http://Top.Mail.Ru
Черная львинка: можно ли есть протеин из личинок мухи | Север-Пресс

0

1

Ученый из Арктики рассказал, зачем добавляет в хлеб и ест личинки тропической мухи

Диетолог Загваздина: личинки черной львинки служат источником белка в рационе

Читать «Север-Пресс» в

Ученый из Архангельской области, глава «Биолаборатории» Геннадий Иванов десятый год изучает личинок черной львинки. Его компания выпустила экспериментальные партии хлеба и кормов для животных с добавлением насекомых. Исследователь рассказал «Север-Прессу», какую пользу они могут принести людям.

Чем личинки черной львинки привлекли ученых

Американская муха из семейства львинок в последние десятилетия обрела популярность не только у ученых, но и у владельцев птиц, рептилий и других животных. Личинки насекомых используются в качестве корма и ценятся за высокий уровень белка и кальция.

Архангельский ученый познакомился с черной львинкой, когда мучился от коксартроза и едва мог передвигаться с палочкой. Геннадий Иванов выяснил, в какой части света аборигены меньше всего страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и чем они питаются. Так в Новодвинске появился питомник черной львинки, а исследователь добавил продукты из личинок в свой рацион и стал чувствовать себя лучше. Ученый сам разработал методику выведения тропической мухи в условиях Крайнего Севера.

Как выглядит и где обитает черная львинка

Семейство львинок насчитывает несколько тысяч видов двукрылых насекомых. Эту разновидность тропической мухи назвали черной за окрас тела. Насекомое имеет длину туловища до двух сантиметров, самки немного крупнее самцов.

Родина насекомых — тропические районы Латинской Америки. Львинка распространена в южных штатах США, Мексике, Колумбии, Бразилии. Была завезена человеком на другие континенты. Встречается в Европе, северная граница распространения — Германия и Чехия.

Добавки из львинки в корма для животных

«Работы с черной львинкой ведутся десятый год, исследуется влияние продукта из личинок на лабораторных крыс и других теплокровных животных. Проводим эксперименты с молочным стадом, получили с коллегой золотую медаль форума «Росбиотех» за использование жира личинки в кормлении молочных коров», — рассказал Геннадий Иванов.

Добавки жира из личинок в корма животных повышают их иммунитет. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Добавки жира из личинок в корма животных повышают их иммунитет. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Результаты исследований показали, что при добавке 100 граммов жира в корм корова в среднем дает на 3,5 литра молока больше. Кроме того, у нее крепнет иммунитет, она становится более устойчивой к заболеваниям. Для получения такого количества жира необходимо около 60 тысяч личинок.

Ученые пришли к выводу, что надо отдельно использовать обезжиренный протеин и жир личинки черной львинки. Первый компонент уже применяется в кормах для животных. Ученые уже получили патент на корма для молодняка, за работу с жиром из личинок насекомых им присвоена золотая медаль Российской академии наук.

Геннадий Иванов сообщил, что в свое время для сравнения провел опыты по кормлению сельскохозяйственных животных сушеными личинками восковой моли, зофобаса и черной львинки. Микродозы работали только у львинки, хотя по анализам аминокислотного состава и прочим показателям эти корма равноценны.

Опыты с хлебом

«Первый опыт с хлебом провели более пяти лет назад. Делали эксперимент, пропорции прикидывали, выпустили тестовую партию хлеба для изучения. Цель — увеличить срок хранения хлеба, чтобы продукт долго не портился, не покрывался плесенью. Продукт из личинок выступал своего рода консервантом. Опыт дал положительный результат, продолжаем плановые исследования», — рассказал руководитель «Биолаборатории».

Специалисты Института питания РАН пришли к выводу, что личинки безвредны для человека. Сейчас речь не идет о создании стандартов на продукты с добавлением насекомых. Впереди долгий путь исследований на крысах и других лабораторных животных. Исследования финансирует Российский научный фонд, опыты проводятся на базе Института питания.

Личинки тропической мухи могут продлить срок годности хлеба. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Личинки тропической мухи могут продлить срок годности хлеба. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Оценка диетолога

Соображениями о перспективах использования личинок черной львинки в питании человека поделилась с «Север-Прессом» диетолог и специалист по рациональному питанию Людмила Загваздина.

«Речь идет об одном из способов закрытия дефицита белка в питании. Дефицит белка в структуре питания является общепланетной проблемой. Современная наука ищет дополнительные, более дешевые, альтернативные источники белка для питания. Описанный здесь эффект улучшения состояния здоровья — не столько от приема конкретного продукта из муки с добавлением личинок тропической мухи, а в принципе от дополнительного приема протеинового продукта», — считает эксперт.

Этот же эффект был бы получен и при добавлении в рацион любого другого протеинового продукта растительного или животного происхождения, так как все процессы восстановления и обновления клеток и тканей в организме происходят только при достаточном количестве строительного материала (белка).

Даже кальций не усвоится и не пойдет в кровь, а потом в кости, если не хватает транспортных белков для его перемещения.

В октябре прошлого года Россия признало разведение мухи черной львинки особым видом сельскохозяйственной деятельности. Распоряжением правительства от 10.10.2023 № 2761-р в перечень сельхозпродукции внесены: продукция, жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из насекомого. А также гранулы и пюре из ее личинок и сами личинки — живые, охлажденные и замороженные. Они съедобны и являются отличным источником белков, их уже целенаправленно разводят в промышленных масштабах.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

1