http://Top.Mail.Ru
Кофе: чем различаются эспрессо, американо, капучино, латте и прочие напитки | Север-Пресс

0

0

Тем, кто забыл проснуться: краткий гид по видам и способам приготовления кофе

Читать «Север-Пресс» в

Люди делятся на два типа: те, кто кофе воспринимает дополнением к будильнику, и те, кто находят в этом напитке комфорт и удовольствие. Специально для читателей, не замечающих особой разницы между арабикой и робустой или капучино и рафом, «Север-Пресс» подготовил краткий гид по видам кофе и напиткам, которые из него готовят.

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Согласно исследованиям 2021—2022 годов, во всем мире продали более 10,5 миллиона тонн зерен. В России на душу одного человека в среднем приходится 1,2 килограмма кофе, при этом потребление напитка за последнее десятилетие выросло на 97%. Среднестатистический россиянин выпивает до 300 чашек в год.

Ввозят кофе в Россию из-за границы. Основным поставщиком кофейных зерен для страны остается Вьетнам, на втором месте расположилась Бразилия, а на третьем — Индонезия.

Какие бывают виды кофе

Арабика

Самый популярный и наиболее ценный промышленный вид кофе. Несмотря на капризность сорта в процессе выращивания, на долю арабики приходится около 70% всех зерен в мире. Поставляют этот вид кофе из Бразилии, Вьетнама и Колумбии.

Арабика отличается интенсивным ароматом и легкой кислинкой. Во вкусе раскрывается оттенками шоколада, орехов, ягод или цитрусовых.

Робуста

Там, где не вырастает прихотливая арабика, с этой задачей справляется робуста. Разводят ее в основном в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. Содержит большее количество кофеина и имеет характерную горчинку во вкусе.

Либерика

Исключительный гость на российском рынке, потому что практически не вывозится дальше зон произрастания — Филиппин, Западной и Центральной Африки, Малайзии, Индонезии и Венесуэлы. Чаще его смешивают с робустой из-за слабого вкуса, но яркого аромата.

Эксцельса

Выносливый вид, который в основном используют для селекции из-за непостоянства урожаев. Однако его зерна могут добавлять к арабике для придания ей выраженного фруктового запаха.

Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»
Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»

Какие бывают кофейные напитки — краткий гид

Эспрессо, доппио и ристретто

Меньше воды и больше кофе. Эспрессо (и ни в коем случае не эКспрессо) можно назвать базой всех кофейных напитков. Его готовят под давлением в рожковых кофемашинах из расчета одна часть молотого кофе на две части воды. Получается примерно 20 миллилитров крепкого напитка.

Доппио — это двойной эспрессо. А вот ристретто — их более крепкий «брат», который готовится в пропорциях один к одному.

Американо

Американо — разбавленный водой эспрессо. У него есть два способа приготовления: в одном случае порцию эспрессо заливают 120 миллилитрами горячей воды, в другом — готовят долгим проливом в кофемашине.

Макиато

Если вы закажете такой кофе, получите маленькую чашечку, в которой будет шот эспрессо или ристретто, накрытый сверху таким же количеством взбитой молочной пены.

Капучино

Самый популярный в России кофейный напиток — его заказывает 71% ценителей кофе, по данным исследования компании «Милфудс». По стандарту для его приготовления берут один шот эспрессо и четыре равные ему по весу порции молока. Молоко нагревают и взбивают в крепкую пену при помощи капучинатора, а затем вливают в кофе.

Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»
Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»

Латте

Самый нежный вариант сочетания кофе и молока. Его готовят в пропорциях один эспрессо к шести равным частям взбитого при помощи капучинатора молока. Молочную пену тонкой струйкой вливают в кофе, что дает возможности для создания латте-арта.

Флэт уайт

Флэт уайт можно назвать более крепким, чем капучино и латте, напитком. Молока для него требуется всего три порции, его практически не взбивают.

Фото: WHYFRAME/Shutterstock/Fotodom
Фото: WHYFRAME/Shutterstock/Fotodom

Раф

Сладкий напиток, в состав которого входят шот эспрессо, пять порций теплых 10%-х сливок и ванильный сахар или сироп. При этом все ингредиенты сначала смешивают в питчере, а потом переливают в чашку или стакан. В кофейнях часто предлагают авторские варианты такого кофе, куда добавляют различные вкусовые сиропы или необычные добавки, например, халву.

Мокко

Напиток, обязательным ингредиентом которого является шоколад или какао. На один шот эспрессо в нем приходится примерно такое же количество шоколада и 150 миллилитров молока. Готовить его могут по принципу как капучино, так и рафа.

Фраппе

Идеальный спутник в жаркие дни. Главным ингредиентом фраппе становится лед, который заливают смесью из шота эспрессо и 80—100 миллилитров молока. По желанию в него можно добавить сахар или 10—20 граммов сиропа.

Бамбл

Название этого холодного напитка переводится с английского как «шмель» — все из-за образующихся слоев, которые напоминают окраску этого насекомого. Классический вариант состоит из апельсинового сока, двойного шота эспрессо, льда и сиропа. Однако бамбл готовят и на других видах сока — и могут даже подавать горячим.

Колд-брю

Холодный кофе очень длительной выдержки. Его готовят так: около 150 граммов молотого зерна заливают литром холодной воды и убирают на сутки в холодильник. Благодаря такому способу «заварки» напиток получается ароматным и насыщенным, но при этом без горечи и кислинки.

В начале декабря в России рогнозировали сильный рост цен на кофе. Причиной подорожания называли неурожай в Бразилии и Вьетнаме и ослабление рубля. Однако глава «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что, несмотря на эти факторы, продукт не станет недоступной роскошью.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0