0
0
«Зеленое золото»: кому запрещено тыквенное масло и в какие блюда его можно добавлять
Ямальский нутрициолог рассказала, кому нельзя употреблять масло из семян тыквы
Масло из тыквенных семечек — одно из самых дорогих среди растительных. Его добавляют в блюда, используют в косметических целях, но больше — принимают в лечебно-профилактических целях. Кому этот продукт принесет пользу, а кому не стоит его употреблять, рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Тыкву люди начали культивировать давно, по данным некоторых источников — три тысячи лет назад. Родом овощ из Южной Америки, в Россию его завезли в XVI веке. Тогда же европейцы оценили пользу тыквенного масла, при этом стоило оно немалых денег, называли его «зеленым золотом».
Как изготавливают тыквенное масло
Не всякая тыква годится для получения масла. Самое качественное изготавливают из штирийской тыквы, которая растет в Австрии. Ее семечки не покрыты кожурой. Масло получается почти черного цвета. Кроме того, добывают продукт из семян обыкновенной и мускатной тыкв.
Для масла холодного отжима семечки измельчают таким образом, чтобы крупинки были не больше 2 мм, потом их обжаривают, массу смачивают водой и прессуют.
Полезные свойства масла семян тыквы холодного отжима
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает процессы воспаления;
- замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы поврежденной печени;
- обладает желчегонным действием;
- нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи;
- снижает риск развития холелитиаза;
- снижает пролиферацию клеток предстательной железы.
Тыквенное масло: польза для мужчин
- улучшает кровоснабжение предстательной железы;
- нормализует метаболизм;
- восстанавливает эректильную функцию и повышает потенцию;
- уменьшает размер предстательной железы и стабилизирует отток мочи при лечении аденомы простаты;
- обладает легким слабительным действием;
- улучшает работу печени и почек;
- очищает кровь;
- поддерживает иммунитет.
Тыквенное масло: польза для женщин
- нормализует гормональный фон;
- устраняет воспаление внутренних половых органов;
- берется с перепадами настроения, менструальными болями и мигренями;
- помогает при воспалении яичников, мастопатии, эндоцервиците, кольпите и эрозии шейки матки;
- помогает при малокровии;
- стимулирует выработку женских половых гормонов;
- нормализует овуляционный цикл, борется с бесплодием.
Кому запрещено тыквенное масло: противопоказания и вред
Тыквенное масло — отличный источник лютеина, каротинов и ряда витаминов, а также олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Тыквенное масло не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на продукт, при сахарном диабете (перед приемом стоит проконсультироваться у лечащего врача), холецистите, также обладает слабительным эффектом, что может привести к диарее. Детям до трех лет тыквенное масло противопоказано.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Как выбрать и где купить качественное масло тыквенных семечек
Полезное масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. У рафинированного теряется вкус, изменяется цвет и запах. При покупке нужно обращать внимание на состав, в натуральном продукте указывают один ингредиент — масло тыквенных семечек.
Масло можно приобрести в интернет-магазинах, в больших гипермаркетах, в торговых точках, где продают косметику и парфюмерию, в аптеках.
Хранят продукт в плотно закупоренной бутылке при температуре +8+10 градусов не дольше 9 месяцев.
3 простых рецепта блюд с тыквенным маслом
При температуре выше 50 градусов масло из семян тыквы теряет большую часть полезных свойств, поэтому жарить на нем нельзя. Продукт добавляют в салаты, соусы, готовые вторые блюда, холодные маринады, десерты. Оно сочетается с блюдами из риса, бобов, картофеля, рыбы, мяса.
1. Салат со шпинатом и тыквенным маслом
Ингредиенты:
- шпинат — пучок;
- лук фиолетовый;
- апельсин;
- семена мака — столовая ложка;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- тыквенное масло — 2 столовых ложки;
- острый красный перец — щепотка.
Очистить апельсин от пленок и разделить дольки на филе. Промыть и обсушить, лук нарезать перьями. Выложить на тарелки и сбрызнуть лимонным соком с тыквенным маслом. Посыпать блюдо маком и острым перцем.
2. Крем-суп из тыквы с маслом
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 100 г;
- морковь - 100 г;
- куриный бульон — 100 г;
- сливки 33% — 50 г;
- мягкий творожный сыр - 20 г;
- креветки - 30 г;
- соль, перец - по вкусу;
- тыквенное масло - 3 г;
- тыквенные семечки - 3 г;
- кинза.
Тыкву и морковь с маслом, солью и перцем запечь в фольге при температуре 180 градусов 40 минут. Добавить куриный бульон и сливки, все взбить блендером. Из сыра сформировать шарики, креветки обжарить на гриле и добавить в суп. Перед подачей украсить тыквенными семечками, кинзой и сдобрить тыквенным маслом.
3. Куриный суп с нутом и пикантными сухариками
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 5 штук;
- морковь — штука;
- луковица;
- помидор;
- перец болгарский;
- отварной нут — 150 г;
- сливки — 100 мл;
- масло тыквенное — 10 мл;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- перепелиные отварные яйца — 5 штук;
- батон — 3 кусочка;
- зелени - пучок;
- смесь перцев;
- чеснок — зубчик;
- соль — по вкусу.
Куриную грудку нарезать кусочками, залить водой, варить. Лук мелко пошинковать, морковь натереть на средней терке, перец нарезать соломкой, картофель — кубиками. В оливковое масло выдавить зубчик чеснока, присыпать щепоткой соли и паприки. Для сухариков нарезать три ломтика батона кубиками, запечь, полить подготовленным маслом. Через 20 минут положить в бульон овощи, через 15 минут — нут, посолить поперчить. За 2 минуты до готовности добавить нарезанный кубиками помидор, сливки, измельченную зелень. Перед подачей в тарелки добавить половинки яиц, сухарики, сдобрить тыквенным маслом.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: