0
0
Давайте квасить: самые вкусные и витаминные рецепты заготовок из капусты
Во время закваски витамин С в капусте не только не разрушается — его становится больше. Он нужен организму зимой, чтобы противостоять простуде. Как правильно заготовить капусту — в материале «Север-Пресса».
Классический рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
Потребуется (на 5—6 литров): 6,5 кг капусты, 800 г моркови; для рассола: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 6—7 гвоздик.
Приготовление:
1.У вилков капусты удалите верхние листья, промойте ее хорошо и тонко нашинкуйте.
2. Морковь натрите соломкой на корейской терке или на обычной средней. Перемешайте капусту с морковью, но не жмите ее.
3. Приготовьте рассол: подогрейте два литра воды, всыпьте сахар и соль, перемешайте, чтобы они полностью растворились. Окунайте капуту в рассол и складывайте в емкость для квашения (большую кастрюлю или банку), пересыпая перцем, гвоздикой и лаврушкой. Нельзя квасить в алюминиевой посуде!
4. Когда вся капуста будет в емкости для квашения, прикройте ее тарелкой, а сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на три-четыре дня. Оставшийся рассол вылейте. Капуста даст много сока, поэтому под дно лучше поставить глубокую тарелку, чтобы он стекал туда. Два раза в день, утром и вечером, нужно протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выделившиеся газы свободно выходили. Через три-четыре дня капуста будет готова.
5. Готовую капусту можно оставить в контейнере, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Или разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Считается, чтобы заготовка получилась сочная и хрустящая, для квашения нужно использовать капусту позднего созревания. Чтобы капуста не получилась горькой, советуют периодически протыкать капусту до самого дна — это поможет избавиться от лишнего воздуха.
Топ-6 вкусных рецептов квашеной капусты для гурманов
С тмином или фенхелем. На 6,5 кг капусты нужно 1/2 стакана тмина или фенхеля (продаются в отделе для приправ). Перекладывая капусту из рассола в контейнер, пересыпайте ее специями и тмином.
С клюквой или брусникой. Кому как нравится: клюква кислее, брусника ароматнее. Возьмите два стакана ягоды и промойте (замороженную не надо оставлять оттаивать!). Далее — пересыпайте ею слои капусты.
Со свеклой. На 6,5 кг капусты достаточно одной крупной свеклы. Очистите ее, натрите на средней терке. Смешайте с капустой и морковкой и окунайте вместе в рассол. Свекла даст капусте красивый красный цвет.
С яблоками. Лучше использовать кислые сорта. На 6,5 кг капусты нужен 1 кг яблок. Порежьте их дольками — на шесть-восемь частей. Удалите семечки, смешайте с капустой и морковью и окунайте в рассол.
Острая «Огонек«. На 1,5 литра воды возьмите стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Все это вскипятите и остудите. Залейте смесью нашинкованную крупными пластинками капусту, пересыпанную красным молотым перцем. Далее придавите капусту грузом и поставьте в прохладное место. Через три дня она будет готова.
С виноградом и перцем. Нарежьте три-четыре сладких перца соломкой, винограда можно взять 500—700 г и не забудьте отделить его от веточек. Квасьте все с капустой. Ингредиенты придадут сладковатый вкус.
Внимание, подделка!
Не ленитесь квасить капусту сами. Если делать все правильно и выдерживать необходимое количество дней, то в овоще выделяется полезная молочная кислота, которая и является показателем долгого натурального брожения. Увы, многие продавцы в погоне за быстрой наживой просто заливают капусту соленым раствором и несут уже на следующий день на рынок. Проверить же, есть в капусте молочная кислота, можно лишь в лаборатории.
Самый простой способ сбить первые признаки ОРВИ — пойти в аптеку и потратить там пару тысяч рублей на противовирусные, таблетки от боли в горле и температуры. Но облегчить симптомы можно и с помощью простых народных средств, о которых многие забывают. «Север-Пресс» сделал подборку полезных антипростудных напитков.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: