4
2
Расчехляем запасы специй и овощей: чем красить яйца на Пасху, чтобы не отравиться
Традиция красить яйца существует со времен Древней Руси. Пасхальное оформление объединяет в предпраздничном ритуале взрослых и детей. Однако не все красители безопасны — «Север-Пресс» узнал, какие способы покраски не приведут к отравлениям.
Когда красить яйца на Пасху в 2025 году
Главный праздник христиане в 2025 году отметят 20 апреля. По традиции красить яйца нужно в четвертый день Страстной седмицы — недели, предшествующей Пасхе. Так, Чистый четверг выпадает в этом году на 17 апреля.
Обычай красить яйца существует с древности: сначала этот продукт означал возрождение природы после зимы, а после прихода христианства стал символизировать гроб Господень и воскресение. Традиционно яйца окрашивали в красный цвет, который ассоциировался с солнцем. Однако религия изменила значение оттенка, связав его с кровью и страданиями Христа.
Существует несколько техник окрашивания яиц. Самая простая из них — крашенки, то есть использование одного цвета. Более сложные методики — писанки и крапанки, в которых для создания рисунков применяют воск. Еще одно направление — драпанки. Яйца окрашивают в темные оттенки, а потом острым предметом соскабливают краску, создавая белый узор.
Чем красить яйца, чтобы не отравиться: 7 природных красителей
В магазинах представлен огромный ассортимент пищевых красителей различных ценовых категорий и качества пигмента. Однако нельзя забывать, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость веществ, которые используют при создании красок. В таком случае можно обратиться к природным и безвредным красителям.
1. Луковая шелуха
Добиться классического красного цвета поможет луковая шелуха. Для начала два–три стакана шелухи нужно промыть, залить в кастрюле необходимым для полного погружения яиц объемом воды и дать настояться около 20 минут. Далее следует кипятить раствор около 10 минут, уложить в него яйца и варить не больше 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю стоит снять с огня и дать ей остыть, не сливая краситель.
2. Свекла
Этот корнеплод придаст яйцам розовый или насыщенно бордовый оттенок — в зависимости от времени выдержки. Для получения красителя нужно натереть свеклу на терке, залить водой с 1–2 ложками уксуса и поставить на плиту. После закипания раствор следует держать на огне 20 минут, потом процедить и залить им сваренные яйца. Самый насыщенный цвет можно получить, если держать их в красителе всю ночь. Для розового оттенка хватит и несколько часов.
3. Куркума и паприка
С помощью этих специй можно получить ярко-желтый и оранжевый цвета. Так, 20 граммов куркумы или паприки нужно высыпать в литр горячей воды, добавить уксус, соль и поместить в кастрюлю с раствором сырые яйца. Далее их просто следует отварить вкрутую.
4. Красное вино
Использование этого напитка придаст яйцам глубокий фиолетовый и даже черный оттенок. При этом они покроются слоем винного камня, из-за которого на скорлупе появится алмазный блеск.
Для окрашивания можно использовать самое дешевое красное вино. Алкоголь нужно вылить в сотейник, поместить в него сырые яйца комнатной температуры и поставить на огонь. После закипания следует варить содержимое кастрюли еще 10 минут. Далее важно закрыть емкость крышкой и оставить яйца в вине на 8–10 часов.
5. Каркаде
Космический фиолетовый оттенок яйца приобретут, если выдержать их в чае каркаде. Получить необычный краситель можно, если залить 60 граммов каркаде кипятком в таком объеме, чтобы вода полностью покрывала отваренные вкрутую яйца в емкости. Выдерживать их в полученном растворе нужно не меньше восьми часов. Стоит отметить: полученный краситель будет нестойким, что можно обратить в свою пользу и создать на яйцах различные узоры.
6. Краснокочанная капуста
Несмотря на свое название, этот сорт капусты украсит пасхальные яйца небесно-голубыми оттенками. Кочан нужно порубить на крупные куски, залить 1–1,5 литра воды и варить на среднем огне около 30 минут. Далее содержимое сотейника следует остудить до комнатной температуры и только после этого процедить. В краситель необходимо добавить пару столовых ложек уксуса и поместить в него яйца на 20 минут и дольше.
7. Рис
Уже покрашенным яйцам можно добавить изюминку в виде мелких крапинок. Однако для этого метода все-таки придется использовать жидкие пищевые красители. Так, в пакет с рисом нужно залить несколько капель пигмента и перемешать. Важно, чтобы крупы было достаточно для полного покрытия яиц, которые положат в пакет. Выдерживать их с окрашенным рисом следует около часа.
Какие красители нельзя использовать для окрашивания яиц
В интернете можно найти много интересных способов окрашивания. Однако некоторые из них нельзя применять, если яйца планируется употреблять в пищу. Так, акрил, гуашь, акварель, фломастеры и маркеры лучше использовать для покраски поделок из гипса, глины или дерева. Все потому, что вещества, содержащиеся в этих красках, могут проникнуть через поры в яичной скорлупе и вызвать отравление. Цветные ткани, пряжу и нити не стоит применять для украшения, так как в них есть пигменты, которые нельзя использовать с пищевыми продуктами.
Светлое Христово Воскресенье в православии принято встречать пышными куличами, щедро покрытыми сахарной глазурью. «Север-Пресс» собрал рецепты, которые помогут украсить праздничный стол к Пасхе.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
4
2
Теги: