0
0
Склад железа в организме: роль ферритина, его норма, о чем сигнализирует сниженный уровень
Что такое ферритин, нормы показателя, чем опасно для организма его снижение
Ферритин — один из важных показателей, отклонение которого от нормы может свидетельствовать о разных заболеваниях. Его уровень определяют в ходе исследования сыворотки крови. Какой показатель ферритина считается нормой, как скорректировать, если он понижен, — в материале «Север-Пресса».
Что такое ферритин
Ферритин — это железосодержащий растворимый белок, который играет ключевую роль в хранении железа и обеспечивает его доступность организму по мере необходимости. Он есть почти во всех органах и тканях, но большая часть находится в печени. Несмотря на то, что в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
У здоровых людей большая часть железа, которую усваивает организм, направляется на производство гемоглобина. Оставшаяся часть хранится в виде ферритина, а также используется для синтеза других белков.
«При поступлении в организм из продуктов питания и лекарств железо расходится на гемоглобин — примерно 70— 80%, остальные 20—30% идут на ферритин. Он держит запасы железа и отдает в случае его нехватки», — рассказала кандидат биологических наук, председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих.
Анализ крови на ферритин врачи назначают для оценки запасов железа в организме при подозрении на его дефицит или избыток. Причин повышенного уровня ферритина очень много, в их числе — воспалительные процессы, некроз органов и тканей, хронические заболевания печени, онкопатологии, нарушение функции щитовидной железы, гемолитические анемии, избыточное поступление в организм железа из препаратов и БАДов. Избыток железа так же вреден, как и недостаток. Для определения причины врач может назначить дополнительные исследования.
Пониженный уровень ферритина сигнализирует о дефиците железа в организме, рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
«Низкий ферритин указывает на истощение запасов железа, даже если уровень гемоглобина (основного белка красных кровяных телец, отвечающего за перенос кислорода) в пределах нормы. Это важно, потому что дефицит железа может проявляться на разных стадиях и снижение ферритина часто предшествует снижению гемоглобина. Поэтому низкий ферритин — ранний маркер железодефицитного состояния», — пояснил Михаил Кутушов.
Причины сниженного уровня ферритина
По словам Михаила Кутушова, наиболее частая причина низкого ферритина заключается в недостаточном поступлении железа с пищей. Это может быть связано с неправильным питанием, вегетарианством или веганством без правильной компенсации железа из других источников.
«Также способствует снижению ферритина даже незначительная кровопотеря, например, при менструациях. В некоторых случаях причина кровопотери может быть более серьезной и требовать дополнительного обследования (например, эрозии, полипы, миомы матки). Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, целиакия), нарушающие всасывание железа, тоже приводят к дефициту ферритина», — отметил Михаил Кутушов.
Кроме того, по словам врача, хронические заболевания (воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания) увеличивают потребность в железе и в большинстве случаев приводят к его дефициту. Беременность и период лактации тоже связаны с повышенной потребностью в железе и часто сопровождаются снижением уровня ферритина.
Какой уровень ферритина считается нормой
Нормальные показатели ферритина варьируются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. У женщин они обычно выше, чем у мужчин, и могут меняться в течение жизни. При беременности показатель ферритина изменяется и его снижение — распространенное явление. Интерпретация результата анализа всегда должна проводиться врачом с учетом индивидуальных факторов, подчеркнул Михаил Кутушов. Обычно его оценивают вместе с другими показателями обмена железа.
«Длительное снижение ферритина при нормальном гемоглобине указывает на скрытый железодефицит. Это состояние может протекать бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, такими как усталость, слабость, ломкость ногтей, выпадение волос. Однако длительный дефицит железа может привести к серьезным нарушениям здоровья, включая анемию», — отметил Михаил Кутушов.
Виктория Долгих уточнила, что норма ферритина для женщин составляет от 10 до 120 мкг/л (микрограмм на литр), для мужчин от 20 — 240 мкг/л. У беременных в первом триместре нижний показатель начинается от 90, во втором — от 45 мкг/л, в третьем триместре — от 10—20 мкг/л. Эксперт подчеркнула, что референсные значения могут варьироваться. Поэтому следует смотреть на диапазон, утвержденный той лабораторией, которая проводила исследование. В бланках результатов анализов референсные интервалы всегда указывают.
Как повысить уровень ферритина и контролировать его
Сначала врач должен определить причину снижения ферритина. В случае недостаточного поступления железа с пищей пациенту рекомендуется скорректировать рацион — увеличить употребление богатых им продуктов, а также принимать препараты железа по назначению врача.
«БАДы с железом можно использовать только после консультации с врачом и под его контролем. В случае значительного дефицита железа может быть показано внутривенное введение препаратов», — сообщил Михаил Кутушов.
Виктория Долгих добавила, что к богатым железом продуктам относятся красное мясо, свиная и говяжья печень, говяжье сердце, бобовые, орехи, некоторые фрукты и овощи. Восполнить дефицит важного микроэлемента помогут морепродукты, рыба, яичные желтки, тыквенные семечки, сухофрукты.
Частота проверки уровня ферритина зависит от индивидуальных факторов и наличия сопутствующих заболеваний, отметил Михаил Кутушов. В группе риска — женщины репродуктивного возраста, беременные, люди с хроническими заболеваниями, анализ которым на ферритин может быть рекомендован регулярно, до нескольких раз в год.
«Для оценки состояния железодефицита необходимо проводить комплексное обследование, включающее определение не только ферритина, но и гемоглобина, объемных показателей эритроцитов, сывороточного железа, обменного железа. Самолечение недопустимо, все решения должен принимать врач после тщательного обследования», — подчеркнул Михаил Кутушов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: