0
0
Древняя крупа с ореховым вкусом: кому полезна полба и с чем ее едят
Полба — древняя злаковая культура, популярность которой возвращается благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам. Крупа становится более востребованной среди тех, кто ценит здоровье и качественное питание. «Север-Пресс» выяснил, какие полезные свойства есть у полбы, нюансы в приготовлении и кому она противопоказана.
Что такое крупа полба
Полба относится к группе древних сортов пшеницы с пленчатым зерном и ломкими колосками. Она содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, например, магния и железа.
Крупа обладает ореховым привкусом. Ее используют для приготовления каш, гарниров, супов и выпечки.
Польза полбы
Полба улучшает пищеварение. Углеводы, содержащиеся в ней, медленно усваиваются организмом. Она способствует долгому чувству сытости, а еще нормализует уровень сахара в крови.
Крупа укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний в ее составе стабилизирует давление, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Благодаря низкому содержанию глютена полба легче усваивается организмом.
К каким злакам относится полба
Полба относится к злакам пшеницы и считается одним из древнейших видов. Еще ее называют двузернянка, или эммер. Это самостоятельный вид в роду Triticum, а не просто пшеничный сорт.
Крупу называют родоначальницей многих современных сортов пшеницы. От них она отличается более плотной, пленчатой структурой, из-за которой зерна трудно обмолотить.
Кому противопоказана полба
Полба противопоказана людям с непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Ее не следует употреблять при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита. Не нужно давать детям младше трех лет. Грубая клетчатка не будет для них полезна: она способна вызвать вздутие живота, боль и диарею.
Крупу не стоит употреблять при непроходимости кишечника или склонности к запорам. Она может усугубить ситуацию.
Полбу лучше не есть, если нет уверенности в реакции организма. Следует начать с небольшой порции и наблюдать за самочувствием.
Крупа может быть противопоказана людям, склонным к неконтролируемому набору веса. Если есть хронические заболевания, перед употреблением лучше обратиться к врачу.
Как готовить полбяную пшеницу
Чтобы приготовить полбу, следует залить ее чистой холодной водой в пропорции 1:2 (на одну чашку полбы две чашки воды). После закипания крупу посолить, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного масла.
Полба с мясом
Для приготовления вкусного блюда с полбой потребуется:
- полба — 160 г / один стакан;
- свинина бескостная — около 500 г;
- лук — 100 г / одна головка;
- вода — два стакана;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Время приготовления — около 30 минут.
Лук обжарить до мягкости, к нему добавить свинину. Мясо обжарить, уменьшить огонь и тушить в собственном соку 30–45 минут. Полбу отправить к готовому мясу и влить воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.
В конце блюдо можно посолить и добавить молотый перец. Отличным дополнением станет сливочное масло.
«Север-Пресс» писал о мощном оружии против старения и ОРВИ. Фейхоа доступна на прилавках супермаркетов и фруктовых киосков с сентября до января.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
