0
0
Тем, кто забыл проснуться: краткий гид по видам и способам приготовления кофе
Люди делятся на два типа: те, кто кофе воспринимает дополнением к будильнику, и те, кто находят в этом напитке комфорт и удовольствие. Специально для читателей, не замечающих особой разницы между арабикой и робустой или капучино и рафом, «Север-Пресс» подготовил краткий гид по видам кофе и напиткам, которые из него готовят.
Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Согласно исследованиям 2021—2022 годов, во всем мире продали более 10,5 миллиона тонн зерен. В России на душу одного человека в среднем приходится 1,2 килограмма кофе, при этом потребление напитка за последнее десятилетие выросло на 97%. Среднестатистический россиянин выпивает до 300 чашек в год.
Ввозят кофе в Россию из-за границы. Основным поставщиком кофейных зерен для страны остается Вьетнам, на втором месте расположилась Бразилия, а на третьем — Индонезия.
Какие бывают виды кофе
Арабика
Самый популярный и наиболее ценный промышленный вид кофе. Несмотря на капризность сорта в процессе выращивания, на долю арабики приходится около 70% всех зерен в мире. Поставляют этот вид кофе из Бразилии, Вьетнама и Колумбии.
Арабика отличается интенсивным ароматом и легкой кислинкой. Во вкусе раскрывается оттенками шоколада, орехов, ягод или цитрусовых.
Робуста
Там, где не вырастает прихотливая арабика, с этой задачей справляется робуста. Разводят ее в основном в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. Содержит большее количество кофеина и имеет характерную горчинку во вкусе.
Либерика
Исключительный гость на российском рынке, потому что практически не вывозится дальше зон произрастания — Филиппин, Западной и Центральной Африки, Малайзии, Индонезии и Венесуэлы. Чаще его смешивают с робустой из-за слабого вкуса, но яркого аромата.
Эксцельса
Выносливый вид, который в основном используют для селекции из-за непостоянства урожаев. Однако его зерна могут добавлять к арабике для придания ей выраженного фруктового запаха.
Какие бывают кофейные напитки — краткий гид
Эспрессо, доппио и ристретто
Меньше воды и больше кофе. Эспрессо (и ни в коем случае не эКспрессо) можно назвать базой всех кофейных напитков. Его готовят под давлением в рожковых кофемашинах из расчета одна часть молотого кофе на две части воды. Получается примерно 20 миллилитров крепкого напитка.
Доппио — это двойной эспрессо. А вот ристретто — их более крепкий «брат», который готовится в пропорциях один к одному.
Американо
Американо — разбавленный водой эспрессо. У него есть два способа приготовления: в одном случае порцию эспрессо заливают 120 миллилитрами горячей воды, в другом — готовят долгим проливом в кофемашине.
Макиато
Если вы закажете такой кофе, получите маленькую чашечку, в которой будет шот эспрессо или ристретто, накрытый сверху таким же количеством взбитой молочной пены.
Капучино
Самый популярный в России кофейный напиток — его заказывает 71% ценителей кофе, по данным исследования компании «Милфудс». По стандарту для его приготовления берут один шот эспрессо и четыре равные ему по весу порции молока. Молоко нагревают и взбивают в крепкую пену при помощи капучинатора, а затем вливают в кофе.
Латте
Самый нежный вариант сочетания кофе и молока. Его готовят в пропорциях один эспрессо к шести равным частям взбитого при помощи капучинатора молока. Молочную пену тонкой струйкой вливают в кофе, что дает возможности для создания латте-арта.
Флэт уайт
Флэт уайт можно назвать более крепким, чем капучино и латте, напитком. Молока для него требуется всего три порции, его практически не взбивают.
Раф
Сладкий напиток, в состав которого входят шот эспрессо, пять порций теплых 10%-х сливок и ванильный сахар или сироп. При этом все ингредиенты сначала смешивают в питчере, а потом переливают в чашку или стакан. В кофейнях часто предлагают авторские варианты такого кофе, куда добавляют различные вкусовые сиропы или необычные добавки, например, халву.
Мокко
Напиток, обязательным ингредиентом которого является шоколад или какао. На один шот эспрессо в нем приходится примерно такое же количество шоколада и 150 миллилитров молока. Готовить его могут по принципу как капучино, так и рафа.
Фраппе
Идеальный спутник в жаркие дни. Главным ингредиентом фраппе становится лед, который заливают смесью из шота эспрессо и 80—100 миллилитров молока. По желанию в него можно добавить сахар или 10—20 граммов сиропа.
Бамбл
Название этого холодного напитка переводится с английского как «шмель» — все из-за образующихся слоев, которые напоминают окраску этого насекомого. Классический вариант состоит из апельсинового сока, двойного шота эспрессо, льда и сиропа. Однако бамбл готовят и на других видах сока — и могут даже подавать горячим.
Колд-брю
Холодный кофе очень длительной выдержки. Его готовят так: около 150 граммов молотого зерна заливают литром холодной воды и убирают на сутки в холодильник. Благодаря такому способу «заварки» напиток получается ароматным и насыщенным, но при этом без горечи и кислинки.
В начале декабря в России рогнозировали сильный рост цен на кофе. Причиной подорожания называли неурожай в Бразилии и Вьетнаме и ослабление рубля. Однако глава «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что, несмотря на эти факторы, продукт не станет недоступной роскошью.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: