http://Top.Mail.Ru
Какое вино полезнее — красное, белое, сухое, сладкое: мнение эксперта | Север-Пресс

0

0

Какое вино можно пить людям с диабетом, аллергией и сколько в нем калорий, выяснили с экспертом

Пить или не пить вино: какое полезней и сколько можно употребить

Читать «Север-Пресс» в

О пользе и вреде вина, особенно красного, спорят давно. Одни ссылаются на мнение древних, которые утверждали, что вином можно заменить даже воду. Другие поддерживают доводы современных медиков, что нет безопасных доз алкоголя и спиртное в любых количествах — зло. Ряд экспертов говорят, что истина где-то посередине, главное — не переборщить с количеством.

Алкоголь был известен за 6—7 тысяч лет до нашей эры. Фото: Martins Pormanis / Shutterstock / Fotodom.
Алкоголь был известен за 6—7 тысяч лет до нашей эры. Фото: Martins Pormanis / Shutterstock / Fotodom.

Разбирались, есть ли польза в вине и как его пить, чтобы не навредить организму.

Есть ли польза в вине

Специалисты говорят, да, польза в винах есть, главное — не переборщить с количеством.

  • вино может снизить риск инфаркта и инсульта, других болезней сердца;
  • уменьшает количество холестерина в организме, следовательно, снижает риск атеросклероза;
  • повышает количество эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • снижает риск анемии;
  • напиток увеличивает аппетит, стимулирует выделение желчи, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • антиоксиданты биофлавоноид и ресвератрол в вине препятствуют возникновению кровяных сгустков, выводят шлаки и токсины из организма, могут продлить молодость;
  • в вине есть антибактериальные и антисептические вещества, которые могут бороться даже с возбудителями туберкулеза и холеры;
  • напиток помогает заживлению стенок желудка при язве.

Какие вина бывают

Различают вина по цвету винограда, из которого их сделали: белые, розовые и красные.

Напиток отличается по срокам выдержки: молодые, без выдержки, выдержанные.

По содержанию сахара: столовые, полусухие, полусладкие, сладкие.

По содержанию спирта: крепкие до 21% алкоголя, сладкие до 20%, полудесертные, десертные и ликерные до 16-17%.

Есть марочные и коллекционные вина, из одного вида винограда — сортовые и нескольких — купажные. Еще различают игристые вина, к которым относится шампанское, их во время второго брожения насыщают углекислым газом.

Какое застолье обходится без вина? Фото: Stefanovic Mina / Shutterstock / Fotodom.
Какое застолье обходится без вина? Фото: Stefanovic Mina / Shutterstock / Fotodom.

Красное или белое? Какое вино полезнее для организма

Французы говорят: розовое вино надо пить для любви, белым утолять жажду, а красным — пользоваться вместо лекарства.

Считается, что белые вина полезны для работы сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза и болезней желудка, снижения уровня холестерина.

Красные вина помогут при расстройстве желудка, анемии, упадке сил.

Розовые вина снижают давление, оказывают профилактическое действие при сердечной недостаточности, неврозах, болезнях печени.

Более других полезно красное вино. Как считает нутрициолог Екатерина Гайчева, напиток уменьшает стресс, тонизирует, является антиоксидантом, помогает усваивать железо из пищи, замедляет старение клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалист предупреждает, негативное влияние алкоголя на организм перевешивает пользу. Безопасной дозы спиртного не существует, приемлемая — 1-2 бокала красного сухого вина в неделю, рекомендует Екатерина Гайчева.

Какое вино полезнее: сухое, сладкое, полусладкое, мускатное?

Сухое вино — наибольшая польза

Красное сухое вино можно пить даже тем, кто болеет диабетом, сахара в нем очень мало. Утверждают, что в красном сухом вине есть противоопухолевые вещества, оно снижает давление, чистит сосуды и печень.

В нем много антиоксиданта ресвератрола. При этом красное вино следует употреблять с осторожностью, оно часто вызывает аллергию.

Белое сухое вино за счет содержания в нем тирозола и гидрокситирозола хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, его пьют для профилактики болезни Альцгеймера. Однако оно может вызвать обострение гастрита и язвы желудка.

Красное сухое вино считается самым полезным. Фото: Alexander_Kuzmin / Shutterstock / Fotodom.
Красное сухое вино считается самым полезным. Фото: Alexander_Kuzmin / Shutterstock / Fotodom.

Мускатное — самое сладкое вино

Самое сладкое вино — мускатное. Выделяют портвейн, ликер, шерри. Тем, у кого есть лишний вес, диабет, проблемы с сердцем, сладкое вино пить категорически не рекомендуют из-за большого содержания сахара.

Чем больше сахара, тем вреднее

В полусладких винах пользы гораздо меньше, чем в сухих. Производители часто хитрят и сахаром скрывают недостатки напитка. Считается, чем больше сахара в вине, тем менее оно полезно.

Домашнее или заводское: какое вино лучше

В пользу домашнего вина говорит тот факт, что вы делаете его сами. И качество напитка будет таким, как вы захотите. Чтобы сделать домашнее вино вкусным и безвредным, нужно следовать технологии приготовления. При нарушении можно получить химическую реакцию, которая сведет на нет все усилия и приведет к негативным последствиям: расстройству, отравлению.

Покупая вино, надо быть внимательным. Фото: ViDI Studio / Shutterstock / Fotodom.
Покупая вино, надо быть внимательным. Фото: ViDI Studio / Shutterstock / Fotodom.

На заводе такие ошибки, как правило, исключены. Но, покупая вино в магазине, нужно обращать внимание на внешний вид бутылки. Емкость должна быть чистой, хорошо закрыта пробкой, с правильно наклеенной акцизной маркой. На этикетке должны быть четкие и хорошо видные надписи. Бутылку с напитком нужно посмотреть на свет. Если в жидкости нет мутности и осадка, вино хорошее.

Если на бутылке написано «винный напиток», к вину содержимое может иметь самое опосредованное отношение.

Вино — не только из винограда

Вина можно делать не только из винограда, но и яблок, груш, вишни, смородины, малины, клубники, ирги, алычи, абрикос, лесных ягод. Такие напитки называют плодовыми винами. Перед брожением сок из ягод осветляют с помощью ферментов, а также добавляют сахар. Выдерживают плодовые вина не дольше полугода. По крепости, содержанию сахара бывают такими же, как и виноградное вино.

Наиболее известны такие плодовые вина, как яблочный и грушевый сидр, гранатовое и малиновое вино.

Вред вина

Если вы не пьете алкоголь, лучше не начинать, говорят эксперты. Польза от содержащихся в нем веществ нейтрализуется вредом спиртного.

  • спирт вредит психическому здоровью;
  • танин, который есть в вине, может вызвать сильную головную боль;
  • регулярное употребление вина может привести к нарушениям в работе печени и почек;
  • выпивка может быть причиной гипертонии, увеличивать риск возникновения онкозаболеваний;
  • вино может вызвать аллергию;
  • у мужчин при налегании на вино может нарушиться потенция;
  • есть риск возникновения хронического алкоголизма.
От алкоголя лучше отказаться. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom.
От алкоголя лучше отказаться. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom.

Топ-5 пищевых добавок в вине: стоит ли их бояться

Если потребители думают, что вино — такой же напиток из винограда, как пили наши предки, они заблуждаются. Производители не скрывают, что добавляют в вина вещества для коммерческих целей и улучшения его вкусовых качеств. Для каждой добавки существуют свои нормы содержания в вине. Если производители их не превышают, добавки не наносят вред организму.

Диоксид серы Е-220

Диоксид серы — E220 — газ, который не дает вину скиснуть. Он есть почти во всех винах, но количество вещества незначительное и не может нанести вред.

Блокаторы кристаллизации

Используют, чтобы не было осадка в вине. Применяют разные виды, в зависимости от сорта напитка. Например, карбоксиметилцеллюлозу, метавинную кислоту, маннопротеины и другие.

Сорбат калия

Сорбат калия — Е202 — не дает вину забродить повторно, нейтрализует активность дрожжей.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту — Е330 — добавляют, если вино недостаточно кислое.

Танины

Танины содержатся в виноградной кожице. При добавлении позволяют улучшить плотность напитка, дают вязкость вкуса.

От цвета винограда зависит цвет вина. Фото: Lukasz Szwaj / Shutterstock / Fotodom.
От цвета винограда зависит цвет вина. Фото: Lukasz Szwaj / Shutterstock / Fotodom.

Следим за фигурой

На энергетическую ценность вина влияет количество спирта и сахара.

В 100 мл напитка содержится:

  • в сухом вине  — 72 ккал;
  • в крепленом вине — 235;
  • в полусладком вине — 142;
  • в портвейне — 194;
  • в ликере — 216.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0