http://Top.Mail.Ru
Полба: что за крупа, как ее готовить и чем она полезна | Север-Пресс

0

0

Древняя крупа с ореховым вкусом: кому полезна полба и с чем ее едят

Читать «Север-Пресс» в

Полба — древняя злаковая культура, популярность которой возвращается благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам. Крупа становится более востребованной среди тех, кто ценит здоровье и качественное питание. «Север-Пресс» выяснил, какие полезные свойства есть у полбы, нюансы в приготовлении и кому она противопоказана.

Что такое крупа полба

Полба относится к группе древних сортов пшеницы с пленчатым зерном и ломкими колосками. Она содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, например, магния и железа.

Крупа обладает ореховым привкусом. Ее используют для приготовления каш, гарниров, супов и выпечки.

Польза полбы

Полба улучшает пищеварение. Углеводы, содержащиеся в ней, медленно усваиваются организмом. Она способствует долгому чувству сытости, а еще нормализует уровень сахара в крови.

Крупа укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний в ее составе стабилизирует давление, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Благодаря низкому содержанию глютена полба легче усваивается организмом.

К каким злакам относится полба

Полба относится к злакам пшеницы и считается одним из древнейших видов. Еще ее называют двузернянка, или эммер. Это самостоятельный вид в роду Triticum, а не просто пшеничный сорт.

Крупу называют родоначальницей многих современных сортов пшеницы. От них она отличается более плотной, пленчатой структурой, из-за которой зерна трудно обмолотить.

Кому противопоказана полба

Полба противопоказана людям с непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Ее не следует употреблять при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита. Не нужно давать детям младше трех лет. Грубая клетчатка не будет для них полезна: она способна вызвать вздутие живота, боль и диарею.

Крупу не стоит употреблять при непроходимости кишечника или склонности к запорам. Она может усугубить ситуацию.

Полбу лучше не есть, если нет уверенности в реакции организма. Следует начать с небольшой порции и наблюдать за самочувствием.

Крупа может быть противопоказана людям, склонным к неконтролируемому набору веса. Если есть хронические заболевания, перед употреблением лучше обратиться к врачу.

Фото: Frolova_Elena/Shutterstock/Fotodom
Фото: Frolova_Elena/Shutterstock/Fotodom

Как готовить полбяную пшеницу

Чтобы приготовить полбу, следует залить ее чистой холодной водой в пропорции 1:2 (на одну чашку полбы две чашки воды). После закипания крупу посолить, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного масла.

Полба с мясом

Для приготовления вкусного блюда с полбой потребуется:

  • полба — 160 г / один стакан;
  • свинина бескостная — около 500 г;
  • лук — 100 г / одна головка;
  • вода — два стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления — около 30 минут.

Лук обжарить до мягкости, к нему добавить свинину. Мясо обжарить, уменьшить огонь и тушить в собственном соку 30–45 минут. Полбу отправить к готовому мясу и влить воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.

В конце блюдо можно посолить и добавить молотый перец. Отличным дополнением станет сливочное масло.

«Север-Пресс» писал о мощном оружии против старения и ОРВИ. Фейхоа доступна на прилавках супермаркетов и фруктовых киосков с сентября до января.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0