0
0
Коробка для тревог: почему мозг паникует без причины и как с ним договориться
Беспричинное волнение, бессонница, постоянное чувство «я не справляюсь» — все это признаки тревожности, которая порой появляется без всякого повода. Особенно часто с ней сталкиваются женщины. Чем мешает жить повышенное беспокойство и как с ним справиться, рассказали «Север-Прессу» психологи.
Проблема тревожности
Тревожность нужна и важна человеку: она помогает предвидеть опасность, заботиться о завтрашнем дне и готовиться к преодолению трудностей. Но проблема в том, что она может быть слишком высокой или включаться слишком часто.
Нормально, когда человек беспокоится о чем-то, но при этом может действовать, предотвращая или нейтрализуя неприятные последствия. В ином случае тревожность перестает быть помощником и превращается в помеху: мы постоянно волнуемся, плохо спим, крутим мысли по кругу, избегаем развивающих нас ситуаций.
Тревожность у женщин
Я в последнее время все чаще сталкиваюсь с запросами, связанными с тревожностью. Эта тема действительно стала одной из ключевых в моей практике — количество женщин, которые приходят с жалобами на постоянное внутреннее напряжение, выросло в разы.
Алена Швецова
женский психолог
По словам специалиста, повышенная тревожность проявляется у каждой второй. Особенно подвержены ей женщины от 25 до 40 лет. Причиной этого стали сложившиеся в последние годы условия высокой неопределенности, быстрых перемен, постоянного информационного давления. Это создает ощущение отсутствия почвы под ногами.
Проблема начинается тогда, когда тревога становится фоновым состоянием и берется управлять жизнью. Женщины часто жалуются на бессонницу, трудности с концентрацией, раздражительность и постоянное чувство «я не справляюсь». В такие моменты важно не ждать, пока тревога пройдет сама, а научиться управлять ею.
Техники борьбы с тревожностью
Наша задача — научиться снижать уровень тревожности до возможности действовать: проверить свой контакт с реальностью, предусмотреть возможные риски, подумать о вариантах действий «после». Борьба с тревогой — занятие энергетически затратное: мало того, что нас захватывает страх, еще и на борьбу силы уходят.
Татьяна Иванова
бизнес-психолог
В начале каждой техники мозг будет сопротивляться и говорить: «Сейчас не время» или «Это бесполезно». Психологи советуют: бороться с мыслями не нужно, следует просто продолжать делать то, что описано.
1. Мой охранник
Представьте, что тревожность — это ваш охранник. Он может быть полезным — вовремя предупредить об опасности или подстраховать в сложной ситуации. Но если он постоянно кричит «Беда!», даже когда все в порядке, жить становится трудно.
Задача — не выгнать охранника, а наладить отношения с ним. Представьте себе его образ: это мужчина или женщина? Какого он возраста? Во что одет? Возможно, перед глазами появится конкретный человек — тогда задайтесь вопросом: а что он делает в вашей голове? Попробуйте мысленно с ним поговорить: «Спасибо, что стараешься меня защитить. Но сейчас все спокойно. Если мне будет надо, я к тебе обращусь». Так вы научитесь не бороться с тревогой, а договариваться с ней.
2. Телесный якорь
Тревога часто живет в теле — например, в животе, груди или плечах. Сядьте удобно и спросите себя: «Где в теле тревога чувствуется сильнее всего?» Положите туда ладонь, дышите медленно и представляйте, что с каждым выдохом напряжение становится чуть мягче. Это помогает вернуть ощущение контроля.
3. Коробка тревог
Заведите красивую коробку. Когда появляется тревожная мысль, записывайте ее на бумажке и складывайте внутрь, говоря себе: «Я подумаю об этом позже». Выбирайте время раз в неделю для ревизии коробки. К моменту ревизии часть тревог будет уже казаться неважной, и вы таким образом натренируете себя на то, чтобы спокойнее относиться к жизни.
4. Дыхание
Представьте квадрат. Осмотрите все четыре стороны, уделяя каждой четыре секунды: вдох, задержка, выдох, задержка. Это даст мозгу сигнал: сейчас опасности нет.
Или попробуйте метод «4–7–8»: вдох на 4 счета, задержка дыхания на 7 и медленный выдох на 8. Техника помогает быстро замедлить ритм сердца и переключить нервную систему из состояния стресса в состояние покоя.
5. Математический трюк
Начните делить 100 на 7 или умножайте простые числа в уме. Мозг переключается на задачу, и тревожная мысль теряет силу.
6. Перечисление предметов
Еще один метод — «5–4–3–2–1». Нужно назвать 5 предметов, которые видите, 4 звука, которые слышите, 3 тактильных ощущения, 2 запаха и 1 вкус. Это мгновенно возвращает в состояние «здесь и сейчас» и снижает уровень напряжения.
7. Физическая активность
Даже 10 минут быстрой ходьбы, легкая растяжка или любые движения помогают разрядить накопившийся стресс.
Почему техники работают и что еще можно сделать: мнение психолога
Наш мозг, эволюционно заточенный на выживание, постоянно сканирует будущее на предмет потенциальных угроз, что в современном мире часто приводит к избыточной и беспредметной тревоге. Практики осознанности и заземления позволяют переключить доминантное состояние нервной системы с симпатической (отвечающей за «бей или беги» и тревогу) на парасимпатическую (отвечающую за «отдых и переваривание», расслабление).
Екатерина Гудкова
психолог
При этом важно работать и с образом жизни. В первую очередь — привести в порядок режим сна: он должен быть регулярным и достаточным.
Немалое значение имеет и ограничение информационного потока — постоянное залипание в новостях усиливает тревогу. Поддерживающим фактором станут простые ритуалы: ведение дневника, медитации, прогулки на свежем воздухе. Все это создаст ощущение стабильности, которое так нужно психике.
Если тревожность мешает жить, следует обратиться к специалисту. В моей практике есть примеры, когда женщины пытались «держать себя в руках» годами, но только после работы с психологом понимали истинные причины своих состояний и учились выстраивать новые стратегии.
Алена Швецова
женский психолог
Уменьшающийся солнечный день и приближающиеся холода могут спровоцировать осеннюю депрессию. Что делать с классическим расстройством и откуда брать энергию — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: