0
0
Черноплодная рябина: чем полезна, кому запрещена и что из нее готовить
Черноплодная рябина, или арония, — популярная и распространенная ягода в России. Из нее готовят многие блюда, ее применяют в качестве народного средства от некоторых болезней. А несколько лет назад аронию посадили на Ямале, и, что удивительно, она прижилась в суровых условиях.
В Яр-Сале несколько лет назад ученые из Уральского федерального университета помогли разбить экспериментальный сад в сквере около Центра национальных культур. В числе необычных для Севера растений — рябина черноплодная. Кроме черноплодки в Яр-Сале посадили барбарис, шиповник, рододендрон, жимолость, смородину, курильский чай, сирень. Растения выжили и окрепли. Возможно, в ближайшие годы ямальцы смогут полакомиться ягодами черноплодной рябины со своего сада. Ведь арония — кладезь витаминов и микроэлементов.
Чем полезна черноплодная рябина, или арония: 5 полезных свойств
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Используют при недостаточной секреторной активности желудка — гипоацидном гастрите;
- Оказывает общее благоприятное состояние на организм.
Ягоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными, желчегонными, капилляроукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Черноплодная рябина богата витаминами группы В, А, С, Е, К, РР, микроэлементами и минералами практически в полном составе: железо, фтор, калий, кальций, йод, селен, магний, дубильными веществами и пектином.
Елена Буторина
врач ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог
Кому черноплодка противопоказана
Елена Батурина отмечает, что не всем можно употреблять черноплодную рябину.
Не рекомендуется принимать черноплодную рябину:
- людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- в период обострения выраженной артериальной гипотензии;
- тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Что приготовить из черноплодной рябины: 7 рецептов
1. Джем
Плоды черноплодной рябины ошпаривают кипятком или опускают на несколько минут в дуршлаге в кипящую воду. После ягоды необходимо протереть с сахаром. При этом соотношение по весу сахара и ягод должно быть 1:1. Рябину с сахаром помещают в стерилизованные банки, сверху насыпают несколько столовых ложек сахара, так, чтобы он не впитывал влагу, и кладут таблетку аспирина. Лекарство будет защищать джем от плесени. Банку можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а можно законсервировать.
2. Варенье
Ягоды опустить на несколько минут в дуршлаге в кипящую воду. Отдельно сварить сироп. Соотношение ягод и сахара — 1:1, два стакана воды. Варить в один заход.
3. Вино
Для закваски нужны перезревшие и немытые ягоды. Их кладут в бутылку, добавляют по полстакана воды и сахара и ставят в теплое и темное место, пока не забродит. Температура воздуха должна быть не ниже +35 градусов. Сок рябины выжать, можно через соковыжималку. К литру сока добавить 200 граммов сахара, 250 г воды. Ввести закваску. Как вино начнет бродить, на третий, седьмой и девятый день нужно добавить по 50 г сахара. Бутылку необходимо хранить в теплом месте, закрыв горлышко марлей. После того, как окончится брожение, вино надо перелить в другую посуду, которую следует также накрыть марлей. Вино должно зреть не меньше года, тогда оно будет душистым и вкусным.
4. Наливка
Берут килограмм рябины, полтора литра воды, листья вишни (чем больше, тем лучше). Все ингредиенты складывают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят около 10 минут. Поставить кастрюлю в темное место на 12 часов. Процедить. Ввести стакан сахара, немного лимонной кислоты, ванилин. Еще раз прокипятить, остудить и добавить пол-литра водки. Перелить в бутылки, поставить в темное место на неделю.
5. Желе
Понадобится стакан рябины, 200 г сахара, 2 столовых ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонной кислоты. Ягоды промыть, выжать из них сок, жмых залить в кастрюле кипящей водой и поставить на небольшой огонь. Варить 10 минут, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще несколько минут варить, снимая пену. Желатин приготовить по рецепту на его упаковке, влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сок, все хорошо перемешать. После разлить в формочки.
6. Квас
Ягоды промыть, обсушить. В кастрюлю налить пол-литра воды, положить 200 г рябины, закипятить, варить около 5 минут. Остудить, потолочь ягоды. Отдельно закипятить около 800 г воды и остудить. Соединить воду, отвар, стакан сахара и 10 г дрожжей. Хорошо размешать, вылить в банку, накрыть марлей и поставить на 24 часа в теплое место. После поставить в холодильник на такое же время. Процедить раствор, разлить в бутылки и отправить еще на 24 часа в холодильник.
7. Сок
Берут килограмм ягод, 2 литра воды, 300 г сахара, вишневые листья, лимонную кислоту.
Закипятить воду, добавить помытые ягоды и листья вишни. Кипятить несколько минут. Поставить кастрюлю на двое суток в темное место. Сок слить в другую посуду, добавить оставшиеся листики вишни, немного лимонной кислоты и сахар. Закипятить, варить несколько минут, убрать листья, разлить по банкам.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: