http://Top.Mail.Ru
Оленина: ТОП-6 рецептов приготовления по-ямальски | Север-Пресс

1

0

Самое чистое и полезное мясо: топ-6 простых и вкусных блюд из оленины

Ямальский повар поделился рецептом вкусных блюд из оленины

Читать «Север-Пресс» в

Оленина считается самым чистым в мире мясом, так как олени едят только ягель. На Ямале самое большое в мире оленье стадо, из оленины делают консервы, полуфабрикаты, ее можно купить в охлажденном и замороженном виде практически во всех торговых точках, предлагающих мясную продукцию. Выбрать подходящий кусок для определенного блюда и вкусно приготовить его — нужно постараться. Ямальские эксперты рассказали о пользе оленины и особенностях приготовления блюд из нее.

Блюда из северного деликатеса получаются вкусными и низкокалорийными, мясо оленя разрешено есть тем, кто сидит на лечебной диете, следит за фигурой. В 100 граммах оленины всего 155 калорий.

Что приготовить из оленины: рецепты
Олени питаются исключительно экологичным кормом — ягелем. Фото: longtaildog / Shutterstock / Fotodom.

Топ-6 рецептов приготовления оленины: простые и вкусные

У оленины нежная текстура. У мяса есть свой, ни на что не похожий вкус с легким сладковатым привкусом. Часто оленину сравнивают с говядиной, однако в ней на треть меньше жира, она более низкокалорийная. Кроме того, в оленине много белка и железа.

Перед тем, как готовить оленину, ее рекомендуют вымочить несколько часов, чтобы убрать кровь. При этом воду нужно менять каждый час. Допускается вымачивание в чуть подсоленной воде, но использовать необходимо не йодированную соль.

1. Вырезка оленя с брусничной маканиной от шеф-повара ресторана «Охота»

Шеф-повар ресторана «Охота» из Салехарда Максим Цыганов рассказал, как приготовить вырезку оленины с брусничной маканиной.

  • оленина — 180 г;
  • соевый соус — 10 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый можжевельник на кончике ножа — 10 г;
  • брусника - 50 г;
  • сыр креметте — 50 г;
  • лимонный сок - 15 г;
  • мед — 15 г.
Рецепты блюд из оленины
Шеф-повар Максим Цыганов поделился секретами мастерства. Фото: предоставлено Максимом Цыганковым

Можно использовать два варианта мясных отрубов для жарки: внутреннюю вырезку и спинно-поясничный отруб (корейка). Оленину маринуем 5—10 минут.

Для маринада берем: соевый соус, соль и перец по вкусу, молотый можжевельник.

Мясо обжаривают на мангале или гриль-сковороде с двух сторон не сильнее прожарки Medium well (полностью прожаренный кусок, сока мало).

Я рекомендую прожарку Medium, она прекрасно подходит к нежнейшему и постному мясу оленины. Нарезаем ломтиками и подаем с маканиной.

Максим Цыганов

шеф-повар ресторана «Охота», Салехард

Ямальские рецепты
Засахаренные шишки украсят блюдо. Фото: предоставлено Максимом Цыгановым

Для маканины нужны: брусника, сыр креметте, лимонный сок и мед. Ингредиенты измельчить в однородную массу. Подавать, украсив дарами Ямала: засахаренными шишками, морошкой.

2. Борщ с олениной

Ингредиенты на 5 порций:

  • оленина — 400 г;
  • вода — 3 литра;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • свекла — 2 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус винный 6% — 1 столовая ложка;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
Борщ с олениной - рецепт приготовления
Оленина придаст борщу особый аромат. Фото: vk.com/c_good_food.

В кастрюлю положить куски мяса и одну целую свеклу. Довести до кипения, варить около полутора часов на небольшом огне. После из бульона нужно достать мясо и свеклу. Капусту, порезав соломкой, положить в бульон, варить около пяти минут. Затем ввести картофель и варить еще 10 минут. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в сковороду вторую свеклу, натертую на крупной терке, томатную пасту и уксус. В сковороду влить немного бульона, перемешать, тушить все около 10 минут, затем положить в борщ вместе с порезанной олениной. Добавить лавровый лист, соль, сахар. Снять с огня, добавить чеснок, зелень.

3. Суп с фрикадельками из оленины

Ингредиенты:

  • олений фарш — 500 г;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • вермишель — 50 г;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Суп с олениной: рецепт блюда
Фрикадельки из оленины хороши в супе, но можно их и запекать. Фото: vk.com/fermerskiiostrovok.

Нарезать луковицу и морковь небольшими кубиками, обжарить их до золотистого цвета. Сформировать фрикадельки из фарша, опустить в кипящую подсоленную воду. Затем добавить нарезанный картофель и довести до кипения. После ввести в суп вермишель и поджаренные овощи. Уменьшить огонь, готовить полчаса. Добавить специи и зелень.

4. Ростбиф из оленины

Ингредиенты:

  • филе оленины — 1 кг;
  • можжевельник — 10 ягод;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло; соль и перец по вкусу.
Ростбиф из оленины: как приготовить
Ростбиф получится сочным. Фото: vk.com/club133048529.

Подавить ягоды можжевельника, листочки розмарина мелко порубить, перемешать все с солью и перцем и натереть мясо частью этой смесью. Обжарить мясо в оливковом масле со всех сторон на сковороде. Раздавленный чеснок смешать с оставшейся смесью пряностей и натереть оленину. Запекают ростфиб в духовке при +170 градусах, готовят пока температура внутри куска не достигнет +50 градусов. Подавать, нарезав тонкими ломтями.

5. Оленина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • оленина — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок, соль и перец, растительное масло;
  • вода — 1 литр;
  • зелень.
Запеченная в духовке оленина: рецепт блюда
Диетическое мясо оценят гости и домочадцы. Фото: vk.com/c_good_food.

Мясо порезать, предварительно замочив в холодной воде на 3—4 часа. Обсушить, обжарить на растительном масле. Форму для запекания смазать маслом, положить оленину, добавить порезанные морковь и лук, посолить, поперчить, вылить в форму воду, закрыть все фольгой. Выпекать два часа при температуре +180 градусов. После снять фольгу, положить разрезанный чеснок, снова закрыть форму и печь пару минут до готовности.

6. Пельмени из оленины

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 2 столовых ложек.

Все замешать и оставить на 15—20 минут.

Как сделать пельмени из оленины
Привычное блюдо приобретет необычный вкус. Фото: vk.com/ekkomir.

В 700 г фарша из оленины добавить немного свиного сала, чтобы пельмени получились более сочные, специи, прокрученный через мясорубку лук и чеснок.

Рецепт брусничного соуса к оленине

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • крахмал — чайная ложка;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • корица — 1 щепотка.
Брусничный соус к оленине: рецепт приготовления
Брусничный соус идеально подходит к мясу. Фото: vk.com/ekkomir.

Ягоды нужно промыть, залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить сахар, корицу, варить на медленном огне 3—5 минут. Потом две столовые ложки ягод размять в миске, остальные измельчить блендером. Все смешать, добавить вино, довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл прохладной воды, размешать. Уменьшить огонь до минимального и ввести раствор крахмала в соус так, чтобы не было комочков. Доводить до кипения не нужно. Варить около минуты.

Чем полезна оленина

Оленина содержит большое количества белка, который легко и быстро усваивается. Суточная норма потребления — 150—200 граммов. Также в мясе есть линолевая кислота, которая уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта.

Мясо оленя содержит кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Оленина способствуют нормализации обмена веществ, помогает сберечь здоровье и красоту, стимулирует деятельность головного мозга, улучшают память и способность к обучению, повышает иммунитет. Мясо оленя не рекомендуют есть при подагре, почечной недостаточности, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

Елена Буторина

врач по медицинской профилактике — нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Как выбрать хорошую оленину

Рецепты приготовления оленины по-ямальски
Оленина должна быть одинакового однородного цвета. Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock/Fotodom.

Самое нежное и полезное мясо — у молодого оленя, возрастом до полугода. После оленина становится более грубой и жирной. Мясо должно быть мягкой структуры и насыщенного темно-красного цвета, однородной окраски. Не допускается липкость, синяки, порезы, пятна. В пакете с замороженной олениной не должно быть много льда. От мяса должен исходить свежий аромат, без посторонних запахов. Можно провести небольшой тест: надавить пальцем на кусочек мяса и, если после этого появилась вмятина, его готовить не стоит: оленина испорчена или нарушены правила ее хранения.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

1

0