http://Top.Mail.Ru
Рыба муксун: чем полезна и как приготовить — фото и рецепты | Север-Пресс

0

0

«Золотая» рыба Сибири — муксун: особенности обитания и лучшие рецепты

Читать «Север-Пресс» в

Муксуна еще называют северным сигом или «золотой рыбой». Муксун относится к роду сиговых, семейству лососевых. Его мясо диетическое и очень полезное.

Раньше муксуна ценили на вес золота. Фото: vk.com/ssalehard.
Раньше муксуна ценили на вес золота. Фото: vk.com/ssalehard.

Муксун. Что это за рыба

Гурманы считают муксуна самой вкусной рыбой из рода сиговых. Утверждают, если попробовал муксуна, никогда не забудешь его вкус. На некоторых притоках рек Севера жителей деревень за любовь к муксуну называют «муксунятниками».

Как выглядит рыба муксун

У рыбы вытянутое, веретенообразное, плоское туловище. Спина темная, бока серебристые, брюхо светлое. За головой спина поднимается вверх, есть горбинка, что присуще рыбам лососевой породы. Чешуя у муксуна мелкая и плотная. Рот полунижний, рыло вытянутое и широкое, череп суженный.

Вес рыбы зависит от того, где она обитает и чем питается. Рыбаки вылавливают особей до 2, изредка до 5 килограммов. Длина муксуна до полуметра.

Почему муксун так называется

Слово «муксун» ведет свое происхождение от якутского «муксуун», что переводится, как «балык».

Как живет и чем питается рыба муксун

Живет муксун только в чистой воде. Срок жизни — 20-25 лет. В 10-13 лет начинает нереститься. Проплывает до 2 тысяч километров, чтобы отложить икру, а затем вернуться обратно. Такие путешествия самка совершает 3-4 раза в жизни, нереститься она не каждый год. Муксун размножается половым способом, но при отсутствии благоприятных условий может перейти на бесполовой. Самка откладывает до 500 икринок, которые развиваются до 45 дней.

Питается муксун личинками, пиявками, моллюсками, рачками, водными насекомыми. Фильтрует с помощью жаберных пластин донный грунт, отыскивая еду. Молодняк ест зоопланктон и икру других рыб.

Муксун — стайная рыба, в стае несколько десятков рыб. У стаи есть свой лидер — самец и его гарем. Муксуны защищают свою территорию, могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к сородичам из других стай. Среди муксунов бывают и одиночки, а также небольшие группы рыб.

Самка муксуна — плодовитая дама, откладывает до 500 икринок , из которых потом появляются мальки. Фото: t.me/sobskiyfishfarm.
Самка муксуна — плодовитая дама, откладывает до 500 икринок , из которых потом появляются мальки. Фото: t.me/sobskiyfishfarm.

Какое мясо у муксуна

Мясо у рыбы отличается особой нежностью и жирностью, оно неплотное, белое. В нем практически нет межмышечных костей. От мяса исходит аромат свежести, без лишних запахов. Некоторые говорят, что ненавязчивый запах муксуна напоминает огуречный.

На какую рыбу похож муксун

Часто муксуна сравнивают с лососем. У них похожие туловище и форма головы. Муксун отличается от лосося более выпуклой спиной и короткими обрывистыми плавниками.

Муксун и семга родственные виды и тоже очень похожи. Но семга больше муксуна по размеру и ярче окрашена.

Не просто отличить от муксуна хариуса. У них одинаковые форма туловища и размер. Однако хариус более темный.

Где обитает рыба в России и как его ловят

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Больше всего водится в бассейнах Енисея, Лены, Оби, Индигирки, Анабара, Иртыша, Пясины, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.

Северный сиг живет и в холодных озерно-речных системах США и Канады.

В промышленных масштабах муксуна ловят стальными и плавными сетями, рыболовы-любители — с помощью донной удочкой и спиннинга.

Где обитает муксун на Ямале

На Ямале муксун обитает в Обской и Тазовской губах, доходит по Оби до Новосибирской ГЭС. Обское стадо муксуна сосредоточивается на зимовку в средней части Обской губы после ледостава, по западному побережью от реки Се-Яха до мыса Сетного, и по-восточному — от Котельникова до мысов Трехбугорного, Круглого, Парусного. Южная граница его зимнего размещения проходит примерно по линии Новый Порт — река Епоко, а северная — река Се-Яха — мыс Харсе.

Из-за неконтролируемого вылова и снижения количества северного сига в 2020 году популяция ямальского муксуна, обитающая в реках Юрибей и Морды-Яха, была занесена в Красную книгу. Запрещен промысел муксуна из Оби и Таза.

Запрет на вылов муксуна в акваториях Томской области, Югры и Ямала действует с 2014 года. Штраф за незаконную рыбалку на Ямале — более 70 тысяч рублей за хвост.

Ямальские рыбоводы восстанавливают популяцию северного сига. За последние семь лет на Ямале вырастили и выпустили в свободное плавание более 120 млн мальков муксуна, чира и других видов рыб.

Мальков муксуна специалисты Собского рыбоводного завода выпускают в свободное плавание. Фото: t.me/sobskiyfishfarm.
Мальков муксуна специалисты Собского рыбоводного завода выпускают в свободное плавание. Фото: t.me/sobskiyfishfarm.

В магазинах и общепите Ямала встречается муксун, однако это уже не местная рыба, а выловленная в других регионах.

Памятники муксуну на Ямале

Рыболовство — одно из основных занятий коренных народов Севера. В центре столицы Ямала — Салехарде находится памятник муксуну: металлические фигуры рыб расположены в фонтане.

Потереть плавник муксуну и загадать желание можно в поселке Тазовском. Памятник сделан в форме рыбы, стоящей на хвосте.

Памятник «золотой» рыбе Севера есть в столице Ямала. Фото: Василий Петров /«Ямал-Медиа».
Памятник «золотой» рыбе Севера есть в столице Ямала. Фото: Василий Петров /«Ямал-Медиа».

Цена муксуна

Ямальского муксуна в свободной продаже нет. В интернете встречаются предложения о продаже рыбы, выловленной в Якутии, на Камчатке, в Красноярске. Цена за килограмм — от 600 рублей.

Чем полезна рыба муксун

«Северная рыба — источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Они снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают работу иммунной, репродуктивной, нервной системы, регулируют производство гормонов, уменьшает воспалительные процессы, противодействуют процессам старения», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

В муксуне масса микроэлементов и витаминов. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».
В муксуне масса микроэлементов и витаминов. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».

В муксуне есть витамин D и йод, фосфор, кальций, хлор, витамины А, Е, В12, В16. Утверждается, что 40–50 г рыбы несколько раз в месяц могут спасти от серьезных проблем со здоровьем. При этом жирные сорта рыбы стоит умеренно употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы, индивидуальной непереносимостью и аллергией. Муксун содержит всего 88 ккал на 100 граммов, поэтому его можно есть людям, следящим за фигурой.

Что приготовить из муксуна: 3 лучших ямальских рецепта

Рыбу на Ямале любят и умеют готовить. Из муксуна самые популярные блюда: строганина, сугудай и уха.

Строганина — рецепт

Нужны: 1 рыба, соль, смесь перцев.

Рыбу для строганины замораживают сразу после вылова. После заморозки её никак не готовят и не оттаивают. При температуре — 40 градусов рыбу выдерживают от 7 до 10 часов

У рыбы отрезают нос, держа ее за хвост, срезают плавники. Работать лучше в хлопчатобумажных или шерстяных перчатках. Делается два неглубоких надреза вдоль тушки: по спинке и по брюшку. Подрезается кожа у хвоста и снимается пластом. Тонкие ломтики рыбы срезают острым ножом и укладывают на тарелку, которая должна быть тоже холодной. Традиционная приправа к строганине — соль и перцы. Можно добавить соевый соус.

Из муксуна получаются вкусные и полезные блюда. Фото: Kondor83 / Shutterstock / Fotodom.
Из муксуна получаются вкусные и полезные блюда. Фото: Kondor83 / Shutterstock / Fotodom.

Сугудай — рецепт

Нужны: 1 муксун, пучок зеленого и головка репчатого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 2 столовые ложки обычного, яблочного, винного уксуса или лимонного сока.

Кусочки рыбы без костей толщиной 1 см поместить в эмалированную посуду. Добавить полукольцами и мелко нашинкованный зеленый лук, растительное масло, соль, уксус и перец. Перемешать, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Сугудай из муксуна. Фото: vk.com/azbuka_severa.
Сугудай из муксуна. Фото: vk.com/azbuka_severa.

Уха из муксуна — рецепт

Нужны: муксун — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 6 шт., лавровый лист — 2-3 шт., душистый и черный перец, соль.

Рыбу почистить, вдоль позвоночника срезать филе на коже и нарезать кусочками.

Обрезки залить водой, довести до кипения и уменьшить огонь, варить 30-40 минут, добавив 1 луковицу и 1 морковь.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе муксуна. Добавить лавровый лист и перец. Варить на среднем огне около 20 минут.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».

0

0