0

0

В Салехарде презентовали фильм об истории здания начальной школы 501-й стройки

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня, 7 декабря, в музее Юрия Неелова в Салехарде представили документальный фильм «В орнаменте времени. Что помнят стены», созданный ВГТРК «Ямал». Картина посвящена памятнику архитектуры – зданию начальной школы 501-й стройки.

Школу возвели в 1950-х годах прошлого столетия, она является объектом культурного наследия муниципального значения. Здесь учились дети офицеров, обслуживающих строительные работы железнодорожной магистрали 501-ой стройки. Потом здание передали Салехардскому национальному педагогическому училищу, далее в нем разместили Молодежный центр технологии занятости автономного округа.

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова рассказала, что в 2014 году в здании произошел пожар, это послужило толчком для разработки проектной документации, чтобы приступить к строительным работам. Реставрация продлилась более трех лет.

«Человеческая память коротка, и что было когда-то в стенах здания, очень быстро забывается. Нам захотелось снять об этом фильм и показать, какой путь прошло здание: от разрушения к спасению», – отметила она.


Фото: Андрей Ткачев/ АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев/ АНО «Ямал-Медиа»

Перед съемочной группой стояла непростая задача – нужно было показать не только причины строительства этого здания на Ямале, но и рассказать об истории Салехардского педагогического училища.

Для этого пришлось изучить архивные материалы и научные публикации, пообщаться с местными экспертами, педагогами и студентами. Не обошли вниманием и реставрационные работы, которые провели строители, чтобы восстановить здание в первозданном виде. Например, кровля постройки застелена шифером в соответствии с первоначальным проектом. Также по оригинальным чертежам были воссозданы и окна.

Елена Дубкова считает, что через документальный фильм зритель узнает не только историю строения и особенности его архитектурного облика, но и значимость здания для современников.

Что будет располагаться в обновленном объекте после сдачи, – вопрос, который пока остается открытым, резюмировала руководитель ведомства.

Напомним: первой совместной картиной ГТРК «Ямал» и службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО стал документальный фильм об усадьбе Терентьева, которую отреставрировали в Салехарде в 2016 году.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0