http://Top.Mail.Ru
Заброшенный поселок Полярный на Ямале: тайны, волонтеры, «Зеленая Арктика» и фильм | Север-Пресс

1

0

Режиссер фильма «Сторона света» раскрыл тайный магнетизм поселка-призрака на Ямале

Россияне бросают все ради тяжелого труда в поселке-призраке на Ямале

Читать «Север-Пресс» в

Молодой режиссер из Казани Александр Силкин снял документальный фильм «Сторона света» о заброшенном поселке Полярном на Ямале. Дело волонтеров «Зеленой Арктики» привлекло его после записей знакомой в соцсетях, а вскоре продюсерский центр Gorizont Films сблизился и с одним из руководителей проекта Георгием Андреевым. Документалист приехал на Крайний Север и через разных героев показал, чем «забытое Богом место» так магически привлекательно и почему первопроходцы не смогли уйти отсюда. Подробнее о сюжете — в интервью «Север-Прессу».

— Александр, как быстро произошли подвижки к съемочному процессу?

— Экспедиция была запланирована во второй половине августа прошлого года. Нам нужно было очень быстро все подготовить, продумать концепцию фильма, финансовое взаимодействие, потому что «Зеленая Арктика» — это некоммерческая организация, да, у нее есть спонсоры, но мы понимали, что к спонсорам зайти не успеем.

В итоге мы решили этот проект позиционировать как коллаборацию. Часть расходов мы взяли на себя — все, что касается постпродакшна, в плане монтажа, саунд-дизайна, цветокоррекции, написания музыки и так далее. Ребята в свою очередь помогли нам приехать в ЯНАО, оплатили топового оператора.

— В чем миссия фильма «Сторона света»?

— Вначале, когда я продумывал концепцию, мне было интересно понять, что толкает людей бросить свою повседневную жизнь и уехать на две недели на край земли, без связи, без друзей, просто в незнакомое общество, и по сути заниматься тяжелым физическим трудом.

Потом, когда мы уже попали туда и увидели абсолютно невероятное место в плане людей, природы, энергетики, — начали гоняться за передачей всего этого духа. Мы захотели собрать из всего, что видим, слепок, как из силикона, и представить его аудитории. Нам казалось, что этого достаточно, чтобы быть темой фильма, донести до людей, что вот такие места есть по всей России, их много, и у них своя история, специфика и так далее. А когда мы пообщались с геологами, с ветеранами Полярно-Уральской экспедиции, — увидели новый поворот.

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

— Какие по духу первопроходцы? Как вы вышли на них?

— Я таких людей не встречал и вряд ли, наверное, встречу. Какой контекст они дали во время наших бесед! Уже на монтаже мы поняли, что собрали огромный научный пласт, геологический в том числе.

Специально мы их не искали, нам помогло то, что ребята из «Зеленой Арктики» плотно работают с теми, кто находится на местах. Георгий как бы стал нашим проводником в мир волонтерства, в мир Полярного тоже, этаким Вергилием. Он сказал, что нам нужно пообщаться с Игорем Перминовым и с Владимиром Киселем. Сначала мы познакомились с Владимиром, на нас он произвел невообразимое впечатление, потому что это самый позитивный, самый добрый человек, которого мы в жизни, наверное, встречали. Ему где-то 75, если я не ошибаюсь, но выглядит он лет на 55—60. Он директор музея геологии в Воркуте и довольно социально активный человек.

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Игорь Геннадьевич более стратегически к этому всему подходит. И он тоже как бы уже не молодой человек, но активно занимается тем, что пытается превратить поселок не просто в расформированное какое-то место, о котором все забудут или которое там будет где-то в исторических архивах, но хочет сделать из него памятник геологии и всей экспедиции.

Геолог старой закалки понимает, что тут должен быть не просто музей камней. Ну кому это будет интересно? И ребята из «Зеленки», кстати, тоже эту тему поддерживают. Помогают концепцию разрабатывать, устраивают выставки, презентации и так далее. Все неразрывно связаны, и это здорово. Это такой образец, как можно вообще работать, как нужно относиться к людям и что такое вообще волонтерство.

— Давайте поговорим о проекте «Зеленая Арктика». Какое мнение у вас об этой команде?

— Гиперположительное! Когда только попадаешь в Полярный, чуть-чуть со скепсисом смотришь на всех находящихся там людей. Они кажутся какими-то странными, пока не поймешь суть их дела. Но спустя три дня мы увидели, что это невероятные люди: из разных регионов, с разным бэкграундом, образованием. Например, там был биохимик, диджитал-художница, учитель географии. Абсолютно разные — и все они очень интересные, душевные.

Первые дни мы все равно еще как-то осваивались, больше снимали природу, геологов. А потом мы с ребятами начали общаться. Мы думали, что для фильма возьмем только два интервью, ну максимум три. В последний день мы бегали и записывали беседу с каждым, потому что посчитали, что каждый тут — личность, которая может стать отдельным героем.

— Мне кажется, их объединяет неравнодушие к тому, что происходит на планете. Или что-то еще?

— Для кого-то это способ отдохнуть по-другому — уехать на край земли без связи, чтобы тебя никто не дергал, заниматься физическим трудом — это тоже для многих разгрузка, особенно для тех, у кого интеллектуальная деятельность. Для кого-то это способ увидеть Арктику, Север. У многих это мечта, маниакальное желание, как у меня, например.

Есть люди, для кого экология важна, но чаще всего я слышал, что люди приезжают ради людей — таких же невероятных соратников, где в итоге собирается комьюнити со всей страны. Для кого-то это социальный конструкт. Так скажем, способ другого общения.

Фото волонтера «Зеленой Арктики» Игоря Хмырова
Фото волонтера «Зеленой Арктики» Игоря Хмырова

Георгий — социолог, и когда он формирует команды, он смотрит, кто с кем взаимодействует, при необходимости корректирует это и видит, что когда люди приезжают туда, они раскрываются. В обычной жизни ты в маске на работе, в семье и так далее. А здесь ты попал к людям, которые точно такие же, объединены общей идеей, и тебе необязательно нужна эта маска.

Ты можешь как угодно разговаривать, как угодно себя проявлять. И это никто не осудит, все примут, потому что туда не так легко еще и попасть. Это тоже важно знать: ребята из «Зеленки» проводят жесткий отбор — и психологический, и физический, и по опыту волонтерства, и по походному опыту.

— Вы довольно позитивно рассказываете о съемочном процессе, но были ли все-таки какие-то трудности?

— Сложность была в том, что в экспедицию нельзя взять нескольких людей, так как количество мест ограничено, чтобы туда добраться и там жить. А два человека в команде — это довольно сложное предприятие, это были я — режиссер и оператор —Костя Клюев. А желательно, конечно, чтобы еще был и звукорежиссер, и световик, и так далее. Так что нам не хватало рук, глаз, времени — мы там были пять дней. А ведь там такой масштаб — помимо геологии, природы, ненцев еще и военные истории. Там есть шахты, из которых в разгар Карибского кризиса могли полететь ядерные ракеты.

Безусловно, была сложность в адаптации. Одно дело — работать у себя в Татарстане, где все понятно. А тут ты попадаешь в абсолютно новое место, но нам очень сильно помог, как я уже говорил, Георгий.

Фото оператора Константина Клюева
Фото оператора Константина Клюева

— А погода как вас встретила?

— Ой, погода — вообще что-то невероятное. Нас поразило, что все очень быстро менялось. То есть 10 минут светит солнце, следующие 10 минут моросит дождь, потом появляется ветер, и вдруг идет ливень. И вот это тоже в плане техники было трудно, потому что мы ходили в дождевиках, накинув пакеты на аппаратуру. Мы снимали практически все время, не работали — лишь когда однажды сильный дождь зарядил.

Но погода — не сказать, что это какой-то негативный опыт. Для нас это придавало больше интереса к процессу съемки, мы придумывали новые креативные решения.

Жалко, не увидели северное сияние. Мы уехали, и через неделю оно было.

— Веский повод вернуться!

— Да, согласен, и еще снять новый фильм!

— Что можете сказать о Ямале? Успели ли после съемок познакомиться с культурной жизнью?

— К сожалению, не было времени. Когда мы приехали, тут же бросились в машину к Евгению Рожковскому, руководителю «Зеленки». Он уезжал в отпуск, через 20 минут у него был самолет. Поэтому нас быстро отвез до парома. Все по дороге нам рассказал, объяснил. Мы почувствовали себя как в шпионском фильме.

А потом, когда уже вернулись в Салехард, Георгий приютил у себя в квартире, и мы немного погуляли по городу. Увидели несколько мероприятий, посвященных экологии, очень-очень классных. Мы удивились, что много простых людей вовлечены реально в эту тему.

Понравился музей Шемановского. Запомнился мамонтенок Люба. Мы думали, что будет музей-музей, а он, оказывается, интерактивный.

Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock / Fotodom
Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock / Fotodom

Еще я открыл для себя одну фольклорную исполнительницу, которую первое время, когда вернулся домой, постоянно слушал. Последующие три месяца не было и дня, чтобы я не вспоминал о Ямале, о Севере, обо всем, что увидел. А еще я привез близким керн.

— Фильм «Сторона света» вошел в шорт-лист международного фестиваля «Short Shot Fest», который проводится в Москве. Что дальше?

— Планируем участвовать с ним на разных мероприятиях. Документалистика — как спорт, где важны соревнования, чтобы ты всегда с кем-то конкурировал. И, конечно, приятно, когда ты побеждаешь. А еще это способ показать проект качественному зрителю. Ведь мы еще используем и закрытые показы, где собираются профессионалы: инженеры, географы, экологи, представители искусства и другие.

Мы считаем, что заинтересованных людей этот фильм поменяет, и они предпримут какие-то действия для того, чтобы улучшить ситуацию в экологии. Да, наши доки сняты так, чтобы у человека появились вопросы и в конце фильма получилось сделать либо моральный вывод, либо еще какое-то время подумать над ответами. Для нас это очень ценно.

Ранее экспедиция «Чистая Арктика — Восток — 77» составила список заброшенных промышленных объектов в Арктике, в том числе в ЯНАО. Рекомендуем прочитать, что будет дальше с наследием освоения Крайнего Севера в советский период.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

1

0