0
0
И рыба, и мясо: топ-5 полезных ужинов
Ужинать нужно за три часа до сна, но вечерний прием пищи не должен омрачать ночной отдых. Рыба, нежирная курица, морепродукты идеально подходят для приготовления полезного ужина. Как порадовать себя и не перегрузить ЖКТ, «Север-Прессу» рассказала диетолог Галина Стреляева.
Топ-5 полезных ужинов
1. Рыба
Это идеальный вариант ужина. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, источник полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить полезный продукт, жарить рыбу не нужно — лучше отварить, потушить или запечь.
2. Нежирная курица или индейка
Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.
3. Творог
В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с натуральным йогуртом. Необходимо избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.
4. Морепродукты
Наряду с рыбой имеют огромное количество витаминов и микроэлементов. Сочетайте морепродукты с авокадо, овощами, различными заправками для идеально вкусного ужина.
5. Субпродукты
Печень, сердечки, желудки. Такие же белковые продукты, как и мышечная ткань. Они содержат все необходимые организму аминокислоты. В любых субпродуктах, как и в мясе, содержится триптофан — аминокислота, важная для нашего ровного и спокойного настроения.
Важно в белковый компонент ужина добавить салат из свежих или запеченных овощей.
Рецепты вкусных и полезных ужинов
Салат с рикоттой
КБЖУ на 100 граммов 75,57/8,6/3,24/3,05
Ингредиенты:
● грудка куриная вареная — 60 г;
● огурец — 180 г;
● сыр рикотта — 60 г;
● чеснок — 8 г;
● укроп — 5 г;
● соль — по вкусу.
Приготовление:
Грудку мелко нарезать. Огурцы нашинковать полукольцами, посолить и перемешать с грудкой. Яйцо разрезать на четыре части, выложить сверху салата. Рикотту смешать с пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным укропом. Выложить в салат в форме шариков.
Куриная запеканка с овощами
КБЖУ на 100 граммов 116,81/11,14/6,76/2,47
Ингредиенты:
● фарш куриный — 300 г;
● лук — 100 г (одна штука);
● овощи «итальянская смесь»;
● соль, перец — по вкусу;
● куриные яйца — 4 шт.;
● молоко 2,5% — 150 мл.
Приготовление:
Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы для запекания. Из фарша сделать фрикадельки и уложить на лук. Сверху высыпать овощи, распределяя по всей форме. Яйца соединить с молоком, добавить соль и перец, залить смесью овощи. Запекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Эксперты по питанию рекомендуют не отказываться от ужина. Это может спровоцировать расстройство пищевого поведения и набор лишних килограммов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: