0
0
Мэри Поппинс, не до свидания: кто такие инфантильные люди и почему их так много
Современное общество поощряет инфантильность — многие долго живут с родителями, поскольку самостоятельная жизнь стала дороже. Однако некоторые, даже сепарировавшись от старшего поколения, сохраняют детскую позицию — им трудно принимать решения, у них нет цели, они избегают ответственности. Кто такие инфантильные люди и почему их стало больше, «Север-Прессу» рассказала гештальт-терапевт, бизнес-тренер, психолог Ольга Кулешова.
Инфантильный человек — необязательно тот, кто обожает мультфильмы, не умеет варить гречку и живет с мамой до 35 лет. Инфантильность — это не про внешний возраст и не только про бытовые навыки. Это про незрелость. Эмоциональную, личностную, иногда и социальную.
Ольга Кулешова
гештальт-терапевт
Кто такие инфантильные люди?
Инфантильные люди — это те, кто не берет ответственность на себя, эмоционально незрел, находится в детской позиции. Они ждут, когда кто-то за них все решит, поддержит, спасет, защитит и уговорит.
Такие люди живут как будто «в черновик», по принципу «потом решу», «потом разберусь», «мне просто не повезло». Ответственность за свою жизнь, комфорт, радость и удовольствие в ней, а часто и финансы, они перекладывают на других.⠀
Почему инфантилов стало больше?
Мир изменился. Раньше зрелость приходила с бытом: «Хочешь есть — иди копай картошку», «Хочешь больше денег на карманные расходы — иди сдай бутылки». Сегодня можно жить у родителей (мама будет стирать и готовить, всегда поможет деньгами, если их не хватает), работать удаленно, играть в приставку и называть это «осознанным выбором».
Ольга Кулешова
гештальт-терапевт
Эксперт уверена, что свой вклад в увеличение числа инфантилов внесли и соцсети. Ведь красивую картинку легче создать, чем выстроить реальную взрослую жизнь, в которой придется сталкиваться с конфликтами, делать выборы и принимать их последствия, а также самостоятельно решать проблемы.
Как распознать инфантильную личность: основные признаки
Психолог выделила несколько «звоночков». По ним можно распознать инфантильную личность.
- Живет «как получится», без цели и плана.
- Не умеет принимать решения.
- В случае, когда нужно выбрать, ответит: «Я не знаю».
- Избегает ответственности, порой даже за свои слова.
- Обещает и не выполняет обещания.
Психолог добавила, что инфантильные люди всегда находятся в позиции жертвы. В проблемах виноваты все — от соседа до целого мира. Все происходит из-за кого-то.
Такие люди совсем не выдерживают рутину, трудности и отсутствие быстрых результатов. Им часто не хватает терпения и самодисциплины, они бросают то, что начали, если не получилось сразу и на отлично, объясняя это усталостью, скукотой и тем, что у них все равно ничего не получится.
Что опасного в инфантильном поведении?
Психолог Кулешова уверена, что инфантилизм может быть милым только на первой стадии влюбленности. Потом с таким человеком становится тяжело: в паре двое, а тянет все один; на работе он все забыл или растерялся; в дружбе требует ресурса, но не поддерживает в ответ. Или все время ноет и жалуется, но ничего не меняет.
Инфантильные люди выматывают. У них будто сломана функция «давай строить вместе». Они могут обесценивать, требовать, капризничать, манипулировать — не из злобы, а потому что по-другому не умеют.
Ольга Кулешова
гештальт-терапевт
Можно ли вырастить инфантила в эмоционально зрелого?
Если вы не его психолог или психотерапевт — не стоит этим заниматься, уверена эксперт. Человек может повзрослеть, если захочет сам. Без запроса и мотивации «спасатель» скорее окажется в роли «мамы» и «папы».
Как понять, что я инфантилен?
Разобраться в себе несложно. Достаточно понять, подходит ли ваше поведение под перечисленные «маячки».
- Трудно принимать решения.
- Хочется, чтобы пришли и сделали за меня то, что мне самому делать не хочется, страшно или стыдно.
- Нет четких целей и понимания, чего я хочу.
- Сложно выстраивать долгосрочные планы и держать ответственность.
- Есть ощущение, что «я как будто не взрослый, а притворяюсь взрослым, потому что так положено».⠀
- Хочется, чтобы за меня решали мои проблемы, опекали и заботились.
Это не приговор, а точка роста. Признание своей инфантильности и эмоциональной незрелости — уже шаг к взрослости и зрелости. Инфантилизм не диагноз. Но и не модный стиль жизни. Это состояние, которое можно проработать в терапии. Потому что взрослая жизнь не про скуку и обязанности. А про свободу выбирать и создавать свое. Не детский сад, конечно. Но и не каторга.
Ольга Кулешова
гештальт-терапевт
Психолог Жанна Метель рассказала «Север-Прессу», зачем люди ищут себе партнера. Это не просто спутник по жизни, а опора, которая окажет поддержку в минуту слабости.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: