http://Top.Mail.Ru
День фотографа 12 июля: как отметят, что подарить, кто работает в медиахолдинге Ямала | Север-Пресс

0

0

День фотографа в России: все про звезд холдинга «Ямал-Медиа»

Читать «Север-Пресс» в

День фотографа по всему миру отмечают 12 июля. Это неофициальный праздник, когда принято дарить подарки представителям профессии. В штате нашей редакции трудятся фотографы, чьи снимки читатели «Север-Пресса» видят ежедневно, однако сами они остаются за кадром. О том, как эти люди попали в профессию, — в нашем материале.

Как появился День фотографа

Происхождение праздника связано с двумя именами и событиями:

  1. Святая Вероника — ее память чтится 12 июля. Католическая традиция приписывает ей роль покровительницы фотографов.
  2. Джордж Истмен, основатель компании Kodak, родился 12 июля. Благодаря ему фотография стала доступна широким массам.

Что подарить фотографу

Помимо сладостей, цветов и алкоголя профессионала могут порадовать полезные подарки:

  • складной штатив — идеальный выбор для мобильных фотографов;
  • компактный светодиодный осветитель, который легко крепится к камере или используется автономно;
  • удобная фотосумка или рюкзак, облегчающие работу вне студийных условий;
  • полезные книги по истории фотографии или практические пособия;
  • сертификат в специализированный магазин или маркетплейс, где фотограф сможет самостоятельно выбрать нужный аксессуар или технику.

Фотографы «Ямал-Медиа»: кто они и как пришли в профессию

Федор Воронов

Фотография сопровождает жизнь Федора с самого детства — увлечение съемкой передалось ему от отца. В девять лет он решил самостоятельно копить деньги на собственный фотоаппарат. Хотя профессиональный путь привел взрослого Федора к бизнесу, страсть к фотографии оставалась неизменной частью его жизни. Через объектив камеры он продолжал познавать окружающий мир, пусть и исключительно ради удовольствия.

Фото из архива Федора Воронова
Фото из архива Федора Воронова

В дальнейшем появилась цифровая фотография. Это стало очень доступно, потому что компьютеры — у всех. Я купил первый зеркальный фотоаппарат и начал фотографировать для себя, выкладывал в Сети, вел свой фотоблог. Там были миллионные просмотры. Вот обсуждение с людьми в чатах затягивало, давало дополнительный способ общения с большим миром, с другими городами через фотографию.

Федор Воронов

Федор отучился в новосибирской локализации Нью-Йоркского института фотографии. Его имя даже можно найти на доске почета учебного заведения. У Федора есть и другая специальность — водитель грузовика, однако он выбрал стать творческой единицей и начал работать в фотоателье. О том, как попал в «Ямал-Медиа», Федор говорит кратко — судьба.

Фотографии Федора Воронова

Александр Чирва

Александр пришел к увлечению фотографией через работу телеоператором. Может показаться, что одна профессия вытекает из другой, но нет. Александр говорит, что подлавливать кадр в моменте намного сложнее. Как минимум на два технических параметра — ISO и выдержка. В видеосъемке их нет.

Фото из архива Александра Чирвы
Фото из архива Александра Чирвы

Видеооператор снимает, и из этой картинки всегда можно что-то сделать, что-то взять. У фотографа, если не словил момент, — все, брак. Не повернул человек голову в нужную сторону или язык высунул — снимка нет.

Александр Чирва

Пытался совмещать одну работу с другой: и видео снимал, и фотографировал. Сам называл эту часть жизни подработкой, хобби, чем-то для души. Вот душа и выбрала в итоге призвание в жизни. Трудности не страшат, воспринимает их скорее как профессиональный вызов. Сейчас таким стала съемка портретов. Александру проще работать в репортаже: сказывается опыт видеооператора. В умении фотографировать важные события красиво и быстро решает насмотренность.

Фотографии Александра Чирвы

Сергей Зубков

Сергей Зубков почти 20 лет проработал айтишником. Он рос в семье, где фотосъемкой увлекались почти все мужчины: дедушка, папа, дядя. Семейным фотоархивом заведовала бабушка, которая собирала снимки в альбомы. Их накопилось не меньше десятка.

Фото из архива Сергея Зубкова
Фото из архива Сергея Зубкова

В профессию попал случайно. Мне надо было обрабатывать в библиотеке оцифрованные книги. Делали это с помощью Photoshop — чистили страницы, выравнивали после сканера. Купил курсы Photoshop. Думаю, надо попробовать, поделать коллажики, прифотошопить себя куда-нибудь в горы, в поле. Для этого нужны хорошие исходники. И тут я решил, что попробую поснимать. Купил первую зеркалку, начал снимать мир вокруг себя, потом друзей, мероприятия в библиотеке, втянулся и не смог остановиться.

Сергей Зубков

В «Ямал-Медиа» попал через открытую вакансию, когда решил наконец проститься со сферой IT. Сергей активно формирует художественный вкус — смотрит кинофестивали и авторские фильмы. Говорит, без развития в своем деле нет будущего.

Фотографии Сергея Зубкова

Юрий Здебский

Юрий Здебский увлекся фотографией еще в детстве, посещал любительский кружок.

Фото из архива Юрия Здебского
Фото из архива Юрия Здебского

Это увлечение зародилось еще в детстве. Я — советский ребенок. Тогда существовали такие организации, как станции юных техников, и различные кружки, где преподавали основы фотографии. Я туда сходил, посмотрел, понравилось, и решил начать заниматься. Проявлять пленку приходилось самостоятельно, закрывался в ванной комнате, а потом самостоятельно печатал снимки. Все это занимало много времени, но приносило огромное удовольствие.

Юрий Здебский

В СМИ Юрий пришел 15 лет назад, работал телеоператором. Развиваться в фотосъемке начал с появлением цифровой камеры.

«Видео — это интересное занятие, особенно когда снимаешь фильмы или ролики, но фотография позволяет зафиксировать определенные моменты, сохранить их навсегда. Это невероятно захватывающий процесс», — рассказал он.

Фотографии Юрия Здебского

Андрей Ткачев

Андрей Ткачев в детстве ходил по улице со школьным советским фотоаппаратом «Смена-8М» и снимал дворы, кошек, собак и своих друзей. Повзрослев, он не расстался с привычкой, сменил за годы множество марок фотоаппаратов и стал настоящим фотографом.

Фото из архива Андрея Ткачева
Фото из архива Андрея Ткачева

В профессии Андрей уже более 20 лет. Еще в конце 1990-х он отучился в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

Я учился на факультете «Режиссер кино», а параллельно освоил курсы фотографов, поскольку меня всегда привлекало фотоискусство. Впоследствии в Салехарде некоторое время работал в компании «Ямал-регион» (сейчас АНО «Ямал-Медиа») режиссером редакции молодежных программ и оператором. Позднее стал фотокорреспондентом окружной газеты «Красный Север».

Считаю, что у фотографа не должен «замыливаться» глаз, особенно когда ты долго в профессии. Поэтому всегда ищу новые решения в съемке, другие ракурсы, подачу. Люблю свежие творческие решения.

Андрей Ткачев

Фотографии Андрея Ткачева

Юлия Чудинова

Единственная в редакции женщина-фотограф Юлия Чудинова, первые шаги в фотографии сделала в студенчестве. Тогда она училась на факультете журналистики в Уральском федеральном университете имени Б. Н. Ельцина.

В 2017 году приехала на практику в Салехард в окружную газету «Красный Север», а заодно захватила с собой полупрофессиональный фотоаппарат.

Фото из личного архива Юлии Чудиновой
Фото из личного архива Юлии Чудиновой

Меня всегда тянуло фотографировать, но пока была студенткой, мне казалось, что это несерьезно. Позже, когда стала работать в новостях, мне порой не нравилось то, как фотографы «подсвечивали» снимками события, о которых я писала. И я все чаще снимала сама. Постепенно меня захватили фоторепортажи, я начала специализироваться в этом направлении: покупала разные курсы, практиковалась.

С того времени, как работаю в «Ямал-Медиа», я снимала ледоколы, терминалы в Арктике, месторождение и много чего еще необычного. Но моя мечта — отправиться на неделю-другую в ненецкое стойбище, чтобы поснимать жизнь ямальских кочевников изнутри. Думаю, все еще впереди…

Юлия Чудинова

Фотографии Юлии Чудиновой

Безграничная любовь к фотографии влечет этих людей в горы, заставляет стоять по пояс в холодной воде, часами держать на вытянутых руках тяжелую технику. Все для того, чтобы читатели сайта замирали хотя бы перед одним кадром. Профессионалы по достоинству оценивают высокий уровень фотографов холдинга: об этом говорят их победы в мировых, федеральных и региональных конкурсах.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0