0
0
Тан: как приготовить напиток кавказских долгожителей в домашних условиях
Кисломолочный напиток тан — традиционное блюдо жителей Кавказа. Его родина — Армения. Его делают из верблюжьего и буйволиного молока. По преданиям, раньше рецепт, по которому готовили тан, хранили в секрете, раскрыв его посторонним, человек мог предать память предков. Сейчас его продают в торговых точках, а можно приготовить самим в домашних условиях.
Что такое тан и как его готовят
Традиционно для приготовления тана берут мацони — кисломолочный продукт, похожий на кефир, простоквашу и жидкий йогурт, добавляют воду, специи и пряности, мед, соленые огурцы. Пьют тан сразу после приготовления, хранят в прохладном месте не более суток.
Самая большая сложность при приготовлении напитка в домашних условиях — отыскать настоящее мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Если поиски увенчались успехом, мацони разбавляют простой или минеральной водой в пропорции 2:1. Напиток солят, перчат, добавляют специи по вкусу. Однако тан получится и из кефира, он должен быть резким, густым и не обезжиренным. Приготовление такое же, как и при традиционном методе.
Чем полезен тан
- содержит витамины А, К, D, РР, минералы: кальций, калий, цинк, фосфор, магний;
- содержит полезные биобактерии;
- низкая калорийность — 20 ккал в 100 г;
- обладает антипохмельными качествами;
- улучшает пищеварение;
- нормализует артериальное давление;
- снижает вредный холестерин;
- повышает иммунитет;
- поддерживает работу почек и органов дыхания.
«Тан благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а благодаря жидкой консистенции и соленому вкусу, хорошо восстанавливает водно-солевой баланс в организме», — отмечает нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Тан — низкокалорийный продукт, потому его любят применять те, кто следит за фигурой. Он ускоряет обмен веществ, очищает организм.
Кому не стоит пить тан
Тан нельзя пить при повышенном артериальном давлении, проблемах с почками, желудком и кишечником. Напиток не нужно употреблять на ночь, он обладает мочегонными и свойствами.
Тан в кулинарии
Напиток применяют при приготовлении холодных супов, например, окрошки, его замешивают в тесто, используют как маринад для шашлыка.
Тан как тоник для лица
На основе напитка делают маски для лица и волос. Особенно полезны домашние средства с таном для людей с жирной и чувствительной кожей. Самый простой и действенный рецепт: использовать напиток как тоник и протирать им лицо и шею, а также наносить его на полчаса на вымытые волосы.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: