http://Top.Mail.Ru
Пангасиус: что это за рыба, польза и вред, как приготовить | Север-Пресс

0

0

Рыба-изгой: что особенного в пангасиусе и как его вкусно приготовить

Читать «Север-Пресс» в

Пангасиус — рыба, ставшая жертвой предрассудков из-за своей тяги есть всякую гадость. Ее боятся покупать, не желая гадать, что побывало у нее в желудке перед продажей. Хотя филе пангасиуса отлично подходит для приготовления различных блюд. «Север-Пресс» разобрался, действительно ли эта рыба настолько вредна и что из нее можно приготовить.

Что за рыба такая — пангасиус?

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомовых. Вылавливают ее в Азии: в Таиланде, Камбодже, Лаосе. В Россию в основном привозят из Вьетнама.

Внешне пангасиус может напоминать акулу, поэтому иногда его называют акульим сомом. В дикой природе может достигать 1,5 метра в длину и весить около 45 килограммов. Но на фермах габариты пангасиуса гораздо скромнее, а вес едва достигает двух килограммов. В Россию рыбу доставляют в заморозке уже в виде филе.

Польза пангасиуса

Пангасиус отлично подойдет худеющим. Это жирная, но богатая протеином рыба. На каждые 100 граммов филе приходится 15 граммов белка. При этом калорийность у акульего сома низкая — 89 ккал на 100 граммов.

Филе пангасиуса служит источником кальция и фосфора. Эти вещества поддерживают здоровье зубов, костей, нервной системы, сосудов, кожи, способны улучшить память.

Недостатки пангасиуса

Главное, за что пангасиуса боятся и не любят, — его неразборчивость в еде. В естественной среде обитания эта рыба проглатывает все, что не приколочено, в том числе органический мусор, ил, водоросли.

Но на фермах акульего сома выращивают в чистых искусственных водоемах и на особом корме, состоящем из овощей, риса, сои, сушеной рыбы. Кроме того, во Вьетнаме, откуда преимущественно возят пангасиуса в Россию, установлен строгий контроль за качеством продукции. За этим следит специальная комиссия, которая проверяет соответствие товара и корма для рыбы стандартам. На въезде в Россию пангасиус проходит повторную экспертизу. Поэтому есть его можно, не опасаясь за свое здоровье. Если, конечно, нет аллергии.

Как приготовить пангасиуса

Вкус

Вкус у пангасиуса нейтральный, хотя некоторые гурманы отмечают сладковатый привкус. За счет этого рыбу удобно готовить: она легко впитывает ароматы разных маринадов и соусов, хорошо сочетается с травами и пряностями.

Лучшие сочетания

Пангасиус хорошо сочетается с карри, куркумой, соевым соусом, шрирачей, перцем чили, соком лайма, мускатным орехом, кокосовым молоком. Можно приготовить специальные соусы: для первого следует смешать апельсиновый сок, оливковое масло и розовый перец. Для второго — растопленное сливочное масло и рубленую кинзу.

Выбор филе

Филе должно быть белым, однотонным. Чем серее цвет, тем менее вкусна рыба, а другие оттенки и вовсе говорят о несоблюдении стандартов хранения или кормления.

При выборе пангасиуса следует обратить внимание на слой льда: он должен быть не толще 6–8 миллиметров, иначе это означает, что рыбу замораживали не один раз. Максимальный срок хранения замороженной рыбы — три месяца.

Подготовка

Рыбу не стоит размораживать быстро: микроволновка и горячие ванны разрушат его плотную структуру. Лучше положить пангасиуса в холодильник на 10–12 часов или оставить на столе — тогда понадобится в три раза меньше времени.

Перед жаркой рекомендуется на пять минут окунуть акульего сома в холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды), а затем высушить бумажными полотенцами. Тогда рыба не будет разваливаться.

Если вам больше по душе вареная рыба, пангасиуса следует держать в кипящей воде не дольше 8–10 минут. Иначе филе распадется.

Идеи блюд

  • Особенно нежным и сочным пангасиус получается на пару. Дополнить филе могут острые или пряные соусы и приправы.
  • По вкусу всей семье придутся котлеты из пангасиуса. Для них нужно смешать рыбный фарш и тертый кабачок или тыкву вместо хлеба. Можно разбавить смесь куриным фаршем, чтобы убрать рыбный запах, при этом сохранив пользу блюда.
  • Пангасиус можно жарить в кляре.
  • Запекать под сырной шапочкой, в том числе с картофелем.
  • Добавлять в качестве начинки в пирог.
  • Варить рыбный суп.
  • Делать пельмени с пангасиусом.

Майские праздники традиционно дают старт сезону шашлыков. Как выбрать мясо и приготовить маринад для главного блюда последнего весеннего месяца — в материале «Север-Пресса».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0