1
0
Самое чистое и полезное мясо: топ-6 простых и вкусных блюд из оленины
Ямальский повар поделился рецептом вкусных блюд из оленины
Оленина считается самым чистым в мире мясом, так как олени едят только ягель. На Ямале самое большое в мире оленье стадо, из оленины делают консервы, полуфабрикаты, ее можно купить в охлажденном и замороженном виде практически во всех торговых точках, предлагающих мясную продукцию. Выбрать подходящий кусок для определенного блюда и вкусно приготовить его — нужно постараться. Ямальские эксперты рассказали о пользе оленины и особенностях приготовления блюд из нее.
Блюда из северного деликатеса получаются вкусными и низкокалорийными, мясо оленя разрешено есть тем, кто сидит на лечебной диете, следит за фигурой. В 100 граммах оленины всего 155 калорий.
Топ-6 рецептов приготовления оленины: простые и вкусные
У оленины нежная текстура. У мяса есть свой, ни на что не похожий вкус с легким сладковатым привкусом. Часто оленину сравнивают с говядиной, однако в ней на треть меньше жира, она более низкокалорийная. Кроме того, в оленине много белка и железа.
Перед тем, как готовить оленину, ее рекомендуют вымочить несколько часов, чтобы убрать кровь. При этом воду нужно менять каждый час. Допускается вымачивание в чуть подсоленной воде, но использовать необходимо не йодированную соль.
1. Вырезка оленя с брусничной маканиной от шеф-повара ресторана «Охота»
Шеф-повар ресторана «Охота» из Салехарда Максим Цыганов рассказал, как приготовить вырезку оленины с брусничной маканиной.
- оленина — 180 г;
- соевый соус — 10 г;
- соль и перец по вкусу;
- молотый можжевельник на кончике ножа — 10 г;
- брусника - 50 г;
- сыр креметте — 50 г;
- лимонный сок - 15 г;
- мед — 15 г.
Можно использовать два варианта мясных отрубов для жарки: внутреннюю вырезку и спинно-поясничный отруб (корейка). Оленину маринуем 5—10 минут.
Для маринада берем: соевый соус, соль и перец по вкусу, молотый можжевельник.
Мясо обжаривают на мангале или гриль-сковороде с двух сторон не сильнее прожарки Medium well (полностью прожаренный кусок, сока мало).
Я рекомендую прожарку Medium, она прекрасно подходит к нежнейшему и постному мясу оленины. Нарезаем ломтиками и подаем с маканиной.
Максим Цыганов
шеф-повар ресторана «Охота», Салехард
Для маканины нужны: брусника, сыр креметте, лимонный сок и мед. Ингредиенты измельчить в однородную массу. Подавать, украсив дарами Ямала: засахаренными шишками, морошкой.
2. Борщ с олениной
Ингредиенты на 5 порций:
- оленина — 400 г;
- вода — 3 литра;
- белокочанная капуста — 200 г;
- картофель — 3 штуки;
- свекла — 2 штуки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 1 штука;
- уксус винный 6% — 1 столовая ложка;
- соль, сахар и перец по вкусу.
В кастрюлю положить куски мяса и одну целую свеклу. Довести до кипения, варить около полутора часов на небольшом огне. После из бульона нужно достать мясо и свеклу. Капусту, порезав соломкой, положить в бульон, варить около пяти минут. Затем ввести картофель и варить еще 10 минут. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в сковороду вторую свеклу, натертую на крупной терке, томатную пасту и уксус. В сковороду влить немного бульона, перемешать, тушить все около 10 минут, затем положить в борщ вместе с порезанной олениной. Добавить лавровый лист, соль, сахар. Снять с огня, добавить чеснок, зелень.
3. Суп с фрикадельками из оленины
Ингредиенты:
- олений фарш — 500 г;
- луковица — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2-3 штуки;
- вермишель — 50 г;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Нарезать луковицу и морковь небольшими кубиками, обжарить их до золотистого цвета. Сформировать фрикадельки из фарша, опустить в кипящую подсоленную воду. Затем добавить нарезанный картофель и довести до кипения. После ввести в суп вермишель и поджаренные овощи. Уменьшить огонь, готовить полчаса. Добавить специи и зелень.
4. Ростбиф из оленины
Ингредиенты:
- филе оленины — 1 кг;
- можжевельник — 10 ягод;
- розмарин — 3 веточки;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло; соль и перец по вкусу.
Подавить ягоды можжевельника, листочки розмарина мелко порубить, перемешать все с солью и перцем и натереть мясо частью этой смесью. Обжарить мясо в оливковом масле со всех сторон на сковороде. Раздавленный чеснок смешать с оставшейся смесью пряностей и натереть оленину. Запекают ростфиб в духовке при +170 градусах, готовят пока температура внутри куска не достигнет +50 градусов. Подавать, нарезав тонкими ломтями.
5. Оленина, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- оленина — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- чеснок, соль и перец, растительное масло;
- вода — 1 литр;
- зелень.
Мясо порезать, предварительно замочив в холодной воде на 3—4 часа. Обсушить, обжарить на растительном масле. Форму для запекания смазать маслом, положить оленину, добавить порезанные морковь и лук, посолить, поперчить, вылить в форму воду, закрыть все фольгой. Выпекать два часа при температуре +180 градусов. После снять фольгу, положить разрезанный чеснок, снова закрыть форму и печь пару минут до готовности.
6. Пельмени из оленины
Ингредиенты для теста:
- мука — 600 г;
- яйцо — 1 штука;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 2 столовых ложек.
Все замешать и оставить на 15—20 минут.
В 700 г фарша из оленины добавить немного свиного сала, чтобы пельмени получились более сочные, специи, прокрученный через мясорубку лук и чеснок.
Рецепт брусничного соуса к оленине
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- крахмал — чайная ложка;
- сахар — 150 г;
- вода — 250 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- корица — 1 щепотка.
Ягоды нужно промыть, залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить сахар, корицу, варить на медленном огне 3—5 минут. Потом две столовые ложки ягод размять в миске, остальные измельчить блендером. Все смешать, добавить вино, довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл прохладной воды, размешать. Уменьшить огонь до минимального и ввести раствор крахмала в соус так, чтобы не было комочков. Доводить до кипения не нужно. Варить около минуты.
Чем полезна оленина
Оленина содержит большое количества белка, который легко и быстро усваивается. Суточная норма потребления — 150—200 граммов. Также в мясе есть линолевая кислота, которая уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта.
Мясо оленя содержит кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Оленина способствуют нормализации обмена веществ, помогает сберечь здоровье и красоту, стимулирует деятельность головного мозга, улучшают память и способность к обучению, повышает иммунитет. Мясо оленя не рекомендуют есть при подагре, почечной недостаточности, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости.
Елена Буторина
врач по медицинской профилактике — нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Как выбрать хорошую оленину
Самое нежное и полезное мясо — у молодого оленя, возрастом до полугода. После оленина становится более грубой и жирной. Мясо должно быть мягкой структуры и насыщенного темно-красного цвета, однородной окраски. Не допускается липкость, синяки, порезы, пятна. В пакете с замороженной олениной не должно быть много льда. От мяса должен исходить свежий аромат, без посторонних запахов. Можно провести небольшой тест: надавить пальцем на кусочек мяса и, если после этого появилась вмятина, его готовить не стоит: оленина испорчена или нарушены правила ее хранения.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
1
0
Теги: