0
0
Сколько чашек чая можно выпить в день и кому запрещен этот напиток
Ямальский эксперт рассказала, какой чай лучше и полезней
Какой чай полезнее, какие добавки помогут справиться с простудой, а какие — с проблемами пищеварения, разбирались с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.
Как чай влияет на организм
Чай одновременно тонизирует и расслабляет, поддерживает нервную систему, ускоряет метаболизм, улучшает иммунитет, пищеварение.
Польза и вред добавок в чай
Молоко и сливки
Чай с молоком и сливками очистит от токсинов, поддержит работоспособность, ускорит обмен веществ. Такое сочетание вызывает мочегонный эффект, чай с молоком очищает почки.
Мед
Мед можно добавлять в чай, только когда он остынет до 40 градусов, иначе все полезные вещества разрушатся. Мед содержит фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами, множество нужных микроэлементов.
Сахар
Сахар в чае дает дополнительную энергию, повышает работоспособность. Такое сочетание тонизирует, повышает артериальное давление, снижает стресс.
Лимон
В лимоне много аскорбиновой кислоты. Если добавлять его в чай, можно укрепить иммунитет, сосуды, мышцы и кости. Напиток освежает, стимулирует обмен веществ и пищеварение.
Чабрец
Чабрец в чае поможет при лечении бронхита, простуды и гриппа. Он снижает уровень стресса, успокаивает.
Бергамот
Чай с бергамотом тонизирует, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Жасмин
Напиток с добавлением жасмина успокаивает, снимает нервное напряжение, помогает при простудах.
Все добавки в чае должны быть натуральными, если же в составе есть ароматизаторы, пользы от такого напитка не будет.
Горячий, теплый или холодный?
Специалисты рекомендуют независимо от вида чая охлаждать его до 60 градусов. При этом если человек замерз, чай нужно пить погорячее, а для утоления жажды — употреблять теплый.
Сколько чая можно пить в день
В сутки можно выпивать около 5 чашек чая, беременным и пожилым — не более 3.
Польза разных видов чая
Красный или черный
Укрепляет иммунитет, снижает холестерин, нормализует артериальное давление, укрепляет зубы и десны.
Зеленый
Содержит более 500 химических веществ, 450 видов органических соединений и различные витамины. Зеленый чай тонизирует, бодрит. Содержит витамины: Р, С. Снижает стресс, стимулирует метаболизм, предотвращает кариес.
Белый
Так называют чай, сделанный из почек и очень молодых побегов чайного куста. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, помогает бороться со старением. Хорошая профилактика онкозаболеваний.
Улун
Улун еще называют «Черный дракон». В нем содержатся витамины: А, группы В, С, Д, К, РР, калий, кальций, магний, йод, железо. Улун стимулирует нервную систему, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака.
Пуэр
В Китае пуэр считают напитком долголетия и утверждают, что он излечивает от 100 болезней. В пуэре есть витамины, полифенолы, аминокислоты и антиоксиданты. Он поддерживает мозговую активность, очищает организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина.
Каркаде
Помогает при воспалительных процессах, тонизирует, обладает желчегонным действием.
Иван-чай
Кипрей успокаивает, тонизирует, обладает противомикробными, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.
Ромашковый чай
Ромашковый чай очищает печень, помогает при цистите, пиелонефрите, снижает уровень холестерина. Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, снижает уровень сахара в крови.
Облепиховый
Его можно пить при гипертонии, артритах, ревматизме. Очищает бронхо-легочную систему, укрепляет организм, утоляет жажду.
Матча
Японский чай матча содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, борется с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями.
Ройбуш
В ройбуше есть природные антибиотики, он укрепляет сосуды, его употребление полезно при аллергиях.
Липовый
Липовый чай повышает иммунитет, снижает температуру, его пьют при нарушении пищеварения, он обладает успокаивающими свойствами.
Чага
Чага содержит много полисахаридов, обладает антиоксидантными, иммуномодуляторными, гипогликемическими и гепатопротекторными свойствами. Борется со старением, онкологическими заболеваниями, укрепляет общее состояние организма.
Кому противопоказан чай
Чай нельзя пить при:
- тревожных расстройствах;
- сердечных заболеваниях;
- депрессии;
- диабете;
- гипертонии;
- заболеваниях почек и печени;
- язве желудка;
- перед хирургическим вмешательством.
Вред от чая
Из-за большого количества выпитого чая в организме плохо усваивается железо и фолиевая кислота, сужаются сосуды, печень работает на пределе возможностей.
Чай или кофе?
Чай и кофе влияют на организм схожим образом. Они содержат антиоксиданты и полифенолы, которые помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления, защищают сосуды от повреждения и улучшают мозговое кровообращение. Так, китайские ученые доказали, что 4–6 чашек чая и кофе в день уменьшают у пожилых людей риск развития тяжелых неврологических нарушений и деменции. У тех, кто пьет 2–3 чашки кофе и столько же чая в день, риск инсульта ниже на 32%, а деменции — на 28% по сравнению с теми, кто не любит такие напитки.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: