0
0
Чем полезен булгур и с чем его едят
Каша булгур — рассыпчатая, сытная. Блюда из булгура получаются вкуснейшими. «Север-Пресс» разобрался, из чего делают крупу булгур, как ее готовить и полезны ли блюда из нее.
Булгур — не современное изобретение. Крупа была популярна еще в IX веке до нашей эры на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе, а также на территории современных Индии и Пакистана. Об этом свидетельствуют находки археологов. Крупу называли: плигури, далия, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур.
Как делают булгур
Зерна пшеницы пропаривают, подсушивают и дробят. По такой технологии на выходе получаются твердые зернышки с легким ореховым привкусом.
Польза и вред булгура
Булгур — лидер по содержанию клетчатки. В 100 г крупы содержится 12,5 г клетчатки. Это в полтора раза больше, чем есть в гречке и в 11 раз — в рисе.
В 100 граммах сухого булгура: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,3 г жиров, 75,9 г углеводов. В крупе есть железо, фолиевая кислота, ниацин.
Булгур — ценный продукт, его польза заключается в содержании большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однако этот продукт не рекомендуют употреблять тем, у кого есть непереносимость глютена, аллергические реакции или синдром раздраженного кишечника.
Елена Буторина
врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Булгур полезен тем, кто следит за фигурой
Продукты с большим количеством клетчатки надолго дают ощущение сытости. Однако количество калорий стоит учитывать.
Булгур могут без опасений есть люди, болеющие диабетом
У крупы низкий гликемический индекс, всего 48 единиц. Из-за большого количества клетчатки замедляется всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, регулируется сахар в крови, оптимизируется обмен веществ.
Снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление цельнозерновых снижает риск болезней сердца и сосудов на 20%. клетчатка помогает избежать ишемической болезни сердца.
Булгур не нужно употреблять тем, у кого есть аллергия на злаковые и клейковину, непереносимость глютена, гастрит, проблемы с кишечником.
Как правильно приготовить булгур
Булгур мелкого помола хорош для каш, салатов, супов. Крупный применяют для приготовления плова, гарниров. Булгур можно добавлять в рассольник вместо перловки. Крупа сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, за исключением картофеля. Паприка, розмарин, тимьян, майоран, карри, корица, гвоздика добавят блюдам с булгуром аромат и не испортят их.
- Булгур нельзя замачивать перед готовкой.
- Если крупу перед варкой обжарить на растительном масле, раскроется ореховый аромат.
- Готовить булгур лучше в кастрюле с толстыми стенками или казане. Подойдет и мультиварка.
- На стакан булгура используют 2 стакана воды. Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.
- Одна-две столовые ложки растительного масла, добавленные в крупу при готовке, сделают кашу мягкой, рассыпчатой и вкусной.
- Во всех блюдах, где применяют рис, его можно заменить на булгур. Он хорош в плове, в фаршированных перцах, тефтелях, голубцах, супе.
Топ-3 полезных рецепта из булгура
Салат из булгура
Потребуется: 150 г булгура, 2—3 помидора, луковица, сок лимона, оливковое масло, много зелени.
В отваренный и охлажденный булгур добавляют крупно порезанные помидоры, лук, зелень, спрыскивают соком лимона и заправляют маслом.
Каша на молоке из булгура и тыквы
Потребуется: 150 г булгура, стакан молока, курага, 100 г тыквы, сливочное масло, сахар, соль, корица.
Крупу залить молоком, довести до кипения, добавить тыкву, курагу, специи. Варить на медленном огне до готовности. Перед тем как снять с плиты, положить немного сливочного масла.
Булгур с морепродуктами
Потребуется: 200 г булгура, 500 г морского коктейля, 1—2 зубчика чеснока, специи, соль, оливковое масло.
Чеснок обжаривают, добавляют размороженные морепродукты, несколько минут жарят. Затем вводят промытый булгур, заливают водой, тушат блюдо около получаса на медленном огне. При необходимости доливают воду.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: