах, поэтому привлекли именно тех спикеров и экспертов, которые знают, как улучшить, могут поделиться опытом.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Важная особенность Арктической школы гостеприимства в том, что это инициатива региона, которая сегодня проходит в формате мероприятий, а в дальнейшем должна стать постоянно действующей площадкой, где идет диалог власти, бизнеса, образования и общественных деятелей, совместная выработка решений по развитию туризма.
Манящая Арктика и важные открытия для туристов
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
04:06 Сейчас развивается тренд на то, чтобы узнавать что-то новое. Россияне поехали по стране, открывают для себя в том числе «нетуристические» территории. Арктика манит самим словом, и здесь вопрос даже не в температуре воздуха или в ледниках и зимниках. Сейчас уже практически 5% от всего туристического потока — это арктические направления. Об Арктике говорят арктические регионы, показывают гастрономию, показывают свою уникальную территорию. Мы видим это в фильмах, мы видим это на площадке выставки «Россия». Сегодня интерес к Арктике вырос в динамике очень сильно. А сама Арктическая школа гостеприимства подразумевает новые уникальные подходы к развитию образования в сфере индустрии гостеприимства и ее консолидации для бесшовного сервиса, чтобы турист, прибывая на Ямал, испытав определенные сложности с количеством авиарейсов, ожиданием того, что здесь ждет, сделал для себя очень большое и важное открытие региона.
Мы когда-то проводили здесь полуфинал «Мастеров гостеприимства». Сегодня в зале были ребята, которые очень благодарны за то, что они стали финалистами, победителями конкурса, они представляют регион как послы гостеприимства, а это значит, что работа была проделана не зря. С ними вместе нам интересно всех объединить и научить тому, что мы делаем по всей стране.
Про работу в два этапа и новые возможности
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
06:02 Мы преднамеренно разделили программу школы на два этапа. В первый этап мы хотим объединить людей, начать диалог, узнать, что нужно, проверить на месте, чего не хватает. Это сейчас, в июне. А в начале июля у нас пойдет фокус на гостеприимство, на основы выстраивания качественного сервиса. То есть на тех проблемах, которые мы сейчас вместе выявили.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Знаете, о сложности развития туризма на севере говорят много, но я бы хотел сказать о возможностях. Сегодня глобальное потепление помимо всех негативных процессов создает дополнительные конкурентные преимущества для развития туризма на северных территориях. Люди уже не хотят в пик лета, в жару +40 находиться на юге — они хотят посещать объекты в межсезонье, и очень — отдыхать на севере, когда комфортно, когда прохладная погода. Многие едут за холодом. Например, есть тенденция, когда арабы приезжают в Москву летом в прохладную для них погоду. И это нужно использовать как возможность для того, чтобы получить международного туриста и здесь, на Севере.
Про белые ночи, шторы и заинтересованность людей
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
08:02 Сейчас на Ямале полярный день, поэтому в гостиничном номерах должны быть блэкаут-шторы. Полярный день дня нас как для гостей — непривычно, это неудобство. Если мы говорим о погружении в среду, то оно тоже должно быть с сервисом, управляемое.
Мне кажется, фраза «все в людях» в данном случае может быть ответом на многие вопросы в сфере туризма и гостеприимства. Люди в первую очередь должны сформировать и перестроить работу. Например, когда мы выбирали отели — столкнулись с тем, что есть разные типы сервиса, обслуживания и коммуникации. Есть вариант, когда мы обращаемся в один отель, и он нас не перебрасывает в разные департаменты для того, чтобы решить вопрос, а один человек делает все — и это гостеприимство. В другом — нас бросают туда, и туда, и туда, и ты не понимаешь, тебя заселят в итоге или нет. Это два кардинально отличающихся подхода. И здесь неважно, какая звездность отеля. Ее можно улучшить, отель реновировать. Но в первую очередь люди должны показать гостеприимство. Здесь, конечно, требуется определенная работа и мотивация в том, что этот край самый лучший, вы должны гордиться этим.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Мы говорим о том, что школа точно нужна. И нам в том числе — чтобы понять, а что же такое Ямал, зачем сюда ехать, что здесь есть, какие главные туристические магниты. Важно, что во время нашей встречи бизнес все-таки раскрылся, представители рассказывали о том, что нужно, что хотят, что стоит поменять и чем надо помочь. Активно говорили о том, как, почему и для чего нужно ехать на Ямал, куда нужно обратить внимание властей.
Я уверен, что Центр по развитию туризма на Полярном Урале, в том числе благодаря экспертам и нашей школе, сможет по-новому начать диалог с бизнесом, а бизнес подключится. Большую туристическую инфраструктуру в моменте мы здесь не создадим, но модульные отели, туристические маршруты, какие-то особенные места и гастрономию можно показывать уже сегодня. Уникальные локации, которые есть на Ямале, — это, безусловно, открытие, и открытие не только для нас — для всей страны.
Про осознание, инвестиции и отели для местных
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
11:09 Одна из важных задач школы заключается в том, чтобы местное бизнес-сообщество, во-первых, осознало значение туризма для региона, для развития экономики и социальной сферы. А во-вторых — осознало свою роль в развитии туризма в регионе, и тогда все у нас получится.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Очень важно, что следом за развитием туризма, даже в отдаленных регионах, приходят инвестиции, затем приходят новые жители, которые переезжают семьями для того, чтобы работать и в итоге становиться частью территории. Таким образом мы с вами получаем огромный синергетический эффект туристического бума. Вроде просто туристы приехали — ну и что? На самом деле очень крутой эффект от того, что мы перешли от развития туризма к развитию регионов и в итоге к развитию страны. В свое время у нас для Национального союза индустрии гостеприимства был слоган: «Развиваем туризм и развиваем Россию». Это было в 2019 году, когда еще не было ковида, и мы не говорили о внутреннем туризме. Но это было в точку, как визионерская позиция. Сегодня на Ямале мы тоже готовы это сделать.
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Я бы еще добавила об этапах внедрения необходимых действий. Это краткосрочный, среднесрочный и третий — строительство отелей под разные целевые аудитории, в том числе и для местных жителей. Мне кажется, не хватает инфраструктуры для местных, не хватает каких-то оздоровительных, релаксирующих отелей, загородных акватермальных банных комплексов. То есть необходимо разделить потребности на целевые аудитории и сформировать те гостиничные объекты и те, продукты, которых не хватает.
Будет ли туризм на Ямале массовым?
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
13:41 Массовым сделать туризм не получится, потому что нет железных, автомобильных дорог, авиации в том количестве, в котором нам нужно, чтобы создать соответствующий поток. Может, надо будет сосредоточиться на всем сразу: надо и местного жителя вовлекать в работу в туризме на территории, и в отдых здесь же. Сегодня круглогодично можно отдыхать на самых зимних северных территориях за счет создания даже небольших курортов. В вопросах туристического потока можно по-разному ориентироваться и на иностранцев, и на богатых людей, и на людей, у которых есть ограниченный какой-то бюджет. На Ямале ответы на их запросы есть. Но мне кажется, не нужно стремиться сейчас к массовости, к каким-то впечатляющим цифрам. Ну окей, будет 140 миллионов туристических поездок, в которой каждый потратил по 1000 рублей. Нужно ли это для территорий, нужно ли это для экономики регионов? Нужна ли такая антропогенная нагрузка на некоторые субъекты Российской Федерации? Думаю, нет. Важен вопрос подхода к развитию территорий, в том числе к увеличению количества жителей. Например, Мурманск, продвигая тему «На севере жить — на севере отдыхать», — единственный, кто на северных территориях прирос жителями.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Перед регионом же не стоит задача стать главной здравницей страны. А заработать большие деньги можно на меньшем количестве туристов. Коллега сейчас как раз сказал «надо ли?», потому что важно сохранить природу, важно сохранить экологию, важно сохранить культурное наследие, в том числе этнические составляющие. К этому нужно очень бережно относиться при развитии туризма.
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Мы совместно с коллегами на треке будем выяснять, какой клиент Ямалу подойдет, какая целевая аудитория, из какой страны. Будет ли это страны Персидского залива, либо Китай, либо это страны другие, которые дружественные нам? Мы будем все это выяснять и вместе создавать турпродукты.
Про правильное отношение туристов к экологии
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
16:29 Это общая работа: туроператоров, отельеров, педагогов начиная от детского сада, в школе и в университете. Это одна из составляющих в формировании гражданского общества, воспитании молодого поколения наряду с другими направлениями, связанными с любовью к Родине.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Часто патриотизм уходит к военной тематике, а на самом деле для меня лично патриотизм — это все-таки любовь к малой родине, ее продвижение. И когда ты передаёшь эту любовь, то, мне кажется, как-то плохо себя вести или мусорить уже достаточно сложно.
Безусловно, само по себе гостеприимство — это одно из лекарств против любого лома или какой-то вредной черты человека. Люди разные бывают, безусловно, и состояния бывают разные. Но когда с гостеприимством работают, когда есть скрипты, когда есть стандарты — я видел, как ситуация меняется.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Исследования, которые мы проводим, говорят о том, что молодое поколение 15—25 лет при выборе отеля, направления, курорта, авиационной компании, туроператора большое внимание уделяет именно экологичности, социальной ответственности. И тренд нарастает больше и больше. Это внушает оптимизм, что будущее поколение как основа платежеспособного туристического спроса у нас будет носителем этих ценностей.
Про создание горнолыжного комплекса «Рай-Из»
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
18:55 Горноклиматические курорты — важная составляющая конкурентоспособности национального турпродукта и турпродукта регионов, Горнолыжка и горноклиматические курорты — это, во-первых, круглогодичная история, потому что там могут быть активности в течение года. Во-вторых, это важный кластер для развития вообще всех смежных отраслей: и торговли, и производства, и услуг, драйвер для экономики региона и сферы занятости.
Очень перспективное, правильное направление, которое может регулировать турпоток в течение года, чтобы не было пика в сезон, чтобы нагрузка антропогенная на территории была равномерная. Потенциал очень хороший. Несмотря на то, что количество рейсов небольшое, перелет до трех часов — вполне комфортный для лыжников и сноубордистов.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Я работаю в компании «Мантера-Групп», мы развиваем три горных курорта –Лагонаки, Архыз, Красная Поляна. Ольга Филипенкова (управляющий директор АНО «Центр развития туризма на Полярном Урале». — Прим. ред.) как раз с Красной Поляны, мы работали вместе. Сейчас наблюдаем за тем, как она сегодня подходит к решению на Ямале. Здесь я точно могу сказать, что это вызов и для нее, и, наверное, для всей горнолыжной индустрии, потому что делать горный курорт в зоне вечной мерзлоты, за полярным кругом — это всем интересно. Это вызов, который мы должны реализовать для того, чтобы сноубордисты, лыжники приезжали на эту территорию. Она уникальная, она находится в полярных широтах, и это безусловно, мне кажется, вызовет особенный интерес.
Действительно, сегодня горные курорты перестали быть зимними и только для горнолыжников. Тех, кто катается, там всего 20—30%, все остальные сейчас, их уже намного больше 50%, — те, кто просто приезжает, их называют «пальтошниками». Они поднимаются на гору, просто чтобы выпить глинтвейна, сфотографироваться на фоне красивых видов, если есть джакузи — так вообще для них отлично. Поэтому популярность растет, на летних горных курортах интересно: есть трекинг, есть тропы, есть путешествия. Сегодня это уже сформированный большой тренд, в том числе для отдыха семьей, с детьми.
Знаете, есть несколько компаний в стране, которые сейчас зашли на крупные особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, например, «Байкальская гавань» компании «Грин Флоу». У компании есть небольшой отель на Роза Хуторе, но они сделали очень крутые вирусные ролики: в ванной с девушкой, с игристым, с небольшим окошком, с видом на горы. Это разлетелось десятками, сотнями миллионов просмотров. В итоге сегодня в отель не попасть, а они развивают сегодня другие объекты, в которых есть круглогодичный подогреваемый бассейн, есть банный комплекс, есть спа, есть красивые виды и красивые фоточки у ванны. Тренд на здоровье, рекреацию — один из акцентов, который они добавили в туристический продукт, и это работает.
Ну а наблюдая за Дагестаном или другими территориями, к примеру Мурманском, Коми, Архангельском, — мы видим, как красиво оформленное место, просто какой-то арт-объект становится местом притяжения туристов. Они сегодня сверхпопулярны, при этом там нет каких-то суперинфраструктурных объектов.
Про легенду, ее наполнение и необходимость
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
23:47 У вас в регионе очень много мифов и легенд. Их так много, что невозможно сформировать одну глобальную. Но она должна быть точно. Может быть, ее как-то приукрасить, добавить, оптимизировать, скажем так. Надо посмотреть, поговорить с туроператорами, кто лучше знает, на что турист реагирует, и это работа в рамках школы в том числе.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Этот маркетинг очень важно не сделать неправильным. Например, многие регионы кинулись в мифологизацию, легендирование — и были завышены ожидания у российского туриста, у иностранного тем более. В итоге проиграли, потому что в моменте приехал туристический поток — а гостиниц нет, сервиса нет, в ресторанах никто не встречает, посуду не убирают. Как результат — больше никто не возвращается. Поэтому сейчас часто регионы России я называю «путешествия без ожиданий». Потому что когда у вас нет ожиданий, вы не испытываете никакого негатива на территории, что бы вы на ней ни встретили— медведя, комаров, неважно. Вам просто сказали, что на Ямале круто, — и вы поехали получать ощущение крутизны, впечатления, эмоции. Поэтому привлекаем сегодня природой, привлекаем сегодня полярным кругом, привлекаем Полярным Уралом, и медведями, и комарами в том числе, а уже потом создаем мифологизацию и легендирование. Здесь это точно пойдет.
Про этнотуризм и соблюдение гармонии
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
27:17 В рамках Восточного экономического форума мы столкнулись с одним очень показательным примером. На одной из сессий блогеры рассказывали, как развивают туризм на Чукотке: мол, здесь живут народности, меньшинства, мы их видим, с ними работаем и так далее. Встает женщина, которая проживает на Чукотке, и говорит: извините, мы здесь живем, это вы к нам приехали, будьте любезны, уважайте нас, это часть того, что вы легендируете, упаковываете, показываете по телевизору. Мы хотим, чтобы вы нас ценили, мы готовы со своей стороны максимально вовлекать вас в наш быт, показывать его, а вы таким образом можете продаваться. Но мы не меньшинство, а люди, которые здесь жили всегда. Поэтому здесь тоже должен быть осторожный подход и сохранение для наших потомков всего, что было раньше.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Очень важно, чтобы развитие туризма было комфортно для местного населения, чтобы оно не испытывало каких-то сложностей в связи с ростом туристического потока. Баланс очень важен.
Как завлечь туриста, который уже был на Ямале в чуме?
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
28:48 Нужно придумать новые специалитеты, новое событие, новые фестивали. Может быть, вообще оставить его в чуме на неделю в следующий раз. Просто создать этот быт как туристический объект. Мы как раз обсуждали, что можно часть объектов, которые идут под расселение, оставить, чтобы они после реновации были туристически привлекательными.
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Очень модно в мире возрождать старое. Это часть истории, это может привлекать как драйвер бизнеса, и плюс уважение к тому времени. Гостиница и объекты туристической инфраструктуры как никто служат продолжателем всех легенд и реалий, которые были. Возьмите исторические отели, возьмите усадьбы, которые возрождаются, — у них у всех есть легенда. У вас тоже помимо чумов есть объекты, нужно использовать инфраструктуру действующих городов.
Про промышленный туризм
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
30:08 Как мы поняли, уже созданы программы, но они не внедрены для туриста. Заводы проводили и акселерацию в АСИ, и есть уже готовые маршруты, но до туриста они не дошли пока. Нужно как минимум создать бесшовность турпродукта и внедрить его для туристических агентств, для отелей в том числе, чтобы они знали, что есть такой маршрут и его можно предлагать туристам. Это прекрасная история, вы же полярное сердце ТЭК, России.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Но эта история все равно немногочисленная, нельзя говорить, что это драйвер. Мне больше нравится, что через промышленный туризм мы повышаем престижность инженерных и рабочих профессий. И второе — это когда вы приводите ребенка на завод, где папа работает, он понимает, что это градообразующее предприятие, что он живет в регионе, где добывают 80% всего газа страны, и гордится этой территорией. Это тоже очень важный подход. Потому что потом такие люди становятся нашими сотрудниками в индустрии, рассказывают про территорию. Поэтому через промышленный туризм в таких субъектах Российской Федерации нужно подчеркивать их важность и значимость для всей страны.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Не стоит рассматривать промышленный туризм как самостоятельный вид. Он скорее всего дополняющий. Если говорить откровенно, то никто просто не приедет отдельно посмотреть промышленные объекты. Ну, кроме тех, кто прибыл в командировку, потому что это связано с его деятельностью, а это все-таки очень сложно назвать туризмом — это деловые поездки. Существующий турпродукт может быть интересен, но основная его задача — это профориентация.
Про поездки между ямальскими городами
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
33:34 Был вопрос про то, как второй раз привлечь туриста. Вы очень разные, очень большие территории, поэтому не стоит запихивать все в один турпродукт и в одну путевку. Можно сделать три, четыре, пять, семь форматов, они будут очень разные — и потом предлагать эти турпродукты. Хотя если кто-то захочет все за один раз — почему нет?
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Мне кажется, это гениальная идея: мне вчера лично захотелось взять машину и поездить посмотреть. Конечно, надо составить маршрут, предусмотреть остановки, прокат, решить какие-то вопросы, связанные с тем, зачем туристу ехать, к примеру, из Салехарда в Надым.
Вообще сейчас тренд международный в том, что продолжительность поездок увеличивается, то есть не три дня, а семь дней. Как мы уже говорили, у арабов отпуск семь раз в год,, и все длительно.
Про этнособытия и личный пример
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
38:32 Это очень аутентично. Если мы говорим про туристов из стран Персидского залива, например, — у них обязательно должен быть хороший отель, должно быть место, где они будут покупать все, шоппинг у них одно из развлечений на отдыхе. Если это будет локально, очень красиво и аутентично, то подойдет не только для туристов из стран Персидского залива. События есть — Вороний день, День оленевода, — но их пока очень мало, надо увеличивать их число в течение года, делать календарь событий, чтобы захватить все сезоны.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Еще очень важна проактивная команда, воля губернатора и его молодость, активность, любовь к территории, где он ездит сам, путешествует на машине и показывает всем. Это тоже очень важный элемент, который, казалось бы, вроде связан с электоральным каким-то подходом, но на самом деле сильно влияет. С кем бы я ни встречался где-то на территории — мне говорили: а вот видел, что на Ямале губернатор делает? Поэтому здесь очень важно еще, когда к этому правильно относится сама команда.
Что нужно, чтобы поехали ямальцы?
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
42:05 Я думаю, для того, чтобы поехали ямальцы, нужно вовлечь большое количество жителей в развитие туристических бизнесов. Они должны создавать события, мероприятия, активности и инфраструктуру, таким образом рассказывая друг другу о том, куда обязательно надо съездить. Я сам из Крыма, у нас, понятно, сейчас определенные ограничения, в том числе нет аэропорта, но 85% всей загрузки, например в межсезонье, обеспечивают крымчане. Можно покупаться в бассейнах спокойно, без очередей, можно посмотреть на какие-то интересные объекты, можно насладиться дворцами и заповедниками и так далее, и так далее. Поэтому как только будет инфраструктура и будет что посмотреть — поверьте, ямальцы поедут сами.
Христофор Константиниди, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, советник министра экономического развития РФ:
Можно начать как минимум с того, чтобы в местных СМИ постоянно рассказывалось, что создается, что есть, куда можно приехать, что посмотреть. Если это будет постоянно в информационном поле, то точно будет сдвиг.
Инна Пехова, основатель Международного центра креативного гостеприимства, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Чтобы был информационный повод, должны поработать отели и туроператоры. Например, мы так тоже раскручивали, создать оздоровительный пакет. Если мы приглашаем какую-нибудь звезду или какого-нибудь известного человека на какие-то лекции, то тоже формируем пакет, в который входит встреча в выходные, специальное питание и так далее.
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
Я перед поездкой сюда поговорил с несколькими рестораторами и шефами, в том числе предлагал: может быть, ямальскую кухню в Москве сделаем и попробуем запустить? Никто из них мне не ответил на вопрос, как, из чего это должно быть, что такое ямальская кухня. Нам нужно в том числе это донести и до шефов в Москве, в Санкт-Петербурге, рассказывать о том, что такое ямальская кухня и чем она отличается. Это тоже привлечет дополнительный поток и может быть дополнительным элементом туристической поездки, потому что часто влюбляются через еду, через какую-то гастрономию, через какие-то особенности.
А южане поедут?
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства:
46:13 С точки зрения туристической поездки — мне кажется, вообще неважно из какого региона. К вам можно привлечь всех, и все поедут. Просто нужно создать эту ценность: для чего я поеду сегодня, не в Сочи, а в Салехард. Сегодня сюда даже быстрее долететь, чем в Сочи, но здесь должно быть что-то, чтобы выбрать вместо юга Салехард: вместо моря — например, к оленям, вместо моря — к океану, к моржам.
Ранее «Север-Пресс» сообщал о старте Арктической школы туризма и гостеприимства. Эксперты федерального уровня приехали в Салехард, чтобы подсказать ямальским предпринимателям, как сделать бизнес более успешным.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: