0
0
Мифы и правда о детоксе: разбираемся с экспертами
Нутрициолог Квашнина: детокс организма — естественный процесс
Тема очищения организма похожа на пирамиду из мифов и правды. В медицинском сообществе вопрос о диете, способствующей «выведению шлаков», зачастую вызывает негативную реакцию. Редакция агентства «Север-Пресс» вместе с экспертами разбиралась, на какой ступени кроется вред для здоровья и на каком этапе идет речь о пользе.
Что такое детоксикация
В официальной медицинской литературе детоксикация — это естественное и искусственное удаление токсинов из организма. То есть врачи называют этим термином методы, которые применяют при лечении человека от отравления токсинами. Это соединения растительного, животного, микробного и искусственного происхождения, которые нарушают обмен веществ и отрицательно влияют на работу внутренних органов.
Детокс: польза или миф
В начале 60-х годов XX века появилась версия о том, что ряд болезней — результат чрезмерной «зашлакованности» организма. Многие стали популяризировать очистительные процедуры вплоть до длительного голодания.
Однако идея о детоксе как о некой диете получила негативный отклик от научного сообщества. Академические специалисты подчеркивают, что «шлаки в организме» («зашлакованность») — псевдонаучный термин, распространенный в альтернативной медицине. А тех, кто занимаются очисткой с помощью различных методик, включая отказ от пищи, — воспринимают как шарлатанов.
Нутрициолог: вывод токсинов из организма — естественный процесс
«Сейчас очень модно проводить различные виды «детокса» с помощью БАДов, соков и других вспомогательных средств. На мой взгляд, детоксикация — естественный процесс, который есть в организме и задействует работу таких органов как печень, почки, легкие и кожа. И если ты считаешь, что твой организм не справляется с выводом «токсинов» и «шлаков» из организма, то правильней будет поддержать эти органы (особенно печень). Делать это надо каждый день, достаточно ввести несколько полезных привычек в свою жизнь», — сообщила ямальский нутрициолог Лидия Квашнина.
Эксперт рекомендовала пить достаточное количество чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса (если нет других показаний от лечащего врача). По ее словам, нужно следить за тем, чтобы в организме не было дефицита макро- или микроэлементов.
«Особенно здесь важно следить за отсутствием железодефицита, потому что цитохромы печени, соляная кислота в желудке и ферменты требуют для своей работы этого элемента», — дополнила собеседница «Север-Пресса».
Советы для всех, кто хочет придерживаться сбалансированного питания:
1. В первую очередь нужно составить меню, основанное на достаточном количестве сложных углеводов, жиров и белков, клетчатки.
2. Необходимо добавить в свой ежедневный рацион продукты, полезные для здоровой печени:
- чеснок, бобовые, лук, яйца и другие продукты с высоким содержанием серы;
- овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи, брюссельская капуста и капуста обыкновенная;
- артишоки, свекла, морковь, зелень одуванчика, многие травы и специи, такие как куркума, корица и лакрица;
- зелень — сок ростков пшеницы, дегидрированный сок ячменя;
- трава полыни, тысячелистника;
- плоды клюквы, брусники.
3. Откажитесь от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
«В наш организм действительно постоянно поступают извне токсины, которые нейтрализуются в печени, выводятся почками, кишечником и, в небольшой степени, через кожу и легкие. Поэтому наша задача — облегчить эти процессы, соблюдая несложные правила здорового образа жизни, а не уповать на чудодейственную силу смузи и чая», — добавила Лидия Квашнина.
Какие диеты одобряют врачи
Врач по медицинской профилактике, нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО Елена Буторина указала, что любые диеты, резко ограничивающие потребление каких-либо компонентов (белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы), приводят к расстройствам пищеварения.
«Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Рекомендуем соблюдать следующую кратность: пять-шесть раз в день небольшими порциями с трех-четырехчасовыми промежутками, включать достаточное количество клетчатки. Это свежие фрукты, овощи, зелень, крупы. Также советуем использовать щадящие методы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на пару», — добавила врач.
По словам Елены Буториной, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и естественной детоксикации организма.
Рекомендуем также прочитать статью о диете по группе крови.
0
0
Теги: