11
0
Работа мечты: как устроились на Ямале приезжие медики
Квалифицированные врачи нашли работу в ЯНАО по программе «Мастер рекрутмента»
В 2024 году в ЯНАО переехали 74 профессионала со всей России. Из них 45 работают в медицинских учреждениях, 29 — в образовательных организациях. Квалифицированных специалистов удалось привлечь в арктический регион по проекту «Мастер рекрутмента». «Север-Пресс» узнал, как приживаются в зоне вечной мерзлоты врачи дефицитной специализации.
Врачей и педагогов привлекают мастерски
Проект «Мастер рекрутмента» стартовал во всех городах и районах ЯНАО с апреля 2023 года. Схема простая: работодатели делают заявку, а кадровые консультанты службы занятости помогают им формировать привлекательные вакансии и размещать на различных платформах. Затем мастера рекрутмента индивидуально сопровождают откликнувшихся на предложение работы и участвуют в отборе кандидатов — проводят интервью и тестирования.
На старте проекта в нем участвовали 68 окружных работодателей. В течение 2024 года к инициативе присоединились еще 80, они разместили более тысячи вакансий. За время существования программы с ее помощью в арктическом регионе было трудоустроено около 150 специалистов.
Квалифицированных работников привлекают с помощью различных мер поддержки: частичной компенсации аренды жилья, повышения зарплаты, преференций по таким региональным программам, как «Врачи, нужные Ямалу», «Учитель Ямала», «Найди профессионала».
Почему детскому эндокринологу тепло в морозном Ноябрьске
Молодой врач Сергей Карпец в октябре 2024-го начал работать детским эндокринологом в Ноябрьской центральной городской больнице. Приехал из Республики Башкортостан, трудоустроен по направлению службы занятости. В 2024 году штат Ноябрьской ЦГБ пополнили, помимо него, два врача-кардиолога и оториноларинголог.
Сергей Карпец — выпускник Башкирского государственного медицинского университета, врач-педиатр. Там же прошел ординатуру по детской эндокринологии. Год проработал врачом-стажером в профильном отделении Республиканской детской клинической больницы в Уфе. Говорит, что детских эндокринологов мало и они очень востребованы. Уехал в ХМАО и откликнулся на вакансию, размещенную на сайте «Работа России».
«Хотя мой отец работает на Севере всю жизнь и здесь живут родственники, никогда ранее не был в ЯНАО. Работается в Ноябрьске хорошо, но пришлось привыкать к специфике работы в поликлинике. В стационар тоже часто вызывают, поэтому продолжаю практиковаться. Холодный климат не смущает, говорят, что ямальская зима в этом году не очень холодная», — рассказал Сергей Карпец.
На Север Сергей Александрович приехал вместе с возлюбленной, она клинический психолог и пока ищет работу. На новом месте специалисту выделили благоустроенную служебную квартиру. Молодая пара обустраивает жилье, завела собаку. В планах врача — заняться физкультурой и спортом, для этого на Ямале есть все условия.
«Я родом из маленького села Серафимовский в Туймазинском районе Башкортостана на границе с Татарстаном. Поэтому условия Ноябрьска для меня очень привлекательны. Современный развивающийся город, где созданы все условия для нормальной, комфортной жизни», — отметил молодой врач.
Как московский врач поменял столицу на далекий Харп
В январе 2025 года в Ямало-Ненецком окружном противотуберкулезном диспансере начал работать московский специалист. Врач фтизиатр-пульмонолог Мурат Бекиев занимается диагностикой и лечением пациентов в филиале медучреждения в поселке Харп.
«Учился я в Москве, там же окончил Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (ныне Российский университет медицины министерства здравоохранения РФ) по специальности «Лечебное дело». Далее последовали обучение в клинической ординатуре на кафедре фтизиатрии родного университета и циклы профессиональной переподготовки по специальностям «пульмонология» и «организация здравоохранения», — рассказал о себе Мурат Тахирович.
Длительное время он работал в таких крупных профильных медучреждениях, как Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза и Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом. В разгар пандемии COVID-19 Мурата Бекиева привлекли в качестве врача-фтизиатра (терапевта) в резервный госпиталь «Крылатское» при ГКБ № 67 им. Л. А.Ворохобова, где он проработал вплоть до окончания пандемии. Общеврачебный стаж у специалиста составляет более 6 лет.
«Идея переезда из столицы в более отдаленный, тихий и спокойный регион всегда казалась для меня заманчивой. Среди различных вариантов рассматривал и Крайний Север. На Ямал меня привлекла возможность участия в перспективном масштабном проекте, о котором поведало руководство диспансера. Собственно, во многом благодаря убедительности руководства ЯНО ПТД, а также благоприятным условиям пребывания было принято решение о переезде на Ямал», — отметил врач.
Мороз южанина не смутил. Со слов врача, после слякотного московского климата на Ямале показалось по-северному снежно и свежо. Спустя пару месяцев к Мурату Тахировичу на Крайний Север приехала супруга с маленьким ребенком.
«Я люблю холод. Хотя морозы порой бывали достаточно сильными, но благодаря комфортным условиям размещения это не критично. Живем мы недалеко от работы. Здесь хорошо развита транспортная сеть, достаточное количество продуктовых и промышленных магазинов. Честно говоря, условия в хорошем смысле удивили, ведь ожидания были другими. На работе все хорошо организовано, налажено взаимодействие между структурами, коллектив прекрасный, атмосфера дружелюбная. Надеюсь на дальнейшую продуктивную работу и что смогу внести свой вклад в медицинское сообщество здесь!» — добавил врач.
В медучреждения ЯНАО с начала 2025 года устроились 25 новых специалистов. Всего в округе трудится более трех тысяч врачей.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
11
0
Теги: