http://Top.Mail.Ru
Семьеведение с 1 сентября 2024: новый предмет и критика родителей | Север-Пресс

0

0

Семьеведение в школе с 1 сентября 2024-го: в чем суть предмета и зачем он нужен

Семьеведение на Ямале будет в рамках внеурочного курса «Разговоры о важном»

Читать «Север-Пресс» в

В новом учебном году в российских школах, в том числе на Ямале, вводится предмет «Семьеведение». Новая дисциплина должна помочь решить демографические проблемы. В каких классах ее будут преподавать и нужно ли сдавать по ней зачеты — в материале «Север-Пресса».

Для чего нужно семьеведение в школах

Новый предмет в российских школах введен в Год семьи. В декабре прошлого года утвержден план годовых мероприятий, где 79-м пунктом значится «Введение курса внеурочной деятельности «Семьеведение» в течение 2024 года».

Курс «Семьеведение» для старшеклассников вводится как еженедельные внеурочные занятия «Разговоров о важном», или внеклассная работа.

«Хочу сразу отметить, что это не будет уроком в привычном понимании. Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи», — отметила зампред правительства России Татьяна Голикова.

Цель курса — введение молодых людей в традиционную для России систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия, сообщается в рабочей программе.

Как рассказали «Север-Прессу» в окружном департаменте образования, в ямальских школах семьеведение будут преподавать с 1 сентября в рамках внеурочного курса «Разговоры о важном».

Что будут изучать на уроках семьеведения в 2024 году

В год на изучение предмета в школах отводится 34 учебных часа в рамках внеурочной деятельности.

В тематическом планировании указано пять разделов обучающей программы:

  1. «Человек, семья, общество». В разделе рассказывается об истории общественного института, семейных ценностях и их роли в обществе.
  2. «Мои родственники — похожие и разные». Из этого раздела школьники узнают о семейной родословной, близких и дальних родственниках.
  3. «О семейном уюте и не только». В разделе рассказывается о ведении домашнего хозяйства и семейного бюджета.
  4. «Важней всего — погода в доме». Школьникам расскажут, как избегать конфликтов и создать благоприятную семейную атмосферу. Акцент — на здоровом образе жизни.
  5. «Современная семья и ее право». Раздел о семейных правовых аспектах, государственной поддержке, правах и обязанностях родителей и детей. В том числе опекунстве, усыновлении и удочерении.
Фото: panitanphoto/Shutterstock / Fotodom
Фото: panitanphoto/Shutterstock / Fotodom

В методических рекомендациях к предмету указано, что в зависимости от возраста учеников содержание может меняться. Программа разработана в следующих вариантах:

– для младших подростков (5–7 классы);

– для старших подростков (8–9 классы).

В содержании курса выделены позиции, которые целесообразно изучать только в 8–9 классах. Например, плюсы и минусы совместного проживания молодой семьи с детьми вместе со своими родителями или родственниками.

В обучающей программе выделяются проблемы, которые могут стать как предметом дискуссии, так и основой для проектной деятельности ребят. Темы проектов выбираются преподавателями с учетом региональной специфики.

Пока нет официальной информации, будет ли программа курса для учеников 10–11 классов и когда появятся учебники по семьеведению.

Есть ли минусы у семьеведения: критика и мнения родителей

Попытки дать школьникам базовые знания, чтобы масштабно укрепить институт семьи, предпринимались во времена СССР. В школах тогда повсеместно преподавали «Этику и психологию семейной жизни». В 90-е годы предмет исключили из школьной программы. Председатель РОО ЯНАО «Семья Ямала» Файруза Мустафина считает, что такой предмет в школьной программе очень важен на новом этапе развития общества. Если в советском периоде семейные ценности защищала идеология, то в век высоких технологий изменились подходы к семейным ролям.

Например, в СССР рожать ребенка, не будучи официально замужем, считалось табу, разводиться тоже не рекомендовалось, особенно членам партии. Также мужчина нес ответственность за своих детей.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

В 21 веке россиянки все больше рожают «для себя», не будучи замужем. А безответственность отцов несильно порицается в российском обществе.

«Понимание семейных ценностей надо прививать с малых лет. В нашем советском детстве мы понятия не имели, что такое семья, честно говоря. Несмотря на то, что мы с детства самостоятельно учились чему-то в своих семьях, но базовых знаний не хватало во взрослой жизни. Как жить гармонично, как относиться друг к другу, к чему стремиться. Сейчас стало еще сложнее. Молодежь считает, что без официального заключения брака можно спокойно сожительствовать. Стало модно рожать «для себя» и не зависеть от мужа. Это плохо, потому что ребенок иногда даже не знает, кто его папа. Он же думает, что это нормально, и в будущем не будет нести ответственность за собственного ребенка», — считает Файруза Филюсовна.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0