http://Top.Mail.Ru
Вино: польза, вред и роль пищевых добавок | Север-Пресс

0

0

С какими блюдами подают вина и почему не нужно запивать терпким вином шоколад

Будет ли польза от вина для мужчин и женщин

Читать «Север-Пресс» в

Мало какое застолье обходится без вина. «Север-Пресс» разбирался, в чем польза и вред этого напитка, а также с какими блюдами его лучше употреблять.

Выбор вин на полках торговых сетей велик. Фото: monticello / Shutterstock / Fotodom.
Выбор вин на полках торговых сетей велик. Фото: monticello / Shutterstock / Fotodom.

Есть ли в вине польза для организма

Считается, что, если пить вино в небольших дозах, оно принесет пользу для организма. В нем содержится проантоцианин, который способен уничтожать опасные бактерии, в том числе и те, которые разрушают зубную эмаль. Вино поддерживает иммунную систему, может предотвратить возникновение онкологии, напиток — сильный антиоксидант. Вино способствует размножению в кишечнике полезных бактерий. Его считают хорошим снотворным и расслабляющим средством. При этом напиток может увеличить работоспособность и улучшить общее самочувствие.

Польза вина для мужчин

Мужчину вино успокоит и поможет снять раздражение, уменьшит уровень стресса. Его употребление снизит уровень эстрогена и повысит — тестостерона, мужские способности и потенцию. Улучшит аппетит, пищеварение, продезинфицирует ротовую полость.

Вино поможет мужчине снять напряжение. Фото: cunaplus / Shutterstock / Fotodom.
Вино поможет мужчине снять напряжение. Фото: cunaplus / Shutterstock / Fotodom.

Польза вина для женщин

Небольшие дозы вина помогут женщинам снизить уровень холестерина, повысить либидо, уменьшить вес. Улучшится настроение и самочувствие. Это хорошая профилактика онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое вино лучше выбирать и с чем подавать

При выборе нужно руководствоваться своими предпочтениями и качеством напитка. А еще — правилами, с какими блюдами сочетается тот или иной сорт вина, чтобы напиток «раскрылся», а вы не попали впросак во время застолья.

Красные вина

Красное сухое и полусухое вино хорошо сочетается с красным мясом, с жареной индейкой и курицей. К нему подойдет дичь, субпродукты, сыры, орешки, фрукты.

Белые вина

Белое вино хорошо с рыбой, с белым мясом, печенью птицы, морепродуктами, сыром, запеканками, фруктами.

Сухие игристые вина

Сухие игристые вина можно пить с любыми закусками, для сладких и полусладких предпочтительны десерты.

Крепленые вина

Хороши с сырами, острыми блюдами, орехами и шоколадом, мясом.

Хорошая компания, вкусные закуски и немного вина: что может быть лучше для отдыха. Фото: Pikoso.kz / Shutterstock / Fotodom.
Хорошая компания, вкусные закуски и немного вина: что может быть лучше для отдыха. Фото: Pikoso.kz / Shutterstock / Fotodom.

Полусладкие вина

Подают к овощам, колбасной или сырной тарелке, мороженому, выпечке, десертам.

Сладкие вина

Сочетаются с фруктами, десертами, пирожными, тортами.

Плодовые домашние вина

Красное сухое или полусладкое вино сочетается с мясом и блюдами из него, дичью.

Крепкие красные и белые вина хорошо дополнят свинина и птица.

Легкое красное вино подойдет к сыру, рыбе и птице.

Белое сухое, как правило яблочное, домашнее вино — сочетается с рыбой, икрой, ветчиной, печенью, языком.

Полусладкие и сладкие плодовые вина подают с десертами и фруктами.

Чем рестораторы советуют закусывать вино

Если вы купили изысканное вино, приготовьте простую закуску, например сырную тарелку. И наоборот — к простому вину подойдет сложное блюдо.

Сладкое вино должно быть более сладким, нежели закуска, сухое — более кислым, чем блюда к нему.

Терпкие вина не стоит закусывать горьким шоколадом, удовольствия такое сочетание не доставит, только добавит горечи.

Как пить вино

Перед тем, как подать вино на стол, можно дать ему «подышать» несколько часов, его аромат раскроется. Не нужно «накидываться» на напиток, пить его следует небольшими глотками, смакуя на задней части языка.

Для каждого вина есть «свое» блюдо. Фото: fornStudio / Shutterstock / Fotodom.
Для каждого вина есть «свое» блюдо. Фото: fornStudio / Shutterstock / Fotodom.

Диоксид серы или добавка Е220 в вине: что это такое и насколько она вредна

Диоксид серы или сернистый ангидрид — пищевая добавка Е220 — реагент, который препятствует размножению бактерий и грибниц, потемнению фруктов и овощей, повышает срок годности продуктов, замедляет ферментацию. Это бесцветный газ со специфическим запахом, растворятся в спирте и воде. Его получают путем сжигания серы. Е220 считают умеренно опасным и относят к третьему классу по шкале токсичности.

Виноделы используют диоксид серы, чтобы сделать напиток, который будет долго храниться. Диоксид серы защищает вино от бактерий. При этом есть нормы его содержания в вине. Сухое столовое вино должно содержать не больше 200 миллиграммов диоксида серы на литр, а сладкие и полусладкие — не больше 350 миллиграммов. Меньше всего Е220 в красных и игристых винах. Если производители не нарушают технологию, наличие этой добавки ничем не грозит потребителям.

Вред вина для здоровья

Большое количество сахара в полусладких и сладких винах способно нанести вред организму. Такие вина запрещено пить людям с диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, лишним весом. Например, в 200 г сладкого вина содержится до 200 калорий.

Вино при употреблении кажется легким и мягким алкогольным напитком, из-за этого многие не выдерживают норму и пьют его как воду. Такое количество спиртного пагубно сказывается на организме. А регулярное употребление вина может привести к алкоголизму.

Недобросовестные производители иногда нарушают технологию и добавляют в вина запрещенные вещества либо используют некачественное сырье. Бюджетные вина часто содержат усилители вкуса, много сахара, консервантов.

Вино плохо сказывается на функции почек, они начинают работать в усиленном режиме. Печени тоже не нравится алкоголь, она реагирует отложением жира.

В чрезмерных количествах вино способно причинить непоправимый вред. Фото: Axel Bueckert / Shutterstock / Fotodom.
В чрезмерных количествах вино способно причинить непоправимый вред. Фото: Axel Bueckert / Shutterstock / Fotodom.

В сладком белом вине содержится уксусный альдегид, обладающий токсичными свойствами. Медики считают, что при злоупотреблении сладким белым можно получить меланому кожи.

В Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики со ссылками на многочисленные исследования отметили: безопасной дозы алкоголя не существует.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0