0

0

Ямальские суды с начала года приговорили к принудительным работам 73 жителей округа

Читать «Север-Пресс» в

В исправительном центре Лабытнанги за девять месяцев года поставили на учет 23 осужденных и столько же сняли с учета. Центр покинули граждане, которых освободили условно-досрочно, перевели в другое место, а также те, кому заменили наказание на более мягкое или, напротив, на лишение свободы.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» рассказал начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по ЯНАО Константин Макушин.

Он напомнил, что в марте 2020 года в Лабытнанги открыли пока единственный на Ямале исправительный центр, рассчитанный на 25 осужденных.

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

«Сейчас все подопечные нашего центра трудоустроены в Лабытнанги, в организациях различных форм собственности, – сообщил он. – Например, осужденные работают в городе кассирами, продавцами, поварами, пекарями, слесарями, сантехниками и так далее. В целом же за 11 месяцев этого года принудительные работы назначались 73 гражданам. Из них 38 человек – это осужденные к лишению свободы, которым за хорошее поведение суд смягчил наказание».

Сейчас свободных мест в исправительном центре нет, поэтому ямальцев, которым суд назначает эту меру перевоспитания, отправляют в другие регионы. Таким образом, с начала года уже 53 человека направили за пределы Ямала.

Принудительные работы, по словам Константина Макушина, – это альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за тяжкие преступления, совершенные впервые. Они отбываются в исправительных центрах или изолированных участках по месту жительства осужденного. Срок их выполнения варьируется от двух месяцев до пяти лет.

«Большинству постояльцев нашего центра – примерно 80% – срок таких работ определен на период от 3 до 4,5 года», – добавил представитель УФСИН России по ЯНАО.

Ранее «Север-Пресс» сообщал, что в Ноябрьске также планируется создать исправительный центр для осужденных.

Добавим: принудительные работы – новый вид наказания, без изоляции от общества, введенный в России с 2017 года. Из заработанной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере от пяти до 20%.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0