http://Top.Mail.Ru
Масло гхи: что это такое, в чем польза и вред, как приготовить дома | Север-Пресс

0

0

Кому полезно гхи и как его сделать из магазинного сливочного масла

Масло гхи: оздоровление и долголетие без труда - мнение ямальского нутрициолога

Читать «Север-Пресс» в

В южных странах, особенно в Индии, масло гхи ценится на вес золота. С его помощью лечатся, укрепляют иммунитет, готовят многие блюда. Считается, что его употребление продлевает жизнь. В гхи добавляют различные целебные травы и изготавливают лекарство.

О пользе масла гхи рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

Что такое масло гхи

Гхи — это топленое масло, сделанное особым способом, в котором нет воды, молочного белка и лактозы.

Масло гхи изготавливается из сливок или сливочного масла — их долго топят при малой температуре, осадок и пленка должны отделиться от продукта.

Чем гхи отличается от топленого сливочного масла и что полезнее

Гхи при изготовлении топится дольше топленого масла, приблизительно 6,5 часов.

Масло гхи может выдержать до 180–200 градусов, оно эффективно для приготовления блюд. В отличие от простого топленого масла, гхи не повышает, а, напротив, снижает уровень холестерина. Гхи не вызывает аллергии, оно имеет ореховый привкус.

В гхи много жирных кислот, витаминов и минералов, оно более питательное и полезное, чем топленое масло.

Польза масла гхи

Считается, что у гхи много целебных свойств. В традиционной индийской системе медицины Аюрведа гхи уделяют огромное значение. В трактатах рекомендуют его применять для поднятия тонуса организма, укрепления духа, восстановления после болезни, при занятиях спортом, высоких нагрузках.

Для женщин

Гхи поможет сделать суставы более гибкими, наладить гормональный баланс, бороться с признаками старения.

Для мужчин

Употребление гхи улучшит мозговую активность, поможет предотвратить атеросклероз, снять напряжение, стресс, укрепит нервную систему.

Для детей

Масло гхи можно употреблять детям с 3 лет, но в ограниченном количестве, 1-2 чайных ложек ежедневно. Можно использовать в качестве массажного масла для грудных детей.

Для похудения

В гхи нет трансжиров, оно содержит липолитические вещества и линолиевую кислоту, которые помогают снижать вес.

Кроме того, в гхи есть бутиратная кислота, регулирующая уровень инсулина, она легко усваивается организмом и помогает терять лишние килограммы.

В процессе топления масло превращается в чистый животный жир, так как во время выпаривания из него удаляется вода, оно освобождается от молочных белков — альбуминов и глобулинов, лактозы — молочного сахара и становится легким для усвоения продуктом при этом сохраняет витамины Е и А и линолевую кислоту.

Масло гхи можно использовать в рационе не более 1-2 столовых ложек в день. Большое количество потребления насыщенных жиров может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других заболеваний. Не стоит масло гхи сочетать с высокоуглеводными продуктами, так как это может привести к повышению глюкозы в крови. Нельзя принимать масло гхи при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Елена Буторина

Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Организму масло гхи в разумном количестве принесет пользу. Фото: ZAHRA22/Shutterstock /Fotodom.
Организму масло гхи в разумном количестве принесет пользу. Фото: ZAHRA22/Shutterstock /Fotodom.

Вред масла гхи

При болезнях печени, желудка, лишнем весе нужно ограничивать употребление гхи. Масло не стоит есть, если в организме имеются любые новообразования или обострения недугов. О том, вредно или нет употреблять гхи конкретному человеку, лучше посоветоваться с врачом.

Что готовят на масле гхи и можно ли на нем жарить

Гхи используют в салатах, в выпечке, в блюдах их мяса и овощей.

На гхи можно жарить и даже несколько раз, оно не вырабатывает канцерогены при нагревании и у него нет неприятного вкуса при повторном использовании.

С маслом гхи станут вкуснее привычные продукты. Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / Fotodom.
С маслом гхи станут вкуснее привычные продукты. Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / Fotodom.

Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях

Чтобы гхи было качественным, необходимо сливочное масло жирностью не менее 82,5%, не соленое и не ароматизированное.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием, объемом в 2-3 раза больше, чем количество масла.

Гхи готовят на малом огне на плите. Не допускается, чтобы оно шипело при готовке или темнело. Продукт необходимо довести до кипения, затем снизить мощность и медленно томить полтора-два часа. Кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Запрещено перемешивать масло, примеси должны осесть на дно. Корочку нужно снимать, как только она образуется.

Качественное гхи имеет золотистый цвет и запах сливок. После приготовления его необходимо аккуратно процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить продукт следует плотно закрытым, в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. На него не должны попадать солнечные лучи.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0