http://Top.Mail.Ru
Тыквенное масло: полезные свойства, применение, рецепты | Север-Пресс

0

0

«Зеленое золото»: кому запрещено тыквенное масло и в какие блюда его можно добавлять

Ямальский нутрициолог рассказала, кому нельзя употреблять масло из семян тыквы

Читать «Север-Пресс» в

Масло из тыквенных семечек — одно из самых дорогих среди растительных. Его добавляют в блюда, используют в косметических целях, но больше — принимают в лечебно-профилактических целях. Кому этот продукт принесет пользу, а кому не стоит его употреблять, рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

Тыкву люди начали культивировать давно, по данным некоторых источников — три тысячи лет назад. Родом овощ из Южной Америки, в Россию его завезли в XVI веке. Тогда же европейцы оценили пользу тыквенного масла, при этом стоило оно немалых денег, называли его «зеленым золотом».

В тыкве полезны все части. Фото: Erhan Inga / Shutterstock / Fotodom.
В тыкве полезны все части. Фото: Erhan Inga / Shutterstock / Fotodom.

Как изготавливают тыквенное масло

Не всякая тыква годится для получения масла. Самое качественное изготавливают из штирийской тыквы, которая растет в Австрии. Ее семечки не покрыты кожурой. Масло получается почти черного цвета. Кроме того, добывают продукт из семян обыкновенной и мускатной тыкв.

Для масла холодного отжима семечки измельчают таким образом, чтобы крупинки были не больше 2 мм, потом их обжаривают, массу смачивают водой и прессуют.

Полезные свойства масла семян тыквы холодного отжима

  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает процессы воспаления;
  • замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы поврежденной печени;
  • обладает желчегонным действием;
  • нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи;
  • снижает риск развития холелитиаза;
  • снижает пролиферацию клеток предстательной железы.

Тыквенное масло: польза для мужчин

  • улучшает кровоснабжение предстательной железы;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает эректильную функцию и повышает потенцию;
  • уменьшает размер предстательной железы и стабилизирует отток мочи при лечении аденомы простаты;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучшает работу печени и почек;
  • очищает кровь;
  • поддерживает иммунитет.

Тыквенное масло: польза для женщин

  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет воспаление внутренних половых органов;
  • берется с перепадами настроения, менструальными болями и мигренями;
  • помогает при воспалении яичников, мастопатии, эндоцервиците, кольпите и эрозии шейки матки;
  • помогает при малокровии;
  • стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • нормализует овуляционный цикл, борется с бесплодием.
В семечках тыквы содержится 47% масла. Фото: vk.com/med2_ru.
В семечках тыквы содержится 47% масла. Фото: vk.com/med2_ru.

Кому запрещено тыквенное масло: противопоказания и вред

Тыквенное масло — отличный источник лютеина, каротинов и ряда витаминов, а также олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Тыквенное масло не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на продукт, при сахарном диабете (перед приемом стоит проконсультироваться у лечащего врача), холецистите, также обладает слабительным эффектом, что может привести к диарее. Детям до трех лет тыквенное масло противопоказано.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Как выбрать и где купить качественное масло тыквенных семечек

Полезное масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. У рафинированного теряется вкус, изменяется цвет и запах. При покупке нужно обращать внимание на состав, в натуральном продукте указывают один ингредиент — масло тыквенных семечек.

Масло можно приобрести в интернет-магазинах, в больших гипермаркетах, в торговых точках, где продают косметику и парфюмерию, в аптеках.

Хранят продукт в плотно закупоренной бутылке при температуре +8+10 градусов не дольше 9 месяцев.

3 простых рецепта блюд с тыквенным маслом

При температуре выше 50 градусов масло из семян тыквы теряет большую часть полезных свойств, поэтому жарить на нем нельзя. Продукт добавляют в салаты, соусы, готовые вторые блюда, холодные маринады, десерты. Оно сочетается с блюдами из риса, бобов, картофеля, рыбы, мяса.

1. Салат со шпинатом и тыквенным маслом

Ингредиенты:

  • шпинат — пучок;
  • лук фиолетовый;
  • апельсин;
  • семена мака — столовая ложка;
  • лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • тыквенное масло — 2 столовых ложки;
  • острый красный перец — щепотка.

Очистить апельсин от пленок и разделить дольки на филе. Промыть и обсушить, лук нарезать перьями. Выложить на тарелки и сбрызнуть лимонным соком с тыквенным маслом. Посыпать блюдо маком и острым перцем.

2. Крем-суп из тыквы с маслом

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • куриный бульон — 100 г;
  • сливки 33% — 50 г;
  • мягкий творожный сыр - 20 г;
  • креветки - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тыквенное масло - 3 г;
  • тыквенные семечки - 3 г;
  • кинза.
Суп-пюре из тыквы — идеальное блюдо в холода. Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock / Fotodom.
Суп-пюре из тыквы — идеальное блюдо в холода. Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock / Fotodom.

Тыкву и морковь с маслом, солью и перцем запечь в фольге при температуре 180 градусов 40 минут. Добавить куриный бульон и сливки, все взбить блендером. Из сыра сформировать шарики, креветки обжарить на гриле и добавить в суп. Перед подачей украсить тыквенными семечками, кинзой и сдобрить тыквенным маслом.

3. Куриный суп с нутом и пикантными сухариками

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — штука;
  • луковица;
  • помидор;
  • перец болгарский;
  • отварной нут — 150 г;
  • сливки — 100 мл;
  • масло тыквенное — 10 мл;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перепелиные отварные яйца — 5 штук;
  • батон — 3 кусочка;
  • зелени - пучок;
  • смесь перцев;
  • чеснок — зубчик;
  • соль — по вкусу.

Куриную грудку нарезать кусочками, залить водой, варить. Лук мелко пошинковать, морковь натереть на средней терке, перец нарезать соломкой, картофель — кубиками. В оливковое масло выдавить зубчик чеснока, присыпать щепоткой соли и паприки. Для сухариков нарезать три ломтика батона кубиками, запечь, полить подготовленным маслом. Через 20 минут положить в бульон овощи, через 15 минут — нут, посолить поперчить. За 2 минуты до готовности добавить нарезанный кубиками помидор, сливки, измельченную зелень. Перед подачей в тарелки добавить половинки яиц, сухарики, сдобрить тыквенным маслом.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0