http://Top.Mail.Ru
Нельма: что за рыба, чем полезна и как приготовить — фото, описание, рецепты | Север-Пресс

0

0

Рыбная валюта России — нельма. Что в ней особенного и почему ее любил Сталин

Нутрициолог Буторина рассказала о пользе северной рыбы для профилактики рака

Читать «Север-Пресс» в

Нельма — подвид белорыбицы, относится к роду сиговых, семейству лососевых. Занесена в Красную книгу. Ее ловля запрещена или ограничена во многих регионах России. Но рыбоводы с успехом разводят нельму в искусственных условиях и ее можно найти в продаже.

Нельма. Что это за рыба

Нельма — самый большой представитель сиговых. Пресноводный хищник. Достигает длины до полутора метров и веса 55 кг. Средний вес нельмы — от 5 до 10 кг. Нельма любит быстрые воды с высоким содержанием кислорода, поэтому ее можно встретить только на севере.

Вкусной нельмой можно накормить большую семью. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».
Вкусной нельмой можно накормить большую семью. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».

Как выглядит нельма

У нельмы на коже нет темных пятнен, как у других представителей этой породы. Более яркий цвет чешуи. У спины серый, зеленый или синий оттенок, брюхо белое. Тело нельмы вытянуто, а по бокам сплющено. Голова треугольная, маленькая, нижняя челюсть выдается вперед. Острые и мелкие зубы, круглые глаза. У рыбы серебристая и плотная чешуя, есть жировой плавник. Самки и самцы внешне неразличимы.

У нельмы, в отличие от муксуна, на спине нет горба. Фото: vk.com/ohotniki_ru.
У нельмы, в отличие от муксуна, на спине нет горба. Фото: vk.com/ohotniki_ru.

Почему нельма так называется

Впервые слово «нельмина», от которого произошло нельма, встречается в издании XVI века «Домостроя». Исследователи считают, что это русское слово.

Как живет и чем питается нельма

Нельма — хищник. Мальки до месячного возраста едят планктон, позже — личинок насекомых, молодняк других рыб. По мере подрастания рацион пополняется плотвой, налимом, ряпушкой и корюшкой.

Нельма интересно и агрессивно охотится, часто неподалеку от берега. Она врезается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, после подбирает добычу. Говорят, всплесками хвоста может испугать даже человека.

Продолжительность жизни нельмы около 20 лет, половозрелыми самцы становятся в 8-10 лет, самки в 10-14 лет. Нерестятся в воде с температурой +6...8 градусов. Нельма откладывает 150-400 тысяч икринок. Через 250 дней вылупляются личинки.

Чем нельма отличается от муксуна

У муксуна узкое и стройное туловище, его вес около 2 кг. Нельма же достигает 40-50 кг, она гораздо больше и у нее толстое туловище. У муксуна имеется на спине горб, у нельмы спинка ровная.

Где обитает рыба нельма и как ее ловят

На территории Ямала нельма обитает в Тазовской и Обской губах, а также в акватории рек Обь и Таз. С XVI века в Москву с Ямала уходили обозы со знаменитой северной нельмой.

Нельму ловят на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку, троллинг или дорожку. Однако ловля нельмы запрещена в большинстве районов Сибири. За несоблюдение законодательства предусмотрены штрафы. На Ямале браконьеру придется заплатить почти 11 тысяч рублей за хвост.

В марте этого года президент России Владимир Путин поручил разработать комплексную программу восстановления муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском бассейне. Мастер-план разрабатывают правительство РФ, Российская академия наук, администрации Ямала и Югры. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в списке ответственных за реализацию программы.

Нельма живет только в чистой воде. Фото: vk.com/ohotniki_ru.
Нельма живет только в чистой воде. Фото: vk.com/ohotniki_ru.

Цена нельмы

Купить замороженную нельму не так-то просто. В интернет-магазинах ее предлагают по цене от 1200 рублей за килограмм. В розничной продаже эта рыба — дефицит.

Чем полезна нельма

По словам врача по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Буториной, в нельме много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, употребление нельмы способно предотвратить развитие рахита, так как в ней много витамина D, который помогает усваиваться кальцию.

«У нельмы нежирное мясо, ее можно употреблять тем, кто сидит на диете, детям, беременным. В нельме есть витамин Е, который применяют как профилактику онкологических болезней. Есть йод, что благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы», — рассказала Елена Буторина.

Калорийность нельмы: 160 ккл на 100 граммов. Нельма водится только в чистой воде и в ней нет паразитов. Коренные народы Севера употребляют нельму сырой.

Любимая рыба Сталина и «рыбная валюта» страны

Во время Великой Отечественной войны салехардскую нельму называли «рыбной валютой». Она пользовалась большим спросом за рубежом. На рыбоконсервном заводе Салехарда продуктов из нее выпускали в два раза больше плана, на вырученные доллары покупали танки и снаряжение для фронта.

Нельма во время войны шла на экспорт, деньги шли на вооружение. Фото: t.me/salekhard_admin из личного архива сотрудников Салехардского рыбоконсервного завода 1950-1970гг.
Нельма во время войны шла на экспорт, деньги шли на вооружение. Фото: t.me/salekhard_admin из личного архива сотрудников Салехардского рыбоконсервного завода 1950-1970гг.

Сталин полюбил есть рыбу в ссылке в Туруханске. Особенно предпочитал нельму. На его даче построили два бассейна, в которых хранили свежую рыбу. Как утверждают современники Сталина, «отец народов» не только сам ел строганину, но и угощал ей приближенных.

Что приготовить из нельмы: 3 лучших ямальских рецепта

У нельмы вкусное, бело-розовое, с легким нежным вкусом мясо. Она умеренно жирная.

Нельма в духовке — рецепт

Гурманы считают, что нельму лучше всего готовить в духовке, запекая целиком в фольге, пергаменте или рукаве. Идеальный вес рыбы для запекания 3-5 кг.

Нужны: нельма, лимон, черный перец, имбирный корень, соль.

Перед запеканием рыбу можно смазать оливковым маслом, чтобы она не прилипла к фольге. Кружочки неочищенного имбиря нужно положить внутрь рыбы. Посолить, поперчить. За несколько минут до готовности необходимо снять верхнюю фольгу, чтобы нельма подрумянилась. Подают рыбу, украсив дольками лимона.

Вкус у нельмы нежный и незабываемый. Фото: Strannik_fox / Shutterstock / Fotodom.
Вкус у нельмы нежный и незабываемый. Фото: Strannik_fox / Shutterstock / Fotodom.

Как готовить икру нельмы

Нужно аккуратно достать мешочки с икрой из рыбы. Обдать из кипятком, можно 2 раза, и убрать вручную все пленки. Это можно сделать с помощью вилки. Переложить икру в мелкое сито, промыть хорошо холодной проточной водой.

Для рассола нужно 500 мл воды, 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Икру опускаем в рассол на 10-15 минут, затем кладем ее на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся вода. Добавляем ложку подсолнечного масла. Икра готова. В закрытой банке ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Нельма холодного копчения

Нельму разделывают: удаляют голову, плавники, внутренности. Чешую чистить не нужно. Тушу разрезают вдоль позвоночника, убирают хребет. Филе можно разрезать на куски. Промывают, сушат полотенцем.

Перед копчением нельму солят сухим способом. Соль необходимо втереть против роста чешуек. Для посола берут 1,5-2 % соли от массы продукта. Можно добавить сахар, белый и черный молотый перец. Солят филе в полиэтиленовых пакетах в холодильнике от 2-3 часов до 2 суток.

Филе промывают прохладной водой, просушивают бумажными полотенцами, перевязывают шпагатами, чтобы мясо не распалось при копчении. Вывешивают для подвяливания на сутки.

После куски рыбы следует положить на решетки камеры коптильни кожей вниз или подвесить в вертикальном положении, закрыть крышкой. В корпус дымогенератора положить щепу ольхи или других лиственных, закрыть крышку, соединить с камерой обработки трубкой. Включить компрессор, поджечь щепу и коптить при температуре 20-25 градусов от 18-20 часов до 2 суток. После копчения рыбу вывесить на несколько часов на улице, чтобы исчез запах дыма.

Ранее мы рассказывали, чем полезен муксун и как его готовить.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».

0

0