http://Top.Mail.Ru
Детокс — польза или вред для организма: мнение нутрициолога | Север-Пресс

0

0

Мифы и правда о детоксе: разбираемся с экспертами

Нутрициолог Квашнина: детокс организма — естественный процесс

Читать «Север-Пресс» в

Тема очищения организма похожа на пирамиду из мифов и правды. В медицинском сообществе вопрос о диете, способствующей «выведению шлаков», зачастую вызывает негативную реакцию. Редакция агентства «Север-Пресс» вместе с экспертами разбиралась, на какой ступени кроется вред для здоровья и на каком этапе идет речь о пользе.

Что такое детоксикация

В официальной медицинской литературе детоксикация — это естественное и искусственное удаление токсинов из организма. То есть врачи называют этим термином методы, которые применяют при лечении человека от отравления токсинами. Это соединения растительного, животного, микробного и искусственного происхождения, которые нарушают обмен веществ и отрицательно влияют на работу внутренних органов.

Детокс: польза или миф

В начале 60-х годов XX века появилась версия о том, что ряд болезней — результат чрезмерной «зашлакованности» организма. Многие стали популяризировать очистительные процедуры вплоть до длительного голодания.

Однако идея о детоксе как о некой диете получила негативный отклик от научного сообщества. Академические специалисты подчеркивают, что «шлаки в организме» («зашлакованность») — псевдонаучный термин, распространенный в альтернативной медицине. А тех, кто занимаются очисткой с помощью различных методик, включая отказ от пищи, — воспринимают как шарлатанов.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Нутрициолог: вывод токсинов из организма — естественный процесс

«Сейчас очень модно проводить различные виды «детокса» с помощью БАДов, соков и других вспомогательных средств. На мой взгляд, детоксикация — естественный процесс, который есть в организме и задействует работу таких органов как печень, почки, легкие и кожа. И если ты считаешь, что твой организм не справляется с выводом «токсинов» и «шлаков» из организма, то правильней будет поддержать эти органы (особенно печень). Делать это надо каждый день, достаточно ввести несколько полезных привычек в свою жизнь», — сообщила ямальский нутрициолог Лидия Квашнина.

Эксперт рекомендовала пить достаточное количество чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса (если нет других показаний от лечащего врача). По ее словам, нужно следить за тем, чтобы в организме не было дефицита макро- или микроэлементов.

«Особенно здесь важно следить за отсутствием железодефицита, потому что цитохромы печени, соляная кислота в желудке и ферменты требуют для своей работы этого элемента», — дополнила собеседница «Север-Пресса».

Советы для всех, кто хочет придерживаться сбалансированного питания:

1. В первую очередь нужно составить меню, основанное на достаточном количестве сложных углеводов, жиров и белков, клетчатки.

2. Необходимо добавить в свой ежедневный рацион продукты, полезные для здоровой печени:

  • чеснок, бобовые, лук, яйца и другие продукты с высоким содержанием серы;
  • овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи, брюссельская капуста и капуста обыкновенная;
  • артишоки, свекла, морковь, зелень одуванчика, многие травы и специи, такие как куркума, корица и лакрица;
  • зелень — сок ростков пшеницы, дегидрированный сок ячменя;
  • трава полыни, тысячелистника;
  • плоды клюквы, брусники.

3. Откажитесь от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.

Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom
Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom

«В наш организм действительно постоянно поступают извне токсины, которые нейтрализуются в печени, выводятся почками, кишечником и, в небольшой степени, через кожу и легкие. Поэтому наша задача — облегчить эти процессы, соблюдая несложные правила здорового образа жизни, а не уповать на чудодейственную силу смузи и чая», — добавила Лидия Квашнина.

Какие диеты одобряют врачи

Врач по медицинской профилактике, нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО Елена Буторина указала, что любые диеты, резко ограничивающие потребление каких-либо компонентов (белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы), приводят к расстройствам пищеварения.

«Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Рекомендуем соблюдать следующую кратность: пять-шесть раз в день небольшими порциями с трех-четырехчасовыми промежутками, включать достаточное количество клетчатки. Это свежие фрукты, овощи, зелень, крупы. Также советуем использовать щадящие методы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на пару», — добавила врач.

По словам Елены Буториной, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и естественной детоксикации организма.

Рекомендуем также прочитать статью о диете по группе крови.

0

0