http://Top.Mail.Ru
Родительский чат класса в школе: 5 правил поведения | Север-Пресс

2

0

И смех и грех: как ямальцам эффективно использовать родительские чаты

Читать «Север-Пресс» в

Над родительскими чатами порой смеются и часто раздражаются. Виртуальные площадки для взаимодействия с учителями и общения друг с другом зачастую становятся источником недопонимания и стрессовых ситуаций. Педагог по этикету и член ассоциации специалистов по этикету Олеся Будникова рассказала «Север-Прессу» как избегать конфликтов и получать максимум пользы от онлайн-переговоров.

Чат для «неистерят»

С началом учебного года родители и педагоги вновь возвращаются к неизбежной рутине онлайн-переписки.

«Как вы считаете, родительские чаты в школах и детсадах нужны или нет? Есть у кого-нибудь чаты, где все родители ведут себя адекватно и не истерят?» — интересуются в «Подслушано в Салехарде».

Вопрос тут же разделил комментаторов на два лагеря. Одни — против, вторые пытаются найти разумный компромисс. Точно также происходит в родительских чатах.

«Я вообще не читаю этот бред! У меня работы полно! И вообще дети ходят получать знания и учить их — это работа учителей (они получают зарплату), я выполняю свои обязанности родителя. Четыре школьника и куча чатов, взрыв мозга», — негодует родитель с ником «Снежный Северный».

Другой комментатор отмечает, что родительские чаты очень нужны, просто не все умеют ими пользоваться.

«В первую очередь они облегчают работу учителю, если срочно надо сообщить родителям разово (а не каждому в личку) какую- то важную информацию. Это очень удобно. <...> Если правильно пользоваться, быть четкими, краткими и отключить звук в этом чате, чтоб не отвлекал», — пишет Наталья.

Топ-5 правил поведения в родительском чате класса или школы

1. Выражаться ясно и вежливо

«Любыми своими действиями в цифровом пространстве мы формируем свой цифровой портрет, а значит свою репутацию. В жизни нас выручают улыбка, добрый взгляд, мягкая интонация. А в чате — только сухой текст. Поэтому тут наши лучшие друзья — ясность и вежливость», — говорит педагог по этикету Олеся Будникова.

Основные правила этикета:

  • время переписки с 9.00-19.00;
  • обращение по имени (отчеству) при приветствии;
  • одно большое сообщение вместо разных по несколько слов в каждом;
  • лаконичность и четкость;
  • соблюдение пунктуации важно;
  • уместный сленг и смайлы — умеренно.

По мнению Олеси Будниковой, чтобы избежать недопонимания, важно писать сразу и по делу. Необходимо уважать время других и создавать комфортную атмосферу с помощью элементарных «добрый день», «спасибо» и «пожалуйста».

2. Избегать «поножовщины» острыми углами

«Чат — это рабочая территория. Есть темы, которые гарантированно приведут к ссоре. Трижды подумайте, прежде чем их поднимать», — предупреждает эксперт.

Опасные темы для родительских чатов:

  • политика и религия. Это самые острые углы, обходите их стороной;
  • личная жизнь. Обсуждать внешность, успехи и финансовое положение — табу;
  • публичная критика учителей. Это однозначно дурной тон;
  • сравнение детей. Фразы вроде «А мой-то уже все решил, а у вас что?» создают токсичную конкуренцию.

3. Не казнить и не преследовать

Бывает, что некоторые участники обсуждений постоянно нарушают негласные правила общения в чате. Или нелицеприятно высказываются в адрес педагогов и администрации образовательного учреждения. В этом случае Олеся Будникова предлагает следовать одному правилу: никогда не поддерживать такой разговор.

Что делать в случае чат-негатива:

  • переводите разговор в конструктивное русло: «Я понимаю ваше беспокойство, но давайте спокойно разберемся. Какие у нас факты?»
  • напоминайте: «Давайте обсудим это с учителем лично, а не в общем чате». Если начинаются оскорбления — вежливо, но твердо вмешивайтесь: «Давайте, пожалуйста, без перехода на личности»;
  • не молчите, но и не устраивайте публичную казнь. Используйте принцип «сначала наедине»:
  • шаг 1: Напишите человеку в личные сообщения. Спокойно и доброжелательно объясните, в чем проблема. Часто люди не замечают, что мешают;
  • шаг 2: Если не помогло — вежливо напомните о правилах в общем чате, но без указания на конкретного человека. Например: «Уважаемые родители, давайте, пожалуйста, для обсуждения создавать отдельные темы чата, чтобы ничего не потерять»
  • высказывайте свое мнение уважительно. Начинайте с фраз: «Я вижу эту ситуацию иначе...», «А давайте рассмотрим такой вариант...»;
  • предлагайте альтернативу. В случае, если спор зашел в тупик — лучший выход: «Давайте перенесем этот вопрос на собрание».

4. Использовать смайлы и гифки как приправу

Цифровая культура не запрещает использовать смайлы и гифки.

Фото: LookerStudio / Shutterstock / Fotodom
Фото: LookerStudio / Shutterstock / Fotodom

«Используем умеренно, возможно для усиления эффекта слов. Ведь смайлы — как соль. Если чуть-чуть, то хорошо. Десять подряд — уже несъедобно. А вот кричащий смайлик с красным нахмуренным лицом только все испортит», — отмечает Олеся Будникова.

Такой же подход работает с гифками — короткими анимированными изображениями. Одна гифка по поводу — мило. Десять подряд станут «гифкопадом», который затмит важные объявления.

«С поздравлениями тоже будьте аккуратнее. Лучше одно сообщение от всех, чем тридцать отдельных, которые заставят всех отключить уведомления. И помните: не все праздники общие. Поздравления с религиозными датами лучше отправлять личным сообщением», — рекомендует эксперт.

5. Запрет на капслок и голосовые

Будникова настоятельно рекомендует не использовать в общих чатах капслок — написание большими буквами. Это воспринимается как крик. Если хотите выделить важное, лучше использовать жирный шрифт.

Золотое правило общения — табу на голосовые сообщения в общем чате. Их неудобно прослушивать публично, в них часто аудиапомехи и они отнимают время. Текст удобен для всех и читаем быстрее.

«Культура чата — визитная карточка родительского коллектива. Соблюдая простые правила мы проявляем уважение друг к другу. А создавая здоровую атмосферу среди родителей, мы делаем лучше и нашим детям. Берегите свои чаты и помните: главный школьный предмет — это взаимоуважение», — резюмирует педагог по этикету.

Цифровой этикет также регламентирует ситуацию, когда начальник пишет по ночам. В этом случае лучше установить надежные границы между работой и отдыхом.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

2

0