http://Top.Mail.Ru
Утверждена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года | Север-Пресс

0

0

Утверждена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года

Читать «Север-Пресс» в

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

«Арктика – стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения её безопасности. В указе Президент поставил конкретные цели по развитию Арктической зоны. В первую очередь, это цели, связанные с повышением качества жизни 2,5 млн граждан, проживающих в Арктической зоне, цели, связанные с ростом экономики арктических регионов, развитием Северного морского пути как глобального транспортного коридора», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

К основным проблемам и вызовам отнесены интенсивное потепление климата, сокращение численности населения, отставание качества жизни от общероссийского уровня, низкая доступность качественных соцслуг и благоустроенного жилья в отдаленных населенных пунктах, в том числе в местах традиционного проживания и деятельности коренных малочисленных народов.

Учтены также вредные производственные и метеорологические факторы, повышенный уровень профзаболеваемости по сравнению с другими регионами страны, отсутствие господдержки при завозе топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров по доступным ценам. Кроме того, отмечен низкий уровень развития и высокая стоимость создания транспортной инфраструктуры, неконкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности из-за более высоких издержек, отставание сроков развития инфраструктуры Северного морского пути.

«Документ принципиально отличается от предыдущей стратегии и ранее действовавших документов стратегического планирования в целом двумя ключевыми положениями. Впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей, и соответственно сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов. Второе – в этой стратегии появился специальный региональный раздел, который определяет приоритетные направления социально-экономического развития каждой территории в составе Арктической зоны», – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, в новом документе определен комплекс мер для достижения основных задач в сфере социального развития Арктической зоны. Часть из них касаются первичного звена здравоохранения. Речь идет об оснащении оборудованием, обеспечении авто- и авиатранспортом, совершенствование механизмов государственного финансирования предоставления медпомощи и т.д. Еще ряд мер ориентирован на развитие образования.

Кроме того, изменения будут в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека для Арктической зоны.

«Будут пересматриваться действующие стандарты для целого ряда сфер жизни населения, от требований к размещению социальных учреждений до стандарта развития городской среды», – отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

В комплексе нашли отражение поддержка коренных малочисленных народов, творческое и спортивное развитие населения, совершенствование механизмов субсидирования авиаперевозок, господдержка жилищного строительства и другие.

Выработаны меры для экономического развития арктических территорий, развития науки и технологий в интересах освоения Арктики, охраны окружающей среды, обеспечения общественной, а также военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России.

Стратегию реализуют в три этапа: первый (2020-2024 годы), второй этап (2025-2030 годы), третий (2031-2035 годы). Предстоит внести изменения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», региональные госпрограммы, а также план развития инфраструктуры Северного морского пути.

Работа над Стратегией шла с привлечением властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. Также был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в текст документа.

0

0