http://Top.Mail.Ru
Ямальский карбоновый полигон проследит за выбросом парниковых газов в Арктике | Север-Пресс

0

0

Ямальский карбоновый полигон проследит за выбросом парниковых газов в Арктике

В ЯНАО карбоновый полигон возьмет под контроль выброс парниковых газов

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале вблизи станции Обская до конца этого года должен заработать карбоновый полигон «Семь лиственниц». Главная задача научного объекта — отслеживать выброс парниковых газов на арктической территории, а также объемы поглощенного из атмосферы углерода.

Наблюдение за климатически активными газами будут вестись в экосистемах лесотундры, северной тайги, пойменных и заболоченных землях низовья Оби.

Полигон предназначен для работы ямальских ученых и специалистов из других регионов, изучающих выделение углекислого газа (СО2) в атмосферу.

Об этом, в частности, рассказал на Международной научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников. Встреча проходила 22—24 марта, на ней был представлен обширный опыт Ямала в предупреждении последствий глобального потепления.

По словам ученого, на территории будущего карбонового полигона уже находится вышка со специальными датчиками для забора проб воздуха. Также там разместят лабораторию с современным газоаналитическим и метеорологическим оборудованием.

Благодаря таким исследованиям мы будем понимать баланс парниковых газов в ЯНАО. Многие европейские государства говорят, что Россия выбрасывает слишком много газов. Но необходимо детально изучить этот вопрос и понимать, действительно ли мы даем эти выбросы или нет. У нас есть предположение, что территория России не только выбрасывает, но и значительно поглощает парниковый газ. И предстоящие исследования, а в стране таких полигонов будет 15, помогут нам сформировать точную картину. Вполне возможно, что мы гораздо больше поглощаем, чем выбрасываем...

Роман Колесников

ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики

Также в новом полевом сезоне ямальские ученые продолжат сбор информации о мерзлоте и расширят область наблюдений. К примеру, добавятся гидрологические и гидрохимические исследования термокарстовых озер, изучение биологических сообществ.

Напомним, что на конференции в Якутии ямальцы представили прогноз климатических изменений до середины 21 века. Рассказали о региональном плане адаптации к этим преобразованиям, в который вошло 50 мероприятий.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0