http://Top.Mail.Ru
Гуманитарная помощь бойцам СВО: как помогает Ямал | Север-Пресс

0

0

Что везут на передовую с Ямала: хроники гуманитарной помощи

Читать «Север-Пресс» в

Ямал систематически поддерживает бойцов СВО. Одно из направлений — стабильная отправка автоколонн с гуманитарной помощью. В комплектовании груза участвуют не только профильные организации, ведомства, предприниматели, но и дети, которые изготавливают окопные свечи. Жители округа всегда в сложные моменты отличались отзывчивостью. О том, как устроен тыл и что уходит на передовую, — в подборке «Север-Пресса».

Автоколонна из Салехарда отправилась с гуманитаркой

2 апреля из Салехарда в зону СВО выехали 12 единиц техники с гуманитарным грузом. На фронт отправились почти 10 тонн гуманитарной помощи. Это запчасти, инструменты, провизия и детские письма.

«Маленькие салехардцы традиционно пишут слова поддержки нашим бойцам. Те, кто еще не умеет писать, — рисуют. Такие письма от ребятишек парни встречают с особым трепетом», — рассказал глава города Алексей Титовский.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

В сборе гуманитарной помощи участвовали общественные организации, депутаты, предприниматели, автомастерские. «Я горжусь нашим многонациональным народом, который сплотился и помогает нашим ребятам на фронте. У Ямала поистине большое сердце», — считает руководитель регионального исполкома Народного фронта, депутат Иван Новицкий.

Горожане передали на СВО личные автомобили. «Мы регулярно отправляем посылки на передовую. На этот раз мы подготовили два транспортных средства. Одно из них — мое личное. Пусть это будет мой небольшой вклад в общую победу», — сказал Андрей Лукашов.

Стоит отметить, городские автомастерские безвозмездно привели машины в боевую готовность. Это УАЗы, ГАЗели, ЗиЛы, ПАЗы, КАМАЗы.

По словам организаторов, постоянная связь с бойцами на передовой позволяет оказывать адресную помощь. «Ко мне обратился наш салехардский боец с позывным «Кучум», с просьбой помочь с автомобилем. Мы тут же выполнили его просьбу. За свой счет восстановили», — рассказал член Общественной палаты Салехарда Рустам Саитов.

Депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад добавил, что тоже отреагировал на обращение бойца, купил УАЗ: «Это был адресный запрос командира взвода стрелковой роты снайперов с позывным «Шаман». Гуманитарным грузом машину наполнили волонтерский центр ямальского парламента «По Зову Сердца» и ассоциация КМНС «Ямал-потомкам!». Бойцам направили детектор БПЛА, предметы первой необходимости, продукты питания, окопные свечи и сухие души».

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Огонь поддержки бойцов СВО

В Салехардской воскресной школе проводят мастер-классы по изготовлению окопных свечей. Детей учат заливать парафин или воск в консервную банку и создавать фитиль из картона.

В Салехардской епархии добавили, что самое главное в таком занятии — вовлечение каждого к большому делу, что своими руками можно создавать вещи, которые не только приблизят победу, но и напомнят бойцам о доме. Важный факт: только за один мастер-класс учащиеся воскресной школы собрали около 40 окопных свечей.

Помощь ямальских коллективов

Энергетики из Лабытнанги помогли коллеге, который находится на спецоперации. Глава мотострелковой роты, ямалец с позывным «Барс» попросил о дроне. Сотрудники передали БПЛА на передовую для бойца, который проработал около 10 лет слесарем по ремонту оборудования.

Матери бойца Татьяне вручают дрон. Фото: Никита Ковалев.
Матери бойца Татьяне вручают дрон. Фото: Никита Ковалев.

Крупнейшее в регионе ресурсоснабжающее предприятие активно поддерживает воинов в зоне СВО. «Сотрудники «Ямалкоммунэнерго» всегда были примером профессионализма и преданности делу. Теперь многие из них и их близкие, оставив рабочие места на объектах ЖКХ, встали на защиту Родины. Их решимость и отвага вдохновляют всех, и мы сделаем все, чтобы поддержать их в эти непростые времена», — сказал генеральный директор компании Сергей Долгов.

Коллектив из Муравленко помог фронту сбором средств, покупкой устройства радиоэлектронной борьбы и участвовал в создании маскировочных сетей. Сварщики Пуровского филиала изготовили автономные печи для обогрева бойцов. Механики и слесари Надымского филиала восстановили и передали «буханку».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0