http://Top.Mail.Ru
Повышение цен на красную икру 2024: как отличить подделку от настоящего продукта | Север-Пресс

0

0

Индекс новогоднего бутерброда: во сколько ямальцам обойдется красная икра к праздничному столу

Цены на красную игру к концу года вырастут до 12 тысяч за килограмм

Читать «Север-Пресс» в

Индекс новогоднего бутерброда с красной икрой на Ямале может вырасти в разы. Всему виной неудачная лососевая путина этого года. Игроки рынка считают, что к концу года из-за ажиотажа цены на икру могут вырасти до 12 тысяч рублей за килограмм. «Север-Пресс» узнал, когда и где лучше покупать деликатес к новогоднему столу.

Почему дорожает красная икра

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) на 6 ноября, вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями — почти 4,3 млн тонн. В ноябре прошлого года этот показатель составлял 4,6 млн тонн.

На фоне сокращения вылова цены на рыбу растут. По данным ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», с 29 октября по 5 ноября стоимость мороженой неразделанной рыбы выросла на 0,81%, с начала года — на 10,33%.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в начале осени говорил, что производство икры лососевых рыб в России по итогам 2024 года может составить 11—13 тысяч тонн. По его оценкам, лососевая путина в этом году оказалась одной из самых неудачных за последние годы. Это привело к росту оптовых цен.

К 10 сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке был 215,4 тысячи тонн. «Структура уловов тихоокеанских лососей: горбуша — более 135,7 тыс. тонн, нерка — почти 35,6 тыс. тонн, кета — более 36,1 тыс. тонн, кижуч — более 7,4 тыс. тонн, чавыча — 320 тонн, сима — 41 тонна», — говорится в материалах Росрыболовства.

Вылов лососей сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенности их основного вида — горбуши. В 2022 году вылов был 272 тысячи тонн.

Сколько стоит красная икра на Ямале

Цены на красную икру в ЯНАО уже начали расти. На видео в паблике «Реальный Ноябрьск» можно увидеть, что 500 граммов лососевой икры стоит больше шести тысяч рублей, а за баночку 140 граммов придется заплатить самое малое 1381 рубль.

«Пора охранникам в продуктовых оружие выдавать, а то как в ювелирном магазине цены», — написал под постом Андрей.

Продавцы рыбных деликатесов на Ямале зависят от повышения закупочных цен и говорят о том, что к Новому году ценник на красную икру превысит 10 тысяч рублей за килограмм.

Фото: zefirchik06 / Shutterstock / Fotodom
Фото: zefirchik06 / Shutterstock / Fotodom

«Цены на икру у поставщиков повышаются раз в месяц. Обычно к Новому году покупают по полкило. Из-за повышения цен, скорее всего, придется перефасовывать икру по 250 граммов», — сообщил «Север-Прессу» продавец, торгующий красной икрой и морепродуктами в Новом Уренгое.

Прогноз по ценам на икру к Новому году

Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков прогнозирует, что стоимость икры к Новому году может достигнуть 12 тысяч рублей за килограмм.

«Из-за новости о нехватке рыбы и снижении улова многие начали активно скупать красную икру, опасаясь, что ее цена может значительно вырасти из-за дефицита. Сейчас сложно делать прогнозы. До Нового года осталось около двух месяцев и цены могут значительно измениться. Вероятнее всего, ближе к празднику, в период наибольшего спроса, стоимость вырастет до 10—12 тысяч за килограмм», — предположил Ярослав Галков.

Пока на интернет-площадках ямальцы могут купить икру по сходной цене. Так, частное лицо из Салехарда предлагает красную икру с Сахалина, как утверждается в объявлении. За 250 граммов кетовой икры он просит 2,7 тысячи рублей, за такую же упаковку икры горбуши — 2550 рублей.

Пользователь из Ноябрьска предлагает икру горбуши с Камчатки дешевле — по 2159 рублей за упаковку 250 граммов.

Можно найти деликатес еще дешевле. Но, как признается продавец, это будет «восстановленная икра рыб лососевых пород». Что подразумевается под «восстановленным» продуктом, в объявлении не поясняется. Но продавец из Салехарда обещает проконсультировать по всем вопросам и даже выслать килограмм на пробу. Владелец собственного производства обещает качество «люкс» и то, что продукт полностью идентичен натуральной икре.

Как не напороться на подделку или просрочку

Официальные оптовики предупреждают, что из-за подорожавшей икры и новогоднего ажиотажа на рынке вырастет количество подделок. Неспециалисту достаточно сложно отличить настоящую красную икру от качественной имитации.

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО просит при выборе икры уделять особое внимание информации на упаковке. Очень важно, когда была произведена икра, и обязательно должен быть указан полный адрес производителя.

Фото: barmalini/Shutterstock/Fotodom
Фото: barmalini/Shutterstock/Fotodom

«На крышке железной банки имеется три ряда цифр: в первом – дата изготовления (посола), во втором – слово «икра», в третьем — номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности. Цифры обычно должны быть продавлены изнутри, а не снаружи», — отмечается в сообщении окружного Роспотребнадзора.

Признаки хорошей красной икры

1. Дата расфасовки имеет важное значение. Икра добывается только с конца весны до конца лета и фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженую — пользы от нее уже значительно меньше.

2. Приобретайте продукцию в специализированных точках торговли, избегайте приобретать данную продукцию от частных лиц.

3. Обращайте внимание на условия хранения консервированной икры в магазине: если продукт хранится не в холодильнике, а на неохлажденной полке — приобретать его точно не следует.

4. Если икра продается на развес, посмотрите зернышки икры на просвет — они должны быть прозрачными, с небольшой темной точкой внутри.

5. Икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат — значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий — возможно, срок годности продукта истек, и покупать его не следует.

6. Икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного для этого вида продукции — это естественная особенность икры данных пород рыбы.

Жителей Ямала отговаривают покупать привозную икру лососевых рыб. Местные рыболовы предлагали затариться икрой ряпушки по цене 2500 рублей за кило.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0