http://Top.Mail.Ru
«Дылда» и «полторашка»: дискриминация женщин по росту и развенчивание стереотипов | Север-Пресс

0

0

«Дылда» и «полторашка»: как жить, не обращая внимания на стереотипы

Читать «Север-Пресс» в

Общественное мнение и стереотипы давят со всех сторон. Окружение травмирует, называя высоких «дылдами», низких — «коротышками». А любимое многими заявление, что девушка должна быть ниже мужчины на 5–10 сантиметров, и вовсе не позволяет тысячам людей начать отношения. «Север-Пресс» выяснил, как ограничивающие убеждения могут повлиять на личную жизнь и что делать, если травмы, порой даже из-за милых оскорблений, мешают жить.

Как менялся рост людей в истории

Показатели роста варьируются между странами и внутри отдельно взятого государства. В России каждое новое поколение выше предыдущего примерно на сантиметр. Например, среднестатистическая пятилетняя девочка в 1985 году имела рост 109 см, в 2019-м показатель достиг 112 см. Мальчики того же возраста 30 лет назад вырастали до 110 см, в наше время — до 115 см.

С возрастом люди уменьшаются. C 30 до 70 лет мужчина становится ниже в среднем на три сантиметра, к 80 годам — еще на два. У женщин снижение выражено сильнее: к 70 годам — на пять сантиметров, к 80 — еще на три.

Согласно базе антропометрических признаков жителей планеты, самые высокие россияне живут в Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Самые низкие — в Тыве, на Алтае и в Якутии. В больших городах люди обычно выше, чем в сельской местности.

Фото: Boontoom Sae-Kor / Shutterstock / Fotodom
Фото: Boontoom Sae-Kor / Shutterstock / Fotodom

Стереотип, который вредит всем

Известный стереотип, что маленькие женщины созданы для любви, а большие для работы, сегодня разбивается психологами в пух и прах. Для женщин невысокого роста фраза часто звучит как комплимент, но за ней скрывается ловушка инфантилизации. А для высоких это прямое обесценивание, которое бьет по самым больным точкам.

Часто высокие женщины оказываются травмированы обществом из-за роста. Их не спасают даже миловидные черты лица: в глазах невежественных окружающих они остаются «каланчами» и «дылдами».

Навязанные стереотипы и оскорбления трансформируются у девушек в хроническую «гиперсознательность своего тела». Женщине ничего не остается, как подчиниться обществу: они начинают отказываться от каблуков, искать бренды для высоких, выбирать партнера выше себя, автоматически сутулиться. И перестают казаться «милыми» — окружение ждет от таких девушек взрослого и серьезного поведения.

Что касается невысоких представительниц женского пола, их могут часто не воспринимать всерьез, дразнить «гномиками», «полторашками» или «лилипутами». Девушкам приходится бороться со своей якобы невидимостью — громче говорить, активнее жестикулировать. Когда такая женщина злится, расстроена или плачет, окружающие часто считают это «милым» и «забавным», а не поводом для серьезного разговора и сопереживания. Боль и гнев обесцениваются умилением.

Фото: Maridav/Shutterstock/Fotodom
Фото: Maridav/Shutterstock/Fotodom

Как вернуть себя

Дорогие девушки, запомните: вы прекрасны именно в своем уникальном росте. Ваша сила — в вашей индивидуальности. Ваша хрупкость — в вашем характере. Ваша привлекательность — в уверенности быть собой, будь вы миниатюрная принцесса или высокая и статная королева. Нет роста «для чего-то». Есть вы — цельные, многогранные и достойные любви, уважения и карьерных вершин, именно такие, какие вы есть.

Алиса Лесникова

психолог

Если вы услышали колкую фразу по поводу вашего роста, вы имеете полное право ответить. Следует вежливо, но твердо дать понять, что такие обобщения вам крайне неприятны. Вот несколько лаконичных фраз для отстаивания своих границ.

  • «Мне кажется, это не совсем справедливое обобщение. Люди намного сложнее».
  • «Пожалуйста, не делите людей на категории по росту. Это может быть неприятно».
  • «О, это такое устаревшее убеждение. Давайте без стереотипов?»
  • «Знаете, от таких фраз становится немного не по себе. Я бы предпочла другой комплимент».
  • «Почему бы просто не сказать, что я хороший специалист/заботливый человек, без привязки к моему росту?»

Подобная реакция позволит человеку задуматься о том, как звучат его слова. Возможно, в следующий раз он немного подумает, прежде чем высказаться в адрес чужой внешности.

Фото: sutadimages/Shutterstock/Fotodom
Фото: sutadimages/Shutterstock/Fotodom

Как стереотипы о росте влияют на личную жизнь женщины

По мнению эксперта в области семейных отношений Екатерины Яковлевой, травмы, связанные с ростом, напрямую влияют на личную жизнь. Для 15-летнего подростка заявления о том, что он «дылда» или «коротышка», принимаются за чистую монету. И только с возрастом люди начинают относиться к выпадам в свою сторону с юмором.

Моя борьба с «недостатком» была решительной: я навсегда отказалась от каблуков, которые, кажется, так и не начала носить. Я сутулилась, стараясь казаться меньше, пряталась на задних рядах на фотографиях, избегала яркой одежды, чтобы не привлекать лишнего внимания к своему росту и формам. Логическим завершением этой истории стал брак с мужчиной, который был ниже меня. Даже на собственную свадьбу я выбрала не элегантные туфли на каблуке, о которых мечтала, а белые балетки — лишь бы не казаться «дылдой».

Екатерина Яковлева

эксперт в области семейных отношений

Переломный момент обычно наступает неожиданно. В случае с нашим экспертом ей помогла любовь к красивой обуви. «Я задалась вопросом: почему это мне должно быть неловко? Пусть тот, кого смущает разница в росте, и решает эту «проблему» — покупает себе платформу, висит на турнике или ест морковку», — добавила Яковлева.

Супруг не стал отпускать колкости в адрес девушки, увидев на ней красивые туфли, а, напротив, сделал комплимент. Секрет прост: как только ты сам перестаешь верить в стереотипы и бояться, их перестают замечать и окружающие. И это работает безотказно.

Вывод, который я сделала: наша свобода начинается ровно в тот момент, когда мы разрешаем себе быть собой — без оглядки на шаблоны и чужое мнение.

Екатерина Яковлева

эксперт в области семейных отношений

Человек часто выбирает партнеров, руководствуясь неосознанными ассоциациями. Рекомендуем почитать, как мозг решает, в кого влюбиться, играет ли роль генетическая память и могут ли предпочтения меняться в течение жизни.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0