0

0

Живопись с философией в гараже АТП (видео)

Читать «Север-Пресс» в

В гараже автотранспортного предприятия Салехарда с понедельника – необычный перформанс. Мольберты, краски, холсты, музыка и букет в чайнике - сюда до 1 сентября переехал городской проект «Художник в каждом». Его лидер и идейный вдохновитель Елена Смирнова вместе с единомышленниками в течение месяца ждали снятия ограничений, писали письма в различные ведомства и учреждения и не находили поддержки. Ответ был один: пандемия, массово не собираться, но душа требовала творчества.

Переломным моментом стал крик отчаяния - письмо губернатору. Уже на следующий день с Еленой связались и пригласили на встречу в формате ВКС.

Вопрос решился быстро и конструктивно.

Предложенный вариант с пустующим гаражом превзошел все ожидания: площадь ангара 200 квадратных метров, здесь можно соблюсти социальную дистанцию, помещение хорошо проветривается. Кроме того, просить ничего не приходится, уточнила она.

Кроме самого перформанса в гараже, поражает и подход Елены к происходящему: все картины, которые напишут её ученики, будут проданы на аукционе ко Дню города 10 сентября. Полученные средства отправят на благотворительность.

«Оставлять себе – это совершенно бестолковая история: бесконечное самолюбование. Человек замыкается в своем труде и не двигается дальше. Но когда человек отдает, у него в душе возникает пустое место, которое заставляет его писать снова», - уточнила художница.

Самое сложное, по её мнению, отдать свою первую картину. Об этом идут бесконечные споры. В прошлом году за картину дали 30 тыс. рублей. В этот момент никому не известный художник понял значение этого дела.

«Так ты кому-то спасаешь жизнь или качественно её улучшаешь. К этому стоит стремиться. Из мира потребителя переходим в мир создания. Кайф сумасшедший. Человек сам перед собой предстает в новом свете», - поделилась героиня.

Первый аукцион проекта собрал 500 тыс. рублей. На эти деньги в город Лабытнанги приехали специалисты по реабилитации детей с ДЦП из челябинского центра «Сакура». В прошлом году творческие люди собирали с помощью аукциона на лечение онкобольной Анжелике Вовченко, тогда за картины заплатили 256 тыс. рублей.

Сейчас одномоментно к созданию картин привлекают не более 10 человек. На смену первой десятке по окончанию работы придут следующие. Деньги за мастер-классы Елена не берет, но материалы участники приобретают сами. Чтобы приобщиться, достаточно написать Елене в Instagram.

Проект «Художник в каждом» существует с 2013 года. Ранее Елена с учениками занималась живописью в МВК имени Шемановского и МРК «Полярис». За 7 лет к общественному движению примкнули 56 салехардцев разных возрастов и профессий. Все они - любители прекрасного и не профессиональные художники.

0

0