0
0
Кому полезно гхи и как его сделать из магазинного сливочного масла
Масло гхи: оздоровление и долголетие без труда - мнение ямальского нутрициолога
В южных странах, особенно в Индии, масло гхи ценится на вес золота. С его помощью лечатся, укрепляют иммунитет, готовят многие блюда. Считается, что его употребление продлевает жизнь. В гхи добавляют различные целебные травы и изготавливают лекарство.
О пользе масла гхи рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Что такое масло гхи
Гхи — это топленое масло, сделанное особым способом, в котором нет воды, молочного белка и лактозы.
Масло гхи изготавливается из сливок или сливочного масла — их долго топят при малой температуре, осадок и пленка должны отделиться от продукта.
Чем гхи отличается от топленого сливочного масла и что полезнее
Гхи при изготовлении топится дольше топленого масла, приблизительно 6,5 часов.
Масло гхи может выдержать до 180–200 градусов, оно эффективно для приготовления блюд. В отличие от простого топленого масла, гхи не повышает, а, напротив, снижает уровень холестерина. Гхи не вызывает аллергии, оно имеет ореховый привкус.
В гхи много жирных кислот, витаминов и минералов, оно более питательное и полезное, чем топленое масло.
Польза масла гхи
Считается, что у гхи много целебных свойств. В традиционной индийской системе медицины Аюрведа гхи уделяют огромное значение. В трактатах рекомендуют его применять для поднятия тонуса организма, укрепления духа, восстановления после болезни, при занятиях спортом, высоких нагрузках.
Для женщин
Гхи поможет сделать суставы более гибкими, наладить гормональный баланс, бороться с признаками старения.
Для мужчин
Употребление гхи улучшит мозговую активность, поможет предотвратить атеросклероз, снять напряжение, стресс, укрепит нервную систему.
Для детей
Масло гхи можно употреблять детям с 3 лет, но в ограниченном количестве, 1-2 чайных ложек ежедневно. Можно использовать в качестве массажного масла для грудных детей.
Для похудения
В гхи нет трансжиров, оно содержит липолитические вещества и линолиевую кислоту, которые помогают снижать вес.
Кроме того, в гхи есть бутиратная кислота, регулирующая уровень инсулина, она легко усваивается организмом и помогает терять лишние килограммы.
В процессе топления масло превращается в чистый животный жир, так как во время выпаривания из него удаляется вода, оно освобождается от молочных белков — альбуминов и глобулинов, лактозы — молочного сахара и становится легким для усвоения продуктом при этом сохраняет витамины Е и А и линолевую кислоту.
Масло гхи можно использовать в рационе не более 1-2 столовых ложек в день. Большое количество потребления насыщенных жиров может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других заболеваний. Не стоит масло гхи сочетать с высокоуглеводными продуктами, так как это может привести к повышению глюкозы в крови. Нельзя принимать масло гхи при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Елена Буторина
Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Вред масла гхи
При болезнях печени, желудка, лишнем весе нужно ограничивать употребление гхи. Масло не стоит есть, если в организме имеются любые новообразования или обострения недугов. О том, вредно или нет употреблять гхи конкретному человеку, лучше посоветоваться с врачом.
Что готовят на масле гхи и можно ли на нем жарить
Гхи используют в салатах, в выпечке, в блюдах их мяса и овощей.
На гхи можно жарить и даже несколько раз, оно не вырабатывает канцерогены при нагревании и у него нет неприятного вкуса при повторном использовании.
Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях
Чтобы гхи было качественным, необходимо сливочное масло жирностью не менее 82,5%, не соленое и не ароматизированное.
Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием, объемом в 2-3 раза больше, чем количество масла.
Гхи готовят на малом огне на плите. Не допускается, чтобы оно шипело при готовке или темнело. Продукт необходимо довести до кипения, затем снизить мощность и медленно томить полтора-два часа. Кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Запрещено перемешивать масло, примеси должны осесть на дно. Корочку нужно снимать, как только она образуется.
Качественное гхи имеет золотистый цвет и запах сливок. После приготовления его необходимо аккуратно процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить продукт следует плотно закрытым, в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. На него не должны попадать солнечные лучи.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: