0
0
Красна изба куличами: рецепты пасхальной сдобы — от старорусской до современной
Светлое Воскресенье принято встречать пышными красивыми куличами, богатым столом и хорошим настроением. И даже не в самой религиозной семье на Пасху всегда готовят традиционные блюда: пасхальный кулич, крашенки и творожную пасху.
Кулич, если его готовить самостоятельно, — это удовольствие дорогое и трудоемкое. Его пекут всегда по особому рецепту, чтобы он получился пышным, высоким. Ведь пасхальный кулич напоминает о той закваске, которую Господь сравнил с Царством Небесным.
Чтобы он был вкусным, испечь его нужно самим. Потому что в куличи фабричного производства почти никогда не добавляют чистые сливки, настоящее сливочное масло и многие другие вкусные компоненты, из которых и складывается пасхальная сдоба. Магазинные куличи — это даже не всегда вкусная булка с изюмом.
Кулич по-старорусски
Ингредиенты
500 мл молока, сухие или живые дрожжи 125 граммов, 1,5 кг просеянной пшеничной муки высшего сорта, 750 граммов сахара, 0,5 кг сливочного масла, 10 яичных желтков, восемь яичных белков, ваниль, изюм, орехи, соль, (щепотка).
Приготовление
Желтки взбить с сахаром. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Масло растопить, чтобы было теплое, но не горячее. Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.
Затем порциями добавить шесть стаканов муки, чередуя с маслом. Все хорошо смешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Тесто должно подойти два раза, после этого в него добавляют ваниль и остальную муку. Долго месят. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее. Накрыть полотенцем, поставить подходить. После того, как тесто подошло два раза, добавить распаренные изюм и орехи.
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать. Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40—50 минут или до темно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить.
Русские куличи с семечками
Ингредиенты (на 3-4 кулича)
500 мл молока, 50 граммов живых дрожжей, 1,3—1,5 кг муки, шесть яиц, 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара, 100 граммов семечек, соль.
Приготовление
Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 г муки. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Масса должна подняться и увеличиться вдвое. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену.
В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло. После — взбитые белки. А в конце просейте муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Чтобы легко было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло до подъема. После того, как тесто поднялось дважды, подмешайте семечки и вновь оставьте до подъема.
Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
Взбивайте 1-2 яичных белка с щепоткой соли в устойчивую белую массу. Не прекращая взбивать, подсыпайте маленькими порциями сахар или сахарную пудру. Должен получиться густой белый крем. Если перевернуть чашку с кремом, он не должен стекать по стенкам. Если вы хотите, чтобы шапочка у кулича была голубой или розовой, смешайте готовый крем с пищевой краской.
Как сделать глазурь для куличей
Морковные куличи с цедрой апельсина
Ингредиенты (на 10 штук)
250 мл молока, 400—500 граммов моркови, 50 граммов живых дрожжей, 1,3— 1,5 кг муки, шесть яиц, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара, цедра одного апельсина.
Приготовление
Морковь отварите, очистите и протрите через сито — всего нужно 250 граммов готового пюре. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 граммами муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло, тесто должно подойти два раза.
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. После — взбитые белки. А в конце — муку, замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам.
Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло. Когда оно увеличится примерно вдвое, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъема. Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто снова подойдет, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов, а через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.
Пасхальный сдобный венок с тройной начинкой
Пасхальный венок из сдобного теста можно украсить крашенками, которые укладываются по центру. Вся композиция символизирует гнездо, уют и благополучие в доме, а также вечную жизнь и радость.
Ингредиенты
Для теста: 150 мл молока, 100 мл сыворотки, 70 граммов маргарина, четыре столовые ложки сахара, две чайные дрожжей, три яйца, 600 граммов муки, кондитерская посыпка; для начинки: 100 граммов изюма, 100 граммов кураги, 100 граммов арахиса.
Приготовление
Нагреваем молоко с маргарином, добавляем сыворотку, яйца. Затем остальные компоненты — соль, сахар, дрожжи, муку. Замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте на час.
Курагу моем, подсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Изюм моем и салфеткой убираем лишнюю влагу. Арахис очищаем, обжариваем 3—5 минут в микроволновке и измельчаем в блендере. Тесто делим на три части и каждую раскатываем в полосу примерно 12—14 см шириной. По центру каждой полосы выкладываем начинку, на каждую полосу свою начинку. Соединяем края.
Переплетаем три жгута в косу. Соединяем в круг и отправляем походить еще минут на 20. Смазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут при 180—190 градусов. Еще горячим сбрызгиваем сахарной водой и посыпаем разноцветной посыпкой.
Пасхальный краффин
Ингредиенты
220 мл молока, 700 граммов муки, одно яйцо, четыре яичных желтка, 80 граммов сахара, 15 граммов ванильного сахара, 80 граммов сливочного масла, 40 граммов свежих дрожжей, одна чайная ложка соли. Для начинки: 100 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 мл коньяка.
Приготовление
Теплое молоко смешаем с дрожжами и ложкой сахара, дадим подняться шапочке. Просеем муку в глубокую чашку, сделаем углубление. Взбиваем яйца и желтки с сахаром с помощью миксера.
Выливаем дрожжи в муку, добавляем туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешиваем. Замешиваем тесто примерно 10 минут, муки не добавляем. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким. Тесто складываем в чистую чашку и смазываем сверху растительным маслом. Накроем пленкой, уберем на час на расстойку.
Делим тесто на три части. Формуем колобки, дадим им полежать под пленкой. Берем одну часть теста. Раскатываем его в пласт. Можно на стол налить ложку масла растительного, тогда тесто не липнет, будет хорошо раскатываться. Смазываем пласт маслом. Выкладываем поверх изюм и цукаты, тесто сворачиваем в рулет. То же самое делаем с другими частями теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут.
Затем надрезаем рулет, но не до конца, заворачиваем один конец рулета с внешней стороны. Второй конец рулета мы подымаем слегка и сворачиваем уже сверху на основу. Кладем кулич в форму. Так же проделываем с другими частями теста. Форма должно быть заполнена на 2/3, чтобы тесту было куда расти.
После этого заготовку для краффина надо убрать на один час в теплое место, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, а затем убавляем до 180, сверху нужно накрыть фольгой. Выпекаем в течение 35—40 минут (но лучше ориентироваться на свою духовку и смотреть готовность).
В этом году 13 апреля православные будут отмечать Вербное воскресенье — последнее перед Страстной неделей и Светлой Пасхой. Ключевым символом праздника считаются веточки вербы, которые принято освящать в храмах накануне события. Официальное церковное название Вербного воскресенья — вход Господень в Иерусалим. Накануне этого дня отмечают Лазареву субботу.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: