0
0
Топ-5 самой вкусной и полезной северной рыбы
Диетолог Соломатина: рыба северных пород спасает от деменции
В северных широтах водится особая рыба — жирная, вкусная, полезная. Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы болезни и старость не могли подступиться. Коренные жители знают о незаменимости рыбы, умеют ее вкусно приготовить, сохранив по максимуму полезные свойства.
Топ-5 видов северной рыбы: какая рыба самая вкусная и полезная
Специалисты и жители северных регионов выделяют 5 видов рыбы, в которой оптимально сочетается вкус и польза.
1. Королевский муксун
Муксуна называют королем рыб Севера. Мясо муксуна имеет легкий ореховый привкус. В рыбе есть бром, медь. Врачи рекомендуют есть муксуна людям с проблемами почек, а также — гурманам, ценящим рыбные деликатесы.
2. Витаминный щекур или чир
В щекуре масса полезных витаминов. Любители рыбы оценят вкус с едва заметной кислинкой и небольшой остротой. В щекуре не много костей. Рыба достаточно жирная, относится к семейству лососевых.
3. Жирная низкокалорийная треска
Больше всего известна печень трески, однако не менее полезны остальные части рыбы. Треска низкокалорийная, всего 70 ккал на 100 г. У нее нежное мясо, знаменитая печень трески богата Омегой-3 и витамином D.
4. Чистоплотная нельма
Нельма водится только в чистой воде. Когда ее вылавливают, источает еле уловимый огуречный запах. В мясе нельмы есть фтор и молибден. Также, как и треска, нельма низкокалорийная и подходит тем, кто следит за фигурой. Нельму еще называют царской рыбой. Вес одной рыбины может достигать 50 килограммов.
5. Сочный хек
У хека нежный вкус, выраженный рыбный запах. Он жирнее трески, к семейству которой относится. В хеке почти нет костей, он сочный и питательный. Рыбу полезно есть больным диабетом, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.
Убежать от деменции поможет рыба
Диетолог Елена Соломатина в интервью «Ямал-Медиа» из северных рыб особенно выделяет треску. В печени трески есть концентрат Омеги-3 и витамина D. Маленький кусочек печени трески ежедневно возместит необходимость этих веществ в организме. По мнению специалиста, благодаря большому содержанию жира, употребление рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи, волос. Витамин D участвует в формировании иммунитета, предупреждает развитие деменции и болезней костей.
Какую рыбу предпочитают ямальцы
Шеф-повар Максим Цыганов рассказывает, что ямальцы чаще всего заказывают в ресторанах муксуна и щекура. Рыбу подают копченой или засоленной. Популярна строганина, которую делают из этих видов рыбы. Специалист отметил в интервью «Ямал-Медиа», что коренные северяне, отправляясь надолго в тундру или тайгу, берут с собой рыбий жир в бутылке, могут продержаться на нем до нескольких недель.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: