0
0
Тан или айран: в чем отличия напитков и какому отдать предпочтение
Ямальский нутрициолог рассказала, что полезен тан или айран
Освежающие и полезные напитки тан и айран многие путают. Однако это разные продукты, технология производства которых также отличается. Нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина рассказала, в чем различия и польза тана и айрана.
Чем отличаются тан и айран
Тан — кисломолочный напиток, который традиционно готовят на Кавказе. Его родиной считают Армению. Готовят тан из верблюжьего и буйволиного молока.
Айран издавна употребляют тюркские народы, его придумали древние кочевники, чтобы в дальней дороге можно было утолить жажду и освежиться. Готовят напиток из коровьего, козьего, овечьего молока.
Доктор отмечает, что айран — более резкий, кислый, газированный. Тан считается полезнее для организма.
Калорийность тана — от 60 до 80, айрана — от 19 до 24 килокалорий на 100 граммов.
Польза тана и айрана
Есть полезные свойства, которыми обладают оба напитка:
- улучшают пищеварение;
- очищают кишечник;
- укрепляют нервную и дыхательную системы;
- помогают при стрессах, депрессии;
- возмещают дефицит белка в организме.
Тан помогает похудеть, тонизирует и нормализует водно-солевой баланс. У айрана такие свойства менее выражены. Напитки добавляют в разные блюда, используют для маринования мяса и рыбы. Они оба полезны, и какому отдать предпочтение — дело вкуса.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: